» Как уехать?

Получение РВП в РФ: преимущества, документы, порядок

Получение РВП в РФ

Разрешение на временное проживание — это начальный этап эмиграции и вступления в российское гражданство. Обладатель РВП получает право жить и работать в России на протяжении 3 лет и приобретает целый ряд преимуществ перед другими иностранцами. Порядок его оформления не назовёшь простым: придётся подготовить массу бумаг и пройти различные процедуры. Но получить документ самостоятельно вполне по силам.

Что такое разрешение на временное проживание и как оно выглядит

РВП представляет собой штамп, который проставляется в паспорте иностранца после предоставления необходимой документации и выполнения всех условий. Мигранты без гражданства, то есть апатриды, получают РВП в виде отдельного документа.

РВП
РВП — это штамп в паспорте

Преимущества РВП в Российской Федерации для иностранцев

Разрешение позволяет получить следующие преимущества:

  1. Проживать в РФ на протяжении 3 лет.

  2. Трудоустраиваться в российские организации без разрешительных бумаг.

  3. Получать бесплатную врачебную помощь в медучреждениях РФ, в том числе ведение беременности и роды.

  4. Открывать собственное дело или регистрировать ИП.

  5. Свободно покидать РФ и возвращаться обратно.

  6. Получать по желанию идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

  7. Не проходить военную службу.

Обязанности иностранных граждан, получивших РВП

Помимо преимуществ, мигрант, оформивший РВП, приобретает и ряд обязанностей, также существуют некоторые ограничения. В обязанности иностранца входит:

  1. Ежегодное уведомление о своём проживании в РФ и доходах.

  2. Проживание в регионе выдаче разрешения. По личной инициативе иностранец не вправе менять место жительства.

  3. Официальное трудоустройство. Чтобы работать или получать иной законный доход, иностранец обязан заключить договор и выплачивать налоги.

  4. Соблюдение законов РФ. Нарушение миграционных правил неминуемо ведёт к наложению штрафов, аннулированию РВП и депортации.

Иностранец лишён избирательных прав, он не может принимать участие в референдумах.

Видео: трудовая миграция — что нужно, чтобы жить и работать в России

Кто имеет право на получение разрешения

Получить штамп РВП может совершеннолетний иностранец из любого государства мира. Родители для своих детей также могут оформить документ. Для несовершеннолетних порядок выдачи РВП такой же, как и для взрослых, но они не подтверждают знание русского языка.

РВП можно оформить двумя путями:

  • в пределах установленной законодательством квоты;

  • без учёта квоты, если имеются основания.

Условия получения разрешения по квоте

Ежегодно власти РФ для каждого региона устанавливают квоты, в пределах которой выдаются РВП. Они назначаются ежемесячно или ежеквартально. Когда квоты заканчиваются, подать заявку на РВП можно на следующий год либо в другом регионе РФ. Число разрешений зависит от уровня рождаемости и возможностей каждого субъекта РФ трудоустроить иностранцев.

В 2017 году выделено 110880 квот, распределённых по регионам России. Если сравнить с 2016 годом, то число разрешений уменьшилось на 12%.

Видео: количество квот по регионам России на 2017 год

Порядок регулирования выдачи квот в РФ

Получение квоты чем-то напоминает участие в конкурсе. Мигранту нужно «убедить» чиновников, что он соответствует установленным требованиям. Процедура получения квоты начинается с заполнения заявления на РВП и сбора документов. Пакет бумаг передаётся в отделение ГУВМ выбранного региона РФ. Решение о возможности выделения квоты принимается уже после предоставления всех документов.

Подача заявки на квоту ещё не обеспечивает получение РВП. Но принятие заявления означает, что возможности в этом регионе ещё не исчерпаны.

Если квоты закончились, бумаги не примут, и оформить РВП в текущем году не получится, по крайней мере, в этом регионе.

Комиссия рассматривает заявку и принимает решение о выдаче РВП или отказе. Ответ сообщают иностранцу.

Очередь в миграционной службе
Если квоты исчерпаны, можно подать заявку в другой регион РФ

Как можно получить квоту

Что повлияет на решение о предоставлении квоты? Учитываются такие характеристики:

  • Высшее образование. Диплом университета или института — весомый аргумент в пользу мигранта. Студенты вузов РФ также имеют неплохие шансы получить квоту.

  • Родственник в России. Квота не требуется мигрантам, у которых в РФ живут дети, супруги, родители. Но если имеется, например, тётя, её следует также указать в заявке. Подобный факт может стать в некоторых случаях определяющим.

  • Жильё в РФ — прекрасный довод в вопросе выделения квоты. Если своего жилья нет, то можно к пакету бумаг приложить письмо от собственника недвижимости, где он гарантирует регистрацию иностранца после получения разрешения.

  • Трудоустройство. Этот аргумент также станет весомым преимуществом мигранта перед остальными иностранцами, особенно если его работодатель напишет рекомендации. Официальная работа — большой плюс для мигранта.

Если квоту получить не удалось сразу, подавать заявку можно каждый месяц. Возможно, правительство увеличит их число. Если заявление писалось в конце года, когда квоты уже исчерпаны, нужно это сделать на следующий год. Альтернатива — попытаться получить РВП в другом регионе РФ.

Вручение диплома о высшем образовании
Если иностранец имеет диплом о высшем образовании, это значительно повысит шансы на получение РВП

Кому документ выдаётся без квоты

Некоторые лица могут получить РВП без учёта квотирования:

  • рождённые в России;

  • рождённые в РСФСР и имевшие гражданство Советского Союза;

  • недееспособные мигранты, имеющие детей-россиян;

  • состоящие в браке с гражданином РФ;

  • инвестировавшие денежные средства в экономику РФ в определённых размерах;

  • проходящие военную службу в РФ (разрешение выдаётся на срок несения службы);

  • имеющие несовершеннолетнего ребёнка-гражданина РФ, признанного недееспособным;

  • участвующие в госпрограмме переселения соотечественников.

Квота не нужна детям, если они получают разрешение одновременно со своими родителями-иностранцами либо по их заявке, а также высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Процедура получения РВП

Подавать заявку на РВП желательно с начала года, так больше шансов получить квоту. Готовые бумаги передаются в отделение ГУВМ или МФЦ по месту проживания. Отправить заявку можно и через интернет, на сайте «Госуслуги». В зарубежных консульствах России документ не выдаётся.

Подача заявления на РВП
Заяление на РВП можно подать как лично в ГУВМ, так и через интернет

Порядок действий таков:

  1. Заполнение заявления на РВП и подготовка требуемой документации.

  2. Прохождение медицинского обследования, получение справки о состоянии здоровья и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции (справки можно предоставить в течение 30 дней после принятия положительного решения о выдаче РВП).

  3. Оплатить государственную пошлину. Её размер составляет 1600 рублей для взрослых и детей. Квитанция предоставляется при подаче заявления.

  4. Готовый пакет документации передать в ГУВМ или МФЦ.

  5. Дождаться решения о возможности получения разрешения.

  6. Пройти процедуру дактилоскопии.

  7. Получить штамп РВП в паспорт.

  8. Зарегистрироваться по месту проживания.

  9. Оформить многократную 3-годовую визу для выезда из России (при желании и только для визовых иностранцев).

  10. Получить ИНН в налоговом органе.

  11. Спустя год уведомить ГУВМ о проживании в РФ и наличии доходов.

Видео: заполнение анкеты (заявления)

Список необходимых документов

Для получения РВП понадобятся:

  1. Национальный паспорт с нотариально заверенным переводом и копиями всех страниц.

  2. Документ о возможности получения разрешения без квоты (если оформляется РВП без учёта квотирования).

  3. Заявление на выдачу РВП, составленное в двух экземплярах.

  4. Стандартная фотография размером 3,5х4,5 (2 шт.).

  5. Справка об отсутствии судимости.

  6. Медсправка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

  7. Документ о владении языком (сертификат о прохождении экзамена, диплом или аттестат об образовании, полученном в России либо СССР).

  8. Квитанция об оплате госпошлины.

  9. Миграционная карта с отметкой о въезде.

Как оформить РВП для детей и пенсионеров

Пенсионеры дополнительно прикладывают пенсионное удостоверение с заверенным нотариусом переводом и справку о размере пенсии. Документ о владении языком не нужен мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет.

Требования к перечню бумаг на РВП для ребёнка соответствуют аналогичным требованиям для взрослых, но нужны ещё некоторые документы.

Документы на РВП
Для ребёнка готовится почти такой же пакет документов, как и для взрослых

При подаче бумаг на несовершеннолетнего заявителем становится один из родителей или опекун. Можно обозначить две ситуации получения РВП для ребёнка:

  1. Совершеннолетний иностранец обращается с заявкой на РВП и подаёт бумаги на своего ребёнка. В этой ситуации документ выдаётся несовершеннолетнему одновременно с заявителем.

  2. Россиянин или иностранец с РВП обращается в ГУВМ с заявкой на разрешение для ребёнка, официальным представителем которого он является. РВП выдают ребёнку отдельно.

Перечень документов

РВП для ребёнка даётся по следующим документам:

  1. Заявление о выдаче РВП, составленное в двух экземплярах.

  2. Национальный паспорт ребёнка.

  3. Документ о наличии оснований для получения разрешения без квоты (если оформляется РВП без учёта квотирования).

  4. Паспорт заявителя.

  5. Медсправка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

  6. Фотографии размером 3,5х4,5 см (2 шт.), вклеиваются в заявления. Для апатридов нужны 3 фотографии.

  7. Согласие ребёнка на переезд в РФ (если несовершеннолетний старше 10 лет).

  8. Справка об отсутствии судимости у ребёнка старше 14 лет (выдаётся страной проживания).

  9. Документ, который подтверждает право ребёнка проживать вне страны его гражданской принадлежности.

  10. Свидетельство о рождении ребёнка.

  11. Документы о родственных связях (если у ребёнка и заявителя разные фамилии).

  12. Квитанция об оплате госпошлины.

Фото для подачи документов на РВП
Фотография на РВП должна соответствовать определённым требованиям

РВП для жителей разных стран

Граждане Белоруссии РВП не оформляют. С этой страной заключены отдельные соглашения, которые регламентируют переселение граждан. Также белорусам не нужны дополнительные бумаги для трудоустройства и не требуются основания для оформления ВНЖ, на который они могут претендовать уже сразу после регистрации.

Для остальных иностранцев порядок получения РВП одинаков. На равных основаниях его дают, например, гражданам Казахстана, Киргизии, Латвии, США и Канады. Небольшим преимуществом обладают жители бывшего СССР, которые могут претендовать на РВП без учёта квоты.

Сколько времени оформляется РВП

После подачи документов придётся набраться терпения. Рассмотрение возможности получения РВП — длительный процесс. Срок рассмотрения зависит от порядка въезда в Россию. Безвизовый мигрант получит ответ в течение 3 месяцев, визовым иностранцам придётся ждать дольше — до 6 месяцев. Проверить готовность документа можно по ссылке.

Видео: получение разрешения на проживание в России — личный опыт

Что нужно делать после получения

После получения разрешения иностранец обязан зарегистрироваться по месту проживания — по адресу недвижимого имущества, находящегося в собственности, или арендованного жилья. Постановка на учёт осуществляется через ГУВМ или МФЦ. Для регистрации понадобится документация:

  • национальный паспорт со штампом РВП;

  • свидетельство о собственности или договор аренды;

  • согласие собственника жилья (в случае аренды).

Если собственник-россиянин принимает мигранта на своей жилой площади, то он обязан лично присутствовать во время процедуры регистрации.

