» Как уехать?

Что нужно знать об иммиграции в Черногорию

Черногория

Республика Черногория прочно завоевала репутацию европейского экологического заповедника. Здесь не увидишь смога промышленных мегаполисов и облаков выхлопных газов автомагистралей. Страна живёт тихо и спокойно, сохранив все прелести практически первозданной природы, а цены здесь приятно удивят. Черногория пока не стала членом Европейского Союза, поэтому её иммиграционные правила относительно либеральны. Эмиграцию из России и соседних стран в Черногорию можно назвать инвестицией в будущее. Сейчас это выезд в независимое государство, а потом — статус жителя Евросоюза.

Что даёт статус резидента Черногории?

Выезд в Черногорию на ВНЖ и ПМЖ не откроет автоматически двери в Евросоюз, поскольку страна пока что только намеревается вступить в ЕС и имеет официальный статус кандидата. Переговоры продолжаются и сегодня. Тем не менее Черногория ввела евро в качестве денежной единицы. А также существует договор об отмене виз для путешествия её жителей в Шенгенскую зону.

Россияне и граждане СНГ встретят в Черногории радушный приём. Это православная страна с толерантным отношением к иностранцам, тем более к славянам. Недвижимость в Черногории значительно дешевле, чем в крупных российских городах, а её приобретение, особенно на побережье сказочной Адриатики, станет выгодным вложением средств с расчётом на будущее. Сегодня Черногория уже одной ногой стоит в Евросоюзе и при её официальном вступлении цена всей недвижимости на территории страны несомненно значительно поднимется.

Налоговое законодательство Черногории очень благоприятно для ведения бизнеса.

Ко всему прочему следует добавить относительно невысокую стоимость жизни и прекрасный средиземноморский климат.

Международное название Черногории — Монтенегро (именно так оно переводится на итальянский). Жемчужина Адриатики получила независимость в июне 2006 года. За десятилетие после обретения государственности страна приобрела авторитет большого международного курорта Балканского полуострова. Столица Черногории — город Подгорица. Последняя перепись населения происходила в стране ещё в далёком 2011 году. Согласно ей, в Черногории живут чуть более шестисот двадцати тысяч человек. Из них 42% разговаривает на сербском языке и 38% — на черногорском, который некоторые считают одним из диалектов сербского. 75% черногорцев исповедуют православие.

Вступление Черногории в ЕС
Черногория является официальным кандидатом на вступление в ЕС

Как уехать жить в Черногорию из России, Украины и других стран?

Иммигрировать в Черногорию и получить статус её резидента можно следующими способами:

  • выполнение сезонных и длительных работ;
  • регистрация и ведение собственного бизнеса на территории страны;
  • обучение в высших учебных заведениях Черногории;
  • воссоединение семей;
  • покупка недвижимости в Черногории;
  • программа защиты беженцев;
  • участие в международных гуманитарных миссиях.

Приведённый выше список не является исчерпывающим относительно всех способов иммиграции, но в нём указаны наиболее популярные и востребованные из них.

Миграция, эмиграция или иммиграция?

Миграцией называют процесс переселения. Это движение населения как внутри страны, так и за её пределы.

Иммиграцией принято считать переезд в страну, если смотреть на процесс глазами её граждан.

Эмиграция — выезд из страны. Для оставшихся жителей уехавший будет эмигрантом.

Вышесказанное можно объяснить на примере: гражданин России переезжает жить в Черногорию. Для коренного россиянина он становится эмигрантом. Для коренного француза он мигрант. А для жителя Черногории — иммигрант.

Черногория
Черногория — страна удивительной красоты

Получение вида на жительство

Весь процесс натурализации иностранца в Черногории подразделяется на несколько этапов. Во-первых, нужно приехать в страну. Во-вторых, получить статус вида на жительство и пробыть в нём пять лет. После этого можно получить документ постоянного жителя.

Для приезда и нахождения в Черногории на срок не более одного месяца виза гражданам стран СНГ не нужна. Поэтому приехать можно без проблем с одним лишь загранпаспортом. На все вопросы о въездном режиме ответят в Посольстве Черногории в России. Там можно также подать документы на оформление вида на жительство. Официальный сайт Посольства — по ссылке.

Те, кто хочет остаться на черногорской территории на срок более тридцати дней, должны зарегистрироваться и получить соответствующий разрешительный документ, который называется «белый картон». По нему придётся платить один евро в день за пребывание в стране. Этот документ имеет срок действия от одного до трёх месяцев и заменяет визу.

Базовый пакет документов

Необходимо подготовить следующие документы:

  • действующий загранпаспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • «белый картон», подтверждающий факт регистрации иностранца в Черногории;
  • четыре актуальные цветные фотографии;
  • документальное доказательство финансовой состоятельности аппликанта, которым может стать выписка с банковского счёта как в Черногории, так и за её пределами. В качестве доказательства можно предоставить и справку с места работы с указанием размера заработной платы Минимальные суммы — 3650 евро для себя и по одной тысяче на каждого иждивенца;
  • документы о месте проживания (собственная недвижимость или договор долгосрочной аренды);
  • полис медицинского страхования;
  • справка о состоянии здоровья, выданная черногорским лечебным учреждением;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заявление на выдачу статуса на временное проживание.

