» Как уехать? » Получение вида на жительство

Способы иммиграции в Австрию для россиян

австрия

Австрия — страна, располагающаяся в центральной Европе и имеющая богатое культурное наследие. Стабильность экономики, развитые промышленность и инфраструктура обеспечивают привлекательность этого государства для иммиграции. Каким образом можно уехать в Австрию на ПМЖ? Как получить ВНЖ?

Способы иммиграции в Австрию и преимущества ВНЖ

Иммигрировать в Австрию россияне могут в связи с осуществлением профессиональной (в том числе сезонной), научной деятельности, обучением, учёные, финансово независимые лица, выпускники вузов, деятели искусства. Иммигрировать могут также беженцы и члены семей иммигрантов, которые получили ВНЖ или гражданство Австрии, или австрийских граждан.

Основными преимуществами австрийского ВНЖ являются:

  • возможность получения гражданства Австрии в перспективе,
  • возможность посещения шенгенских стран без визы,
  • право на высококачественное медицинское обслуживание,
  • возможность переезда всей семьи обладателя ВНЖ в Австрию,
  • отсутствие жёстких требований к периоду фактического пребывания в стране,
  • перспективы получения образования в престижных европейских вузах.

Типы ВНЖ

Все ВНЖ, выдаваемые австрийскими иммиграционными властями, подразделяются на временные и постоянные. Временные разрешения выдаются тем заявителям, которые не намерены в перспективе получить гражданство Австрии, и не предполагают возможности продления. Постоянные ВНЖ же могут быть продлены неоднократно, а их обладатели могут впоследствии оформить ПМЖ при соблюдении ряда условий, о которых будет упомянуто ниже.

Постоянные разрешения оформляются при следующих целях пребывания:

  • трудоустройство и осуществление профессиональной деятельности,
  • учёба,
  • получение убежища,
  • воссоединение с семьёй,
  • пребывание в Австрии в качестве финансово независимого лица или долгосрочного резидента.

Временные ВНЖ предназначены для нижеперечисленных целей:

  • трудоустройство,
  • осуществление научно-исследовательской деятельности,
  • обучение в школах и вузах,
  • воссоединение с семьёй.

ВНЖ нужны для нахождения в Австрии более 180 дней в году. Срок действия временных разрешений составляет не более 1 года, а постоянных — от полугода до 5 лет в зависимости от целей пребывания.

Австрийский вид на жительство
ВНЖ выдается сроком на 1 год

Процесс оформления ВНЖ

Оформление ВНЖ имеет особенности в зависимсти от разных условий.

Куда обращаться

Чтобы оформить ВНЖ, необходимо лично подать заявку в визовый отдел австрийского посольства, расположенный в Москве по адресу Чистый переулок, дом 11. Подача документов осуществляется в будние дни за исключением праздников с 08:00 до 13:00, а выдача ВНЖ — с 14:00 до 16:00. Заявители должны предварительно записываться по телефону +7(495)956–1660 с 14:00 до 15:00 в будни либо через сайт посольства (https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau).

Визовый отдел направляет документы на рассмотрение в компетентные подразделения органов внутренних дел Австрии и не влияет на процесс принятия решения.

Кто может получить ВНЖ

Получить постоянный ВНЖ могут следующие категории иммигрантов:

  • высококвалифицированные работники,
  • работники, имеющие востребованную специализацию,
  • ценные квалифицированные кадры,
  • студенты,
  • самозанятые (инвесторы, бизнесмены),
  • выпускники вузов, получившие предложение о работе по специальности,
  • члены семей австрийски[ граждан или иммигрантов, легально проживающих в стране (супруги, гражданские партнёры, дети),
  • учёные,
  • исследователи,
  • финансово независимые лица,
  • иждивенцы.

ВНЖ иждивенца может получить лицо, проживание которого спонсируется:

  • родственником или супругом, который является гражданином Австрии,
  • сожителем-австрийцев при наличии доказательств долгосрочных отношений.

Получить временное ВНЖ имеют право следующие категории иммигрантов:

  • сотрудники международных предприятий,
  • откомандированные сотрудники неавстрийских предприятий для выполнения краткосрочных работ,
  • самозанятые лица,
  • самозанятые или трудоустроенные деятели культуры,
  • учёные, исследователи и преподаватели,
  • школьники,
  • студенты,
  • социальные работники,
  • члены семей австрийских граждан или иммигрантов, обладающих действительным ВНЖ.
Посольство Австрии в Москве
Заявки на оформление ВНЖ принимаются в австрийском посольстве

Общие основания для получения ВНЖ

Общими условиями выдачи австрийского ВНЖ являются:

  • наличие адекватных средств к существованию для покрытия всех связанных с проживанием расходов без финансовой поддержки местных властей (минимально в месяц 882,78 € для одиноких, 1323,58 € для пар, 136,21 € на каждого ребёнка дополнительно),
  • оформление медицинской страховки на весь период пребывания,
  • наличие жилья на период пребывания.

