» Как уехать? » Получение вида на жительство

Как иммигрировать на Кубу

Кубинские мужчины

На протяжении длительного отрезка времени Куба жила в условиях изоляции и под действием международных санкций. Торговое эмбарго действует и сегодня, хотя определённые шаги к поискам взаимопонимания между руководством страны и лидерами ведущих мировых держав предпринимаются: впервые за 90 лет в 2016 году на Кубе побывал американский президент. Более 50 лет в стране строится социализм, и этот факт получил своё отражение на уровне экономического развития государства. Среди наиболее ярких достижений кубинской революции — бесплатные образование и медицина для своих граждан. При этом медицина считается одной из лучших в мире, в связи с чем многие иностранцы приезжают в страну на лечение. Постепенно формируется частное предпринимательство на острове: уникальное географическое расположение, тёплый климат, богатая и разнообразная природа способствуют развитию туристического бизнеса. В стране появляются частные кафе, парикмахерские, мастерские по ремонту техники, привлекаются иностранные инвесторы, чего не было ещё 10–15 лет назад. Многие из россиян и жителей других стран СНГ в поисках страны для иммиграции всё чаще останавливаются именно на Острове Свободы в Карибском море.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

С чего начинается переезд на Кубу

Миграционные правила, существующие сегодня в отношениях между Кубой и Россией, позволяют подходить к вопросу иммиграции наших соотечественников на остров взвешенно и обдуманно. Если у иностранца нет забронированного рабочего места в стране (например, в представительстве иностранной компании), он имеет возможность заняться поиском работы и жилья в течение трёхмесячного безвизового пребывания на территории государства. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы у иностранного гражданина сформировалось правильное представление о кубинском менталитете, рынке труда и недвижимости, стиле ведения дел местными жителями. Если увиденное совпадает с ожидаемым, иностранец имеет возможность сразу же предпринимать определённые шаги к получению вида на жительство: например, заключить трудовой договор с кубинским работодателем или выйти замуж за кубинца. После этого необходимо собрать все подтверждающие документы для предоставления в консульство: иностранец, имеющий намерение остаться в стране на длительное время, как правило, вынужден вернуться в страну предыдущего проживания для оформления одного из типов виз.

столица Кубы — Гавана
большая часть иностранцев в качестве места проживания выбирают столицу страны — Гавану

Оформление визы

Если туризм не является целью поездки российского гражданина на Кубу, потребуется оформить один из типов виз в страну. Консульский отдел представительства Кубы выдаёт иностранным гражданам (помимо туристических):

  • семейные визы А-2;
  • визы для представителей прессы D-6;
  • бизнес-визы;
  • другие категории виз в зависимости от цели пребывания в стране (студенческие, рабочие и т. д.).

Услугами московского представительства страны имеют право воспользоваться также граждане Узбекистана и Армении. Документы можно подавать как лично, так и по почте, проверить текущее состояние заявки — на сайте посольства.

побережье острова Куба
одна из главных кубинских достопримечательностей — многокилометровые пляжи на берегу океана

Семейная виза

Оформить семейную визу А-2 для поездки на Кубу следует супругам и детям кубинских граждан, отправляющимся в страну с целью длительного совместного проживания. При этом к основному пакету документов необходимо приложить подтверждение наличия родственных связей с гражданином Кубы, а также приглашение от принимающей стороны. Стоимость оформления такой визы — 30$.

Насчёт отказа мне в визе фамильяр.
Я тогда просил эту визу не как жених, а просил на 2 недели, чтобы жить в моего друга кубинца, а то что он брат невесты я не указывал.
А письмо я планирую написать по-русски, а потом мне его переведут на испанский и напечатаю, а если потребуют в Камагуее рукописное то придётся переписывать, надеюсь, осилю.
Медицинский тест проходил в Торонто.
Тупо пошёл в walking clinic, попросил доктора направить меня на анализ крови и на рентген и результаты мне в письменном виде нужны. Он спросил, нафига. Я сказал что мне нужно это использовать в другой моей стране. Он сказал что вообще-то это должна быть платная процедура, ну да ладно хрен с тобой. И я за бесплатно все прошёл где-то за час и через неделю пришёл за результатом. Он мне дал на 6 страницах. Я принёс переводчику, который имеет офис метров 100 от Кубинского консулата и работает для этого консулата. Переводчик взялся за голову, типа это же так до хрена переводить, но пообещал в четверг закончить.
Короче в четверг я должен отнести на легализацию в консулат все документы.