Ровно через год после выдачи РВП мигрант обязан подтвердить своё проживание в РФ и наличие доходов. На протяжении 3 лет отправить такое уведомление придётся дважды. Процедура обязательная для всех иностранцев. Первый раз подтверждение необходимо направить в течение 60 дней с того момента, когда пройдёт 12 месяцев с даты простановки штампа РВП. Если просрочить оповещение, могут возникнуть проблемы.

Если ГУВМ своевременно не получает уведомления, то на иностранца накладываются штрафные санкции в размере до 7000 рублей для жителей столицы и Санкт-Петербурга или до 5000 рублей для жителей регионов. При таком нарушении также возможно аннулирование РВП и депортация.

Видео: дальнейшие шаги (прописка, страхование, оформление на работу)

Срок действия и правила продления

Через 3 года после выдачи РВП считается недействительным. Продлить его невозможно. Если в намерения иностранца входит дальнейшее нахождение в РФ, за это время он должен подготовиться к оформлению ВНЖ. После аннулирования РВП его повторное получение станет возможным исключительно через 12 месяцев. Оформить документ сразу нельзя.

Сколько стоит сделать разрешение

Иностранец должен заплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей. Есть и другие обязательные расходы, без которых не обойтись. Например, сдача комплексного экзамена, прохождение медкомиссии и перевод паспорта. В общей сложности, самостоятельное оформление РВП будет стоить минимум 10800 рублей. Сюда не входит стоимость фото, перевода и заверения другой документации. Если РВП оформляется на ребёнка, то нужно его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.

При обращении в юридическое агентство сумма существенно увеличится. Юристы по миграционному праву за сопровождение процедуры оформления РВП в среднем запросят около 10000 рублей (Москва).

Сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ
Для получения РВП иностранцам нужно получить сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, он оплачивается отдельно

Таблица: стоимость получения РВП

Название статьи расхода Сумма, руб.
Госпошлина за РВП 1600
Комплексный экзамен 5300
Медицинская комиссия 2900
Перевод паспорта 1000
Общий итог 10800

В каких случаях могут лишить РВП

При наличии веских оснований разрешение могут аннулировать. Назовём основные причины. РВП аннулируют, если мигрант:

  1. Отсутствовал в России дольше 180 дней. Иностранец с РВП не вправе покидать пределы РФ больше чем на полгода. Задержка даже на одни сутки ведёт к аннулированию РВП.

  2. Проживает и работает не в том регионе РФ, где ему выдали РВП. Например, документ иностранец получил в Ставрополе, а проживает и трудится в Москве. Это неминуемо приведёт к аннулированию разрешения.

  3. После выдачи РВП нарушил правила подачи документов (в 30-дневный срок не были представлены медицинские справки).

  4. Не было своевременно подано подтверждение о проживании или нарушены сроки подачи.

  5. Работал (получал доход), но его доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Исключение составляют ситуации, когда доход не был получен в связи с учёбой.

  6. Своими действиями угрожает безопасности РФ и её гражданам.

  7. Предоставил поддельные документы, сообщил ложные сведения о своей персоне.

  8. Финансирует террористические организации или содействует экстремистской деятельности.

  9. Нарушил свыше двух раз законодательство РФ (получал штрафы от Автоинспекции, нарушал правила пребывания и так далее).

  10. Выехал на постоянное проживание в другое государство.

  11. Не получал дохода на протяжении 6 месяцев в году, когда он получил РВП. Отсчёт года ведётся с даты выдачи разрешения.

Если ГУВМ принимает решение об аннулировании РВП, мигрант получает уведомление об этом факте в течение трёх дней. У иностранца есть три дня для обжалования принятого решения, если он считается его необоснованным.

Видео: постоянное проживание и гражданство России

РВП нужно иностранцам или апатридам для длительного проживания в РФ. На протяжении 3 лет мигрант вправе жить и работать в России без дополнительных бумаг. После этого иностранец может рассчитывать на выдачу ВНЖ, а потом и на получение российского паспорта.