Также необходимо предоставить сертификаты о знании немецкого языка не ниже уровня A1 и A2 (не требуется детям младше 14 лет и лицам, которые по состоянию физического или психического здоровья не могут овладеть языком). Принимаются документы, выданные университетами ÖSD, Goethe-Institut, Telc GmbH, Austrian Integration Fund.

В список основных документов для оформления разрешений входят:

  • действительный загранпаспорт,
  • общегражданский паспорт,
  • фотография размером 35 × 45 мм (https://visability.ru/icao.pdf),
  • договор аренды, предварительный договор аренды или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  • медицинский страховой полис,
  • документы, свидетельствующие о наличии средств для проживания (платёжные ведомости, справка о зарплате, свидетельство о страховых выплатах, выписка с банковского счёта и др.),
  • справка о несудимости,
  • документы о семейном положении (свидетельство о браке, разводе, зарегистрированном партнёрстве либо бумаги, подтверждающие смерть супруга).
Биометрическая фотография
К заявке на выдачу ВНЖ необходимо приложить фотографию

Особенности для различных категорий иммигрантов

Выдача ВНЖ регламентируется квотами для иностранных граждан, количество которых определяется ежегодно австрийскими властями. Однако существуют и категории заявителей, на которых не распространяются квоты:

  • беженцы,
  • работники образовательных, воспитательных, научных учреждений,
  • дипломаты,
  • политики,
  • служащие признанных религиозных организаций,
  • работники СМИ,
  • ангажированные научные работники, преподаватели, академики,
  • лица, работающие в области экспериментальных программ ЕС,
  • супруги и несовершеннолетние дети австрийских граждан,
  • лица, имеющие гражданство ЕС, их супруги и несовершеннолетние дети.

Все подаваемые основные и дополнительные документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены апостилем.

В процессе рассмотрения заявок может быть запрошена и дополнительная документация. Ознакомиться с подробной информацией о дополнительных документах, которые необходимы при оформлении ВНЖ, можно по ссылке http://www.migration.gv.at/en/types-of-immigration/.

Иммиграция через трудоустройство

Для иммигрантов, планирующих трудоустроиться в Австрии и являющихся высококвалифицированными, востребованными или другими ключевыми работниками, оформляются ВНЖ типов Red-White-Red Card (RWR Card). От заявителей потребуются дополнительно:

  • документы, подтверждающие наличие профессиональной квалификации и навыков (диплом вуза, экзаменационные ведомости),
  • подтверждение опыта работа по специальности,
  • доказательства исследовательской и инновационной деятельности (научные публикации, патенты),
  • документы, подтверждающие выделение гранта или премии заявителю,
  • отзывы прошлых работодателей,
  • сертификаты о завершении курса обучения в Австрии (только для высококвалифицированных кадров).

Помимо этого заявитель может представить документ о владении английским языком (TELC, IELTS, TOEIC, TOEFL, сертификат Кэмбриджского университета).

Если иммигрант собирается открыть бизнес в Австрии или инвестировать средства в экономику страны, необходимы:

  • бизнес-план нового предприятия,
  • доказательства передачи инвестиционного капитала в Австрию,
  • доказательства квалификации, необходимой для профессиональной деятельности,
  • соглашения с австрийскими компаниями.

Для сотрудников международных организаций и откомандированных оформляется временный ВНЖ. Дополнительно потребуется подтверждение гарантированной работы или лицензия на трудоустройство.

Для самозанятых лиц, которые намерены получить временный ВНЖ, необходим договор по оказанию услуг или выполнению работ на период более 6 месяцев.

Учёба

Студентам и школьникам может быть оформлен как постоянный, так и временный ВНЖ. Постоянный ВНЖ даёт право на осуществление трудовой деятельности до 20 часов в неделю при условии получения разрешения на работу в службе занятости (http://www.migration.gv.at/en/types-of-immigration/permanent-immigration/students-and-graduates/). При этом работа не должна сказываться на успеваемости. Дополнительно для студентов потребуются следующие документы:

  • декларация об ответственности (https://www.wien.gv.at/english/administration/civilstatus/immigration/glossary.html#h01),
  • уведомление о зачислении в вуз,
  • справка об академической успеваемости.

Для школьников:

  • документы, доказывающие факт воспитания и содержания школьника совершеннолетним лицом,
  • подтверждение из школы или учебного заведения о приёме,
  • доказательство успеваемости (к примеру, табель).

Воссоединение семьи

Члены семьи иммигранта, законно проживающего в Австрии, могут получить как временный, так и постоянный ВНЖ. Основное преимущество постоянных разрешений — возможность последующего трудоустройства. Помимо этого переехать могут и члены семьи граждан Австрии. Для оформления ВНЖ потребуются документы, подтверждающие родственную связь с иммигрантом, а также копия его разрешения на проживание или австрийского паспорта.