Св. о рождении (не забывайте делать 2 копии ещё до оформления брака, я забыл и потерял время)
Справка с полиции (получил за 15 минут и 45 кан. баксов)
Медицинский тест (общий анализ крови, тест на СПИД, рентген грудной клетки) ( посмотрим, пройдёт ли такой вариант)
Копия всех страниц паспорта

Hulio

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1511&t=17250&start=460

Виза представителя СМИ

Сотрудники иностранных средств массовой информации для выполнения служебных обязанностей на территории Кубы должны оформить визу типа D-6. Для этого необходимо обратиться в пресс-службу кубинского посольства и представить на рассмотрение установленную форму заявки в дополнение к базовому пакету документов, и оплатить сбор в размере 60$.

кубинский корреспондент
иностранным корреспондентам для работы на Кубе необходимо оформить визу типа D-6

Бизнес-виза

Иностранный гражданин, имеющий намерение отправиться на Кубу с целью ведения бизнеса, должен получить визу соответствующего типа. Оформление деловой визы предусматривает наличие приглашения от принимающей стороны, подробного описания цели визита и предполагаемого вида деятельности.

Студенческая виза

Получить визу студента можно при условии наличия подтверждения зачисления в одно из кубинских учебных заведений. К основному пакету бумаг в этом случае необходимо приложить аттестат об окончании средней школы.

Рабочая виза

Рабочая виза может быть предоставлена иностранцу только при наличии контракта с кубинским работодателем. Для заключения контракта претендент должен предварительно побывать в стране, после чего вернуться на родину и оформить визу в консульстве Кубы. Реальные шансы трудоустроиться в стране сегодня имеют высококвалифицированные специалисты в различных областях экономики. Правительство Кубы приветствует волонтёрскую помощь со стороны иностранных граждан.

Видео: опыт 30-летнего проживания на Кубе россиянки

Виды резиденции

Кубинское законодательство предусматривает для россиян (а также для граждан Беларуси, Армении и Азербайджана) безвизовое пребывание на территории государства в течение 30 дней с возможностью продления до 90 дней. Если наш соотечественник имеет намерение находиться на острове более трёх месяцев, ему необходимо получить статус временного или постоянного резидента страны. Статус резидента мало отличается от статуса гражданина и среди прочего даёт право на бесплатное медицинское обслуживание и образование для детей. В отличие от гражданина, резидент Кубы не является военнообязанным лицом.

Временная резиденция предоставляется, как правило, иностранным гражданам, прибывшим в страну с целью учёбы, работы или лечения. Срок действия статуса определяется предполагаемым временем пребывания. Резиденция постоянная выдаётся на неопределённый срок иностранцам, намеренным вступить в брачные отношения на острове или воссоединиться с семьёй. При этом обладателям статуса вручается удостоверение личности — carne, дающее право на приобретение недвижимости и автотранспорта.

Короче в прошлый вторник подал документы на резиденсию в Камагуейском иммиграсионе.
Неделей раньше не получилось, так как форм — анкет у нас не было и нам их дали для заполнения.
Я сделал ксерокопии в 3 экземплярах для черновиков, так как разучился вручную писать тем более по-испански.
Все черновики испортил, но оригинал таки заполнил, там где-то 4–5 листов.
Также отдельные формы по одному листу для жены и её сестры так как я прописываюсь по адресу сестры жены.
Четыре документа (св. о рождении, св. о несудимости, медиц. тест, копия всех страниц паспорта) были с легализацией в консульстве Кубы в Торонто.
Нам устроили допрос типа собеседования с около 40 вопросами.
Когда я не понимал, жена переводила мне с их испанского на мой испанский для юм.
Полтора часа все заняло.
Но мне повезло так как жена попросила нас принять раньше начала работы отдела. (они работают с 1,00 до 4,00 вторник и четверг) так что в 1,30 мы уже вышли.
Сказали ждать от 2 до 4 месяцев.
Пробовал дать подарок начальнице отдела но она побоялась на работе. Может жена потом выловит её где-то.
Короче кто будет подавать, попробуйте пойти и как-то достать эти формы раньше чтобы иметь время их заполнить, иначе потеряете время.

Hulio

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1511&t=17250&start=480

Способы иммиграции

Иммигрировать на Кубу сегодня можно на основании:

  • трудоустройства;
  • учёбы;
  • брака;
  • открытия бизнеса;
  • наличия родственников в стране;
  • получения политического убежища.

Следует сказать, что иностранцы получили возможность инвестировать средства в кубинскую экономику и приобретать недвижимость на острове совсем недавно — в 2011 и 2014 годах соответственно.

туристический автобус в Гаване
туризм — одно из наиболее перспективных направлений развития бизнеса на Кубе

Владельцы и арендаторы жилой или коммерческой недвижимости в стране имеют право на получение вида на жительство. ВНЖ на основании наличия недвижимой собственности предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления. Такое разрешение на проживание распространяется и на родственников владельца, и позволяет осуществлять деятельность, связанную с туризмом или другим видом бизнеса. Владелец или арендатор недвижимости может утратить ВНЖ в случае отсутствия в стране в течение одного года или более или же в результате совершения серьёзных правонарушений.

Трудоустройство

Иммигрировать на Кубу через трудоустройство достаточно сложно вследствие ограниченного числа вакансий, предлагаемых местным рынком труда. Существует возможность найти место в сфере туризма или торговли, но подавляющее большинство предложений по работе на острове относится к сельскохозяйственной сфере, а ещё точнее — уборке сахарного тростника. Большое количество иностранцев с целью поиска работы в стране оставляют резюме на сайте Министерства иностранных дел, однако следует помнить, что отказавшись от предложенной МИДом работы дважды, претендент может быть исключён из числа соискателей вакансии.

Учёба

Получить разрешение на проживание в стране могут молодые люди, поступившие в одно из кубинских учебных заведений или участвующие в программе по обмену студентами. Кроме того, некоторые из иностранцев приезжают в страну для прохождения курсов испанского языка, которые существуют при университетах. Стоимость курсов зависит от длительности обучения и может составлять от 200 до 1800 CUC. Стоимость обучения в университете для иностранных студентов может составлять от 4 до 7 тысяч долларов в год.

кубинские студенты
обучение в одном из кубинских вузов является основанием для получения ВНЖ в стране

Брак

Принято считать, что заключение брака с гражданином Кубы — наиболее целесообразный путь, по которому следует идти к получению статуса резидента. Если брак заключается на территории Кубы, от претендента потребуется свидетельства о рождении, предыдущих браках и разводах и квитанция об уплате пошлины. Вдовцы и вдовы должны дополнительно предоставить свидетельство о смерти предыдущего супруга. Если же процедура бракосочетания произошла за пределами Кубы, необходимо легализовать полученное свидетельство о браке в Министерстве иностранных дел Кубы и в посольстве страны проживания иностранца в Гаване.

Церемония бракосочетания на Кубе может состояться через 3–5 дней после подачи заявления. Получение свидетельства о заключении брака с кубинским гражданином уже является основанием для оформления ВНЖ. Прежде чем приступать к процедуре получения вида на жительство, следует обязательно официально прописаться на жилплощади супруга и приложить к подаваемому пакету бумаг соответствующую справку.

брак на Кубе
получить статус постоянного резидента можно на основании брака с гражданином Кубы

Бизнес

Предпринимательство на Кубе было разрешено сравнительно недавно — около семи лет назад, и многие из наших сограждан находят сходства между сегодняшней Кубой и Россией начала 90-х. Согласно кубинским законам, существовавшим до недавнего времени, реализовывать в стране можно было только товар, произведённый своими руками. Импортировать продукцию имели право только государственные структуры. Сегодня ситуация постепенно меняется — в настоящее время можно сдавать жильё или заниматься мелким ремеслом в частном порядке. Те из иностранных граждан, кто имеет намерение заниматься на Кубе удалённой работой, следует учитывать, что доступный интернет на острове сегодня отсутствует: право пользоваться сетью имеют врачи, учёные, госслужащие. Для остальных предусмотрены специальные точки Wi-Fi доступа.

Родственники

До 2009 года иностранцы имели возможность посещать родственников на Кубе один раз в 3 года, пребывать в стране при этом не более 14 дней и тратить максимум 50$ в день. Сегодня приезжать к родным можно ежегодно и тратить ежедневно до 179$.

Видео: россиянин о жизни на Кубе

Право на постоянное проживание

Понятие ПМЖ (как и ВНЖ) на Кубе не существует: для постоянного проживания в стране необходимо получить статус residencia permanente. Получить гражданство Кубы можно только по рождению, т. е. если родители — кубинцы или человек родился на территории страны. Постоянное резидентство имеют право оформить:

  • супруги кубинских граждан или постоянных резидентов страны;
  • родители или другие близкие родственники граждан Кубы.

По усмотрению кубинских властей право на постоянное проживание могут получить и другие категории иностранцев. Для оформления статуса постоянного резидента необходимо подготовить требуемый пакет документов.

Документы

Чтобы получить визу постоянного резидента, иностранный гражданин должен представить требуемый пакет документов, который включает:

  • свидетельство о рождении, полученное в стране предыдущего проживания;
  • подтверждение места жительства, предоставленное полицией, мэрией или другим официальным учреждением;
  • рентген грудной клетки, результаты анализов крови и тест на СПИД. Тест должен быть пройден не более чем за полгода до подачи документов в консульство, анализ крови необходимо сделать в кубинской клинике, специализирующейся на обслуживании иностранцев;
  • подтверждение квалификации для заявителей в возрасте от 16 до 60 лет. Это могут быть дипломы, сертификаты о прохождении курсов, доказательство многолетнего опыта работы по специальности;
  • подтверждение финансовой состоятельности — необходимо открыть счёт в одном из кубинских банков и перевести на него 5000 CUC (кубинских конвертируемых песо) или более (1 CUC=1USD);
  • справку о наличии или отсутствии судимостей, полученную в стране проживания максимум 3 месяца назад;
  • мотивационное письмо с указанием причин и оснований для подачи ходатайства;
  • 2 паспортные фотографии;
  • действующий загранпаспорт;
  • квитанцию об уплате визового сбора в размере 40$.

Если оформляется виза для несовершеннолетнего, необходимо подготовить:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • согласие на переезд родителей или одного из них.

Все документы должны быть переведены на испанский язык сертифицированным переводчиком, легализованы компетентными органами и представлены на рассмотрение в кубинское консульство. Результат рассмотрения будет известен через 3–6 месяцев.

посольство Кубы
посольство Кубы в Москве расположено по адресу: ул.Большая Ордынка,66

Консульскими правилами страны предусмотрена возможность взять с собой на Кубу домашних животных. Для этого необходимо подготовить:

  • паспорт животного с указанием дат выполнения прививок;
  • сертификат здоровья животного, полученный в ветеринарной службе;
  • медицинская справка и удостоверение личности хозяина животного;
  • квитанция об уплате соответствующего сбора.

Сертификат отсутствия кубинского гражданства

Тем из наших соотечественников, кто родился на территории Кубы во время служебной командировки родителей, в заграничных паспортах в графе «место рождения» будет проставлено — Куба, а значит, гражданство страны присваивается автоматически. Таким гражданам необходимо оформить так называемый сертификат отсутствия кубинского гражданства для беспрепятственного въезда в страну. Такой документ можно получить в консульстве Кубы в Москве.

Аннулирование резиденции

Статус временного или постоянного резидента Кубы может быть аннулирован, если его обладатель будет замечен в нарушениях общественного порядка или не сможет подтвердить наличие постоянного жилья. Развод с гражданином Кубы не является основанием для аннулирования резиденции.

Россиян на Кубе традиционно считают дружественным народом, и тем не менее нашему соотечественнику, впервые приехавшему на Остров Свободы, потребуется определённое время для адаптации к местным привычкам и нравам. Прежде чем принимать решение обосноваться здесь на длительное время, следует трезво оценить, насколько подходит тебе эта страна. Наличие достойной работы или перспективного бизнеса может снять множество вопросов, однако рынок труда в стране пока недостаточно широк и разнообразен, а предпосылки для ведения успешного бизнеса только формируются. Довольно популярен сегодня среди молодых людей из разных стран такой способ получения кубинской резиденции, как участие в волонтёрских программах. Наиболее доступный и быстрый вариант обосноваться на Кубе — супружество с кубинским гражданином, благодаря которому иностранец получает статус постоянного резидента и практически приравнивается в правах с гражданином страны.

Игорь Светличенко

По специальности – инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.