В дополнение к базовому пакету потребуются другие документы, в зависимости от типа запрашиваемого вида на жительство, который на черногорском называется «боравак».

Все документы должны быть переведены на государственный язык страны — черногорский.

документ о регистрации иностранца в Черногории
Черногория обязывает регистрироваться по месту жительства всех иностранцев, прибывших на срок больше месяца

ВНЖ при трудоустройстве

Для трудоустройства следует предоставить официальный рабочий контракт с черногорской компанией. В нём должны быть указаны детальные реквизиты нанимателя, должность и обязанности иностранного сотрудника, период действия. Кроме того, компания-работодатель должна зарегистрировать его в Министерстве труда и занятости Черногории. Работодателю потребуется аргументировать принятие иностранного специалиста вместо гражданина Черногории, что обычно не приветствуется властями. Кроме этого, нанимателю придётся ежемесячно платить за работающего у него иммигранта минимум 75 евро госпошлины и 85 евро социальных выплат. Всё это, естественно, не вызывает энтузиазма.

ВНЖ рабочего типа выдаётся сроком на один год, затем продляется ещё на такой же период, но не предусматривает получения постоянного вида на жительство.

Видео: работа в Черногории для русских

ВНЖ при обучении в вузе

Дополнительным документом станет официальное письмо-приглашение от администрации черногорского высшего учебного заведения. Черногорское законодательство не ограничивает иностранного студента в праве на подработку одновременно с учёбой. Для официальной работы придётся получить на неё разрешение. На практике значительная часть студентов подрабатывает неофициально. У российских граждан обучение в вузах Черногории особым спросом не пользуется, поскольку диплом потребует нострификации в большинстве стран мира. Единственным плюсом для обучения может стать его относительная дешевизна.

ВНЖ выдаётся минимум на полгода и до двух лет. Статус подлежит продлению до окончания срока обучения студента в вузе Черногории.

С первого апреля 2015 года дипломы об окончании учебных заведений любого уровня теперь требуют обязательной нострификации в Черногории.

Переезд к семье

Программой для воссоединения семей могут воспользоваться все, чьи ближайшие родственники являются гражданами Черногории или имеют статус резидента страны. Возможен переезд к супругу, родителей к детям или детей к родителям.

Дополнительными документами для иностранцев при использовании этой программы станет доказательство родственных связей — свидетельство о браке и свидетельства о рождении для детей. Принимающей стороне следует предоставить паспорт гражданина Черногории или документ о присвоении ему статуса ВНЖ или ПМЖ.

Подгорица
Столица страны Подгорица расположена на равнине, недалеко от гор и Адриатического моря

Также необходимо написать гарантийное письмо, в котором принимающий обязуется предоставить приехавшим членам семьи крышу над головой и документальное доказательство её наличия (в виде права собственности на черногорскую недвижимость или договора аренды).

Бизнес

В Черногории очень лояльное к предпринимателям налоговое законодательство, которое, конечно, не может приравнять её к оффшорной зоне, но значительно снижает налоговый прессинг для частного бизнеса.

НДС в Черногории составляет 17%. Налог на прибыль — всего 9%. Он исчисляется не на общую сумму прибыли, а на её остаток после вычета всех необходимых расходов. Госпошлина на ввоз товаров в страну колеблется от одного до десяти процентов, в зависимости от категории.

Регистрация аналога ООО в Черногории займёт максимум двадцать дней. Законодательство страны допускает размер уставного фонда предприятия всего в один евро. Регистрация фирмы обойдётся в 350 евро, что по европейским меркам сумма просто смехотворная. Заявитель должен присутствовать лично, чтобы поставить подписи на соответствующих документах. В себестоимость открытия предприятия следует добавить оплату услуг переводчиков, адвокатов и изготовления печати, что в общем итоге составит около двухсот евро.

Вторым вариантом регистрации собственного бизнеса станет использование фирм-посредников, выбор которых сегодня велик. В таком случае владельцу бизнеса не обязательно присутствовать лично, это могут сделать уполномоченные им лица по доверенности. Однако в этом случае стоимость регистрации значительно возрастёт.

Если все условия соблюдены, то владелец бизнеса получает статус ВНЖ в течение одного-двух месяцев. Вместе с ним на него претендуют и члены семьи бизнесмена.

Заявитель должен быть директором в своей компании, в противном случае упрощённая процедура получения статуса резидента Черногории для него становится недостижимой.

Срок действия ВНЖ составит один год при первой выдаче с перспективой ежегодного продления. Через пять лет проживания в стране со статусом ВНЖ можно приступить к оформлению ПМЖ, который выдаётся сроком на пять лет.

Курорты Черногории
Туризм приносит значительный доход в бюджет страны

Можно ли получить ВНЖ при покупке недвижимости?