Научно-исследовательская деятельность

Учёным и исследователям, планирующим осуществлять профессиональную деятельность в Австрии, выдаётся временный ВНЖ. Из дополнительных документов потребуется только хостинг-соглашение с научно-исследовательским учреждением, в котором отражены цель исследований, их продолжительность, объем финансирования (http://www.bmi.gv.at/cms/bmi_forscher/Formulare/AufnahmevereinbarungForschungseinrichtungen.pdf).

Для выпускников вузов

Если заявитель является выпускником вуза и получил предложение о работе по специальности по контракту, действительному как минимум в течение 1 года, ему оформляется ВНЖ Blue Card EU. Потребуются дополнительные документы:

  • диплом об окончании вуза,
  • доказательство статуса вуза,
  • заявление от работодателя в соответствии с Законом о трудоустройстве иностранных граждан.

Для финансово независимых лиц

Чтобы оформить ВНЖ финансово независимого лица, необходимо предоставить документы, доказывающие наличие средств для проживания не менее 1765,56 € в месяц для одного человека или 2647,16 € для пары и дополнительно 272,42 € на 1 ребёнка.

Для деятелей искусства и культуры

Если деятель культуры или искусства планирует осуществлять профессиональную деятельность в Австрии, он должен предоставить доказательства художественной подготовки либо в письменной форме рассказать о предыдущей культурной деятельности и предоставить контракт с работодателем с изложением условий работы (https://www.wien.gv.at/english/e-government/documents/residence/limited-leave/artist.html).

Для беженцев

Беженцам сразу оформляется постоянный ВНЖ Red-White-Red Card Plus с правом на последующее трудоустройство. Для этого нужно дополнительно предоставить доказательства преследования на родине.

Особенности для несовершеннолетних

Чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, потребуется оригинал и заверенная копия его свидетельства о рождении, а также документы родителей. При подаче документов должен обязательно присутствовать один из родителей.

Особенности для пенсионеров

Для оформления ВНЖ для пенсионеров в качестве документов, подтверждающих наличие достаточного количества средств, нужно предоставить свидетельство о начислении государственной пенсии, а также бумаги, подтверждающие факт пенсионных и прочих социальных выплат.

Видео: особенности трудовой иммиграции в Австрию

Особенности процедуры продления ВНЖ

Для продления ВНЖ его владелец должен обратиться в один из Магистратов по месту пребывания (контакты — https://www.oead.at/fileadmin/oead_zentrale/willkommen_in_oe/Recht/Inlandsbeh%C3%B6rden_en.pdf). Заявку необходимо подавать как минимум за 3, но не позднее 1 месяца до даты окончания действия разрешения. К ней нужно приложить те же документы, что и при оформлении ВНЖ. В Магистрате потребуется оплатить сбор 100 € за процедуру продления и 20 € при получении новой карточки. Сроки оформления нового ВНЖ составляют от 2 недель до 1 месяца.

При подаче документов заявители должны проходить процедуру снятия отпечатков пальцев.

Стоимость

За оформление австрийского ВНЖ взимаются следующие сборы:

  • 20 € за персонализацию фотографии и подписи,
  • 80 € при подаче заявки,
  • 20 € после одобрения заявки (70 € при оформлении ВНЖ долгосрочного резидента).

При подаче документов сотрудник визового отдела посольства выдаёт заявителю платёжное поручение, которое необходимо оплатить в банке.

Магистрат в Вене
Подать заявку на продление ВНЖ можно в одном из Магистратов

Как получить ПМЖ

Общими условиями получения австрийского гражданства являются:

  1. Проживание на территории Австрии в течение последних 10 лет.
  2. Отсутствие запрета на пребывание в шенгенских странах.
  3. Отсутствие судимости и уголовного преследования.
  4. Наличие средств к существованию.
  5. Положительное отношение к Австрийской Республике.
  6. Знание истории и политической системы Австрии.
  7. Знание немецкого языка.

При соблюдении вышеперечисленных условий можно подавать заявку на получение гражданства в одном из Магистратов. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт,
  • заявление в письменной форме,
  • фотографию 35 × 45 мм,
  • документы о семейном положении,
  • документ об изменении фамилии (если имеется),
  • дипломы об образовании,
  • документы, подтверждающие проживание в Австрии в течение последних 10 лет,
  • справку об отсутствии судимости,
  • доказательства стабильного дохода в течение 3 последних лет,
  • медицинскую страховку,
  • доказательства знания немецкого языка.

В Магистрате по месту пребывания необходимо уточнить, какие бумаги ещё могут потребоваться. Помимо оригиналов вышеперечисленных документов потребуются их переведённые на немецкий и заверенные апостилем копии.

Видео: что важно знать об иммиграции в Австрию

Процесс получения австрийского ВНЖ является довольно длительным и требующим щепетильности. Документы на получение разрешения необходимо подавать в посольстве Австрии в Москве. После 10 лет легального проживания в Австрии может быть оформлено гражданство.

Елизавета Шульгина
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее