» Как уехать?

Способы получения российского гражданства жителями Украины

Человек с флагами России и Украины на плечах

Исторически сложилось так, что российский и украинский народы являются наиболее близкими как ментально, так и территориально. Многовековое соседство отразилось на уровне отношений между странами: огромное количество россиян имеет родственников на Украине, во времена СССР сформировались прочные экономические связи между республиками, которые впоследствии стали независимыми государствами. Сегодня взаимоотношения между нашими странами переживают не лучшие времена, но тем не менее (или как следствие) количество украинцев, пожелавших получить российское гражданство, каждый год увеличивается. Иммиграция в Россию для большинства украинцев — наиболее доступный способ перемены места жительства: безвизовый режим, общий язык, быстрая адаптация не могут не способствовать ежегодному росту количества украинцев, решивших обосноваться в России.

Изменения в законодательстве: получить российское гражданство украинцам станет проще

Возможность получить гражданство РФ по праву почвы может появиться в ближайшее время у жителей Украины, избравших Россию в качестве места проживания. Предлагаемые нововведения в закон позволят получить российский паспорт по упрощённой схеме лицам, причисленным к носителям русского языка: в данную категорию будут включены граждане, родившиеся на территории бывшего СССР, Российской империи или имеющие родственников по восходящей линии, рождённых в России.

Российский и украинский флаги в руках молодежи
Изменения в законодательстве могут значительно упростить процедуру получения российского гражданства украинцами

Инициатива пересмотреть нынешнее состояние дел принадлежит президенту страны, который не раз отмечал, что сегодня процедура получения паспорта перегружена бюрократическими формальностями.

В числе внесённых поправок — отмена требования отказаться от предыдущего гражданства для претендентов, являющихся носителями русского языка. Согласно статистике, данное условие представляло собой непреодолимое препятствие для подавляющего большинства украинских претендентов — из тысячи заявителей только 24 решались на такой шаг. Учитывая сложившуюся сегодня политическую ситуацию и уровень отношений между странами, не каждый украинец рискнёт отказаться от украинского паспорта в пользу гражданства РФ.

Следует сказать, что почти одновременно с началом обсуждения нового законопроекта российским парламентом президент Украины предложил своим законодателям рассмотреть возможность лишения украинского гражданства за наличие второго паспорта.

Видео: личный опыт украинки в получении гражданства РФ

Как поменять украинское гражданство на российское

По сведениям разных источников, сегодня в России проживают от двух до пяти миллионов украинских граждан. Большинству из них получить российский паспорт сегодня достаточно сложно: процедура длительная и требует большого количества подтверждающих документов. По состоянию на март 2017 года, получить российское гражданство украинец может по упрощённой или общей процедуре. Упрощённая схема предусмотрена для соискателей, намеренных получить статус гражданина:

  • через родственные связи;
  • по квоте;
  • по программе переселения соотечественников;
  • как носитель русского языка.

Гражданин Незалежной может оформить российское гражданство, не выезжая из своей страны: для этого он должен обратиться в консульство РФ на территории Украины. Такой способ доступен только ограниченному кругу претендентов, в числе которых:

  • лица, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ и постоянно там проживает (т. е. в его российском паспорте есть отметка о прописке);
  • несовершеннолетние дети, чьи родители или опекуны (или один из них) являются гражданами РФ.

Упрощённая процедура

Сделать гражданство РФ по упрощённой схеме имеют возможность граждане Украины, которые сумеют подтвердить свою принадлежность к одной из льготных категорий заявителей.

На «упрощёнку» можно подавать, если вы окончили вуз на территории России, если состоите в браке с гражданином или гражданкой РФ, если у вас есть престарелые родители на территории РФ, если вы на момент развала СССР были совершеннолетним и имели основания для оформления гражданства РФ, но вместо этого оформили гражданство Украины. Список неполный, как говорится, для получения более подробной информации гугл и официальные источники в помощь. Ещё одним основанием для упрощёнки стал закон о принятии в гражданство бывших русскоговорящих соотечественников, который был недавно принят Госдумой РФ, но, кажется, практики ещё нет.

Медведь

http://ru-kraina.ru/forum/7–63–1

Носители русского языка

Общеизвестен факт того, что подавляющее большинство украинцев уверенно говорит на русском языке. В связи с этим особую актуальность для граждан Украины приобретает возможность оформить гражданство РФ на основании принадлежности к категории носителей языка. Чтобы оказаться в числе претендентов, необходимо получить соответствующую санкцию ФМС. Среди требований к соискателю:

  • совершеннолетие и дееспособность;
  • уверенное владение русским языком и использование его в повседневной жизни;
  • постоянное проживание на территории России в настоящее время (или в прошлом) или наличие минимум одного родственника по восходящей линии, постоянно проживающего или проживавшего ранее в России.

Термин «постоянное проживание» означает в данном случае наличие у соискателя ВНЖ или РВП в России. Поэтому первым шагом является, как правило, легализация пребывания на территории РФ. После этого подаётся запрос о признании в ФМС. Далее соискатель будет приглашён на собеседование в офис ФМС, по результатам которого будет вынесено решение о признании (или непризнании) иностранца как носителя русского языка.

Сотрудник ФМС России со спины
По вопросам иммиграции в Россию следует обращаться в Федеральную Миграционную Службу страны

Если решение ФМС положительное, претендент может начинать оформление по упрощённой процедуре. Кроме того, если к этому моменту у соискателя нет ВНЖ, следует сразу же начать его оформление.

В том случае, когда заявителю отказано в признании, он имеет право обратиться с повторным запросом через год или подать ходатайство на другом основании (не в качестве носителя языка), не дожидаясь прошествия года.

Обращаясь в миграционную службу с ходатайством, заявитель должен представить:

  • удостоверение личности;
  • правильно заполненное заявление;
  • подтверждение законности пребывания на территории РФ;
  • подтверждение факта проживания в России родственников;
  • доказательства наличия родственных связей.

Решение комиссии миграционной службы заявитель узнает через 5 дней после прохождения собеседования.

Для того чтобы гражданин имел право обратиться с заявлением о признании его носителем русского языка и последующей возможности получение гражданства РФ в упрощённом порядке, необходимо соблюдение двух условий: во-первых, претендующий на получение гражданства на этом основании человек должен хорошо владеть русским языком, а во-вторых, он сам либо его родственники по прямой восходящей линии должны либо в прошлом, либо в настоящем времени проживать на территории РФ в её современных границах.

Dan

http://ru-kraina.ru/forum/7–63–1

Переселение соотечественников

Одним из наиболее популярных сегодня способов приобретения российского гражданства среди украинцев является участие в программе переселения соотечественников. В соответствии с её условиями, соотечественниками считаются:

  • лица, проживающие вне территории России, но имеющие принадлежность к исторически населяющим РФ народам;
  • иностранцы, чьи родственники по восходящей линии ранее проживали в России;
  • жители стран, ранее входивших в СССР, которые имели советское гражданство;
  • лица, которые в настоящее время проживают в других странах, но являются выходцами из СССР или Российской империи.
Переселенец на фоне российского флага
Получить гражданство России по упрощённой процедуре могут участники программы переселения соотечественников

Вместе с заявителем имеют право участвовать в этой программе его родственники:

  • супруги;
  • дети и дети супругов;
  • родители и родители супругов;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • родные братья и сёстры (родные братья и сёстры супругов);
  • дети родных братьев и сестёр.

Требования и условия

Для участия в программе переселения соотечественников претендент должен соответствовать требованиям:

  • 18 лет или более, дееспособность;
  • уверенное владение русским языком;
  • неимение судимостей;
  • отсутствие угрозы общественному порядку и национальной безопасности РФ со стороны заявителя;
  • несвязанность с террористическими и экстремистскими организациями;
  • отсутствие решений судебных инстанций о нежелательности пребывания заявителя на территории РФ и фактов депортации из России в течение 5 лет, предшествовавших подаче запроса на участие в программе.

Кроме того, к претенденту могут быть предъявлены региональные требования субъекта федерации, в который планируется переселение.

Видео: как быстро получить гражданство РФ (программа переселения)

Процедура

Алгоритм действий заявителя в этом случае выглядит следующим образом:

  • подача запроса на участие в программе и получение свидетельства участника. Для этого необходимо заполнить заявление в установленной форме и приложить к нему требуемый пакет документов. Если миграционными службами принимается положительное решение, заявитель получает свидетельство участника, которое распространяется на членов семьи и действительно в течение трёх лет;
  • прибытие на место запланированного переселения;
  • обращение в отделение миграционной службы по месту проживания для регистрации в качестве участника программы;
  • постановка на миграционный учёт по месту жительства;
  • подача запроса на РВП;
  • регистрация (прописка) по месту проживания;
  • подача заявки на получение гражданства.

Преимущества

Наиболее весомыми преимуществами получения гражданства по программе переселения соотечественников принято считать:

  • возможно ходатайствовать о гражданстве без учёта установленной государством квоты;
  • решение миграционной службы о получении РВП для себя и членов семьи заявитель сможет узнать через 60 дней после подачи заявки;
  • получить гражданство можно, минуя стадию оформления вида на жительство;
  • нет необходимости подтверждать финансовую состоятельность и знание русского языка;
  • решение о присвоении гражданства может быть получено в 90-дневный срок с момента подачи заявки;
  • расходы на переезд и оформление бумаг компенсируются государством;
  • участник программы имеет право на пособие для обустройства (если переселяется на территории приоритетного заселения) и ежемесячное пособие до получения гражданства (но не более полугода);
  • можно трудоустроиться без получения разрешения на работу.

Видео: выплаты участникам программы переселения

Какие документы нужны

Претендент на участие в программе переселения при обращении в миграционные службы должен предъявить:

  • удостоверения личности — своё и членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение легального пребывания в стране.

Кроме того, на рассмотрение миграционной комиссии необходимо подготовить пакет документов, включающий:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • копии удостоверений личности;
  • копию свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • 2 фотографии размером 35х45 мм;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании;
  • копии документов, подтверждающих легальность пребывания на территории РФ.

Получение гражданства

Учитывая то обстоятельство, что участник программы освобождён от необходимости оформлять ВНЖ, заявку на гражданство можно подавать сразу после получения РВП и регистрации по месту проживания. Для этого переселенец с Украины должен:

  • удостоверить документально участие в программе переселения соотечественников;
  • подтвердить законность пребывания в России;
  • зарегистрироваться по месту жительства;
  • отказаться от предыдущего гражданства.

Пакет документов, который прилагается к заявлению на гражданство, содержит:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение законного пребывания в стране;
  • свидетельство участника программы;
  • подтверждение отказа от предыдущего гражданства;
  • 3 фотографии 30х40 мм;
  • квитанцию об уплате пошлины в размере 3500 рублей;
  • в случае изменения имени или фамилии — документальное подтверждение;
  • для детей в возрасте от 14 до 18 лет — их письменное согласие на получение гражданства РФ.

Видео: особенности оформления гражданства РФ для граждан Украины

Родственники в России

Получить гражданство РФ по упрощённой схеме украинец может на основании наличия родственных связей в России, т. е. если муж, жена или родители претендента являются российским гражданами. То же самое относится и к лицам, рождённым на территории России. На рассмотрение ходатайства в этом случае может уйти до трёх лет. Основанием для получения гражданства по упрощённой схеме может быть:

  • наличие родителей (или одного из них), проживающих в России и являющихся гражданами РФ;
  • имевшее место ранее гражданство СССР и проживание на территории одной из республик, входивших в СССР;
  • 3 года проживания в браке с гражданином России;
  • нетрудоспособность претендента при наличии детей, проживающих в России и являющихся гражданами РФ;
  • наличие ребёнка-гражданина России, если второй родитель умер, лишён родительских прав, недееспособен или признан безвестно отсутствующим;
  • наличие совершеннолетних детей-граждан РФ, признанных недееспособными, если второй родитель умер, лишён родительских прав, недееспособен или признан безвестно отсутствующим.
Родственники в России
Наличие родителей-граждан России является основанием для получения гражданства

Разрешение на временное проживание по квоте

Квота для разрешений на временное проживание — РВП — утверждается правительством страны на каждый календарный год для всех субъектов федерации отдельно. Чтобы получить квоту, претендент должен встать на миграционный учёт по месту проживания, после чего подать соответствующий запрос в ФМС. При рассмотрении запроса миграционная служба принимает во внимание:

  • ситуацию с мигрантами в субъекте федерации, проживать в котором планирует заявитель, криминогенную обстановку, степень межнационального и межэтнического согласия в регионе;
  • культурные и социальные особенности региона;
  • наличие у заявителя недвижимого имущества в регионе;
  • имеются ли у претендента родственники в России, и в каком статусе они проживают на территории страны;
  • особенности рынка труда в данном субъекте федерации — каковы шансы на трудоустройство;
  • санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе;
  • наличие у заявителя разрешения на работу (патента).

Решение о предоставлении квоты принимается из соображений целесообразности размещения претендента на данной территории. Обжаловать отказ в судебном порядке невозможно.

Единой общегосударственной формы подачи заявления на предоставление квоты не существует — в каждом регионе бланк можно получить в местном отделении ФМС. К заявлению прилагаются:

  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • уведомление о прибытии на место проживания;
  • дипломы и сертификаты о полученном образовании;
  • разрешение на работу, трудовой патент;
  • при необходимости — подтверждение родственных связей с гражданами России и наличия недвижимости в РФ.

Общий порядок

Ситуация, когда украинец не имеет оснований для получения российского гражданства по упрощённой схеме, случается довольно редко, но если всё же гражданин Украины вынужден проходить процедуру в общем порядке, то он должен соответствовать следующим требованиям:

  • срок непрерывного пребывания на территории РФ с видом на жительство должен составлять 5 лет или более. Он может быть прерван, если претендент покидал страну более чем на 3 месяца в течение года;
  • претендент обязуется соблюдать Конституцию РФ;
  • имеется источник средств к существованию;
  • иммигрант отказался или готов отказаться от предыдущего гражданства;
  • претендент владеет русским языком.

В отдельных случаях миграционная служба может несколько смягчить требования. Например, срок непрерывного пребывания в стране может быть сокращён до 1 года для следующих лиц:

  • высококвалифицированного специалиста или обладателя профессии, представляющей особый интерес для экономики страны;
  • беженца или лица, получившего политическое убежище в России.
Беженцы в России
Срок непрерывного пребывания может быть сокращён для лиц, имеющих статус беженцев

Освобождены от требования соблюдения ценза оседлости и от необходимости оформлять РВП и ВНЖ:

  • лица, имеющие особые заслуги перед РФ;
  • граждане стран, ранее входивших в состав СССР, которые проходили службу по контракту в рядах вооружённых сил РФ в течение трёх лет или более.

Если заявитель окончил среднюю школу с преподаванием на русском языке, уровень владения языком считается достаточным. В противном случае необходимо пройти тестирование на знание русского языка.

Вместе с заявлением на гражданство соискатель должен представить на рассмотрение:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение места проживания;
  • 3 фотографии размером 30х40 мм;
  • квитанцию об уплате пошлины в размере 3500 рублей;
  • документальное подтверждение изменения имени и фамилии (в случае необходимости).

Решение о предоставлении гражданства в общем порядке принимается президентом страны, срок рассмотрения запроса — 6 месяцев.

Где и как можно получить паспорт

Получить готовый паспорт гражданин может в отделении ФМС по месту проживания. На оформление уходит, как правило, 2 месяца. Согласно законодательству, новый паспорт выдаётся гражданину страны при достижении 14, 20 и 45 лет.

Паспорта России и Украины
Российское законодательство не предусматривает ответственности за второе гражданство

Двойное гражданство или его смена?

Иметь официально признанное двойное гражданство в России могут только граждане Таджикистана и Туркменистана