С 1.04.2015 Черногория законодательно разрешила иностранцам, которые приобрели недвижимость в стране, автоматически получать статус ВНЖ, действующий один год. Далее предусмотрено его продление без любых ограничений. Но это не даёт права её владельцу на получение статуса ПМЖ в будущем. Соответственно, не получится и принять гражданство Черногории. Нижний порог стоимости недвижимости отсутствует, в отличие от большинства европейских стран. Поэтому теоретически можно купить объект за сто — двести евро (если таковой найдётся) и всерьёз претендовать на статус резидента Черногории. Что, кстати говоря, многие иностранцы и делают.

Дополнительные условия при покупке недвижимости: внесение на счёт в одном из банков страны не менее 3600 евро и приобретение медицинской страховки, стоимость которой зависит от её срока (из расчёта 30 евро в месяц).

Видео: иммиграция в Черногорию и покупка недвижимости

Получение ВНЖ беженцами

Эта категория иностранцев подпадает под международную программу и соответствующие правила защиты. Статус ВНЖ присваивается беженцу и членам его семьи. При этом следует привести убедительную аргументацию того, что покинуть родину пришлось по независящим от человека причинам: из-за боевых действий, преследования за религиозные или политические убеждения, за профессиональную деятельность, по национальному или расовому признаку.

Вид на жительство выдаётся в этом случае на год с перспективой последующего ежегодного продления. Госпошлина для беженцев практически отсутствует.

Черногорские иммиграционные власти очень тщательно проверяют законность причин, по которым лицо признаётся беженцем.

ВНЖ для участников международных гуманитарных миссий

Участники получают статус ВНЖ при предоставлении соответствующих документов из этих организаций. Срок длительности статуса для них зависит от времени участия в данной миссии.

Как переехать в Черногорию детям и пенсионерам?

Для иностранных подданных пожилого возраста черногорское законодательство не предусматривает никаких особых льгот, поэтому государственная программа иммиграции для пенсионеров отсутствует.

Несовершеннолетние дети получают статус ВНЖ вместе с родителями. Для этого ребёнку необходимо иметь личный загранпаспорт и свидетельство о рождении, переведённое на черногорский и нотариально заверенное. Если ребёнка не сопровождают оба родителя, потребуется согласие на проживание за границей.

Стоимость, сроки оформления, период действия и продление

Госпошлина при подаче заявления составляет двести евро.

Срок действия статуса ВНЖ в Черногории — один год с правом его ежегодного продления. Исключение составляет рабочий вид ВНЖ (максимум два года) и студенческий (эквивалентен периоду обучения).

Обращаться за присвоением и последующим продлением ВНЖ надо непосредственно в Министерство внутренних дел страны или региональные полицейское управления. Госпошлина за админуслуги по продлению статуса ВНЖ составит около семидесяти евро. Подавать документы следует минимум за месяц до окончания действующего ВНЖ.

Отсутствие обладателя ВНЖ на территории Черногории более одного месяца подряд может привести к аннулированию статуса.

Вид на жительство Черногории
Обладателю статуса резидента выдают пластиковую карту удостоверения личности

Выезд в Черногорию на ПМЖ

Получение ПМЖ доступно тем иностранцам, которые прожили на территории Черногории не менее пяти лет. Бизнесменам следует показать успешность своего дела и уплатить все налоги (при продлении ВНЖ им потребуется каждый раз предоставлять справку об уплате). Иностранцам, вступившим в законный брак с гражданином Черногории, ПМЖ присваивается после трёх лет совместной жизни. Также статус ПМЖ доступен беженцам и лицам, рождённым на территории Черногории, в том числе и в период её вхождения в состав СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия).

Статус ПМЖ позволяет иметь равные с гражданами Черногории права, за исключением права голосовать. Обладатели ПМЖ могут рассчитывать на пенсионное обеспечение и другие социальные выплаты. Статус не требует продления.

Минусы иммиграции в Черногорию

Человеку, проведшему значительную часть времени в современном мегаполисе или хотя бы просто большом городе, жизнь в этой стране покажется слишком уж спокойной и размеренной. В Черногории интернет стоит относительно дорого, а покупательная способность населения невысокая. Правда, это компенсируется низкими ценами, поэтому человек среднего достатка, к примеру, из России, будет чувствовать себя в эмиграции весьма состоятельным и респектабельным.

Черногория — это страна с размеренным ритмом жизни и несколько патриархальным укладом. Но за последние годы она значительно продвинулась в своём экономическом становлении и в ближайшее время намеревается вступить в Европейский Союз. Особенно развита туристическая сфера, в которой задействовано немалое количество черногорцев и значительные капиталы. Иммиграция в Черногорию для россиян и жителей СНГ представляет собой работу на перспективу, поскольку уже в ближайшие годы страна может приблизиться к среднеевропейским показателям уровня жизни, цен и оплаты труда. А тем, кто хочет покоя сегодня и устал от бесконечного шума городов и суеты, иммиграция в Черногорию станет путёвкой в тихий и уютный уголок Европы, где можно жить, не особо беспокоясь о дне завтрашнем.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее
Андрей Соколов
2017-06-14 08:16:56
Это надо так уметь, за 25 минут интервью нисказать ничего. Я только запомнил , что ребенок месяц отходил в сельскую школу, и что надо всё десять раз проверять. Зачем это выкладывать . Антиреклама да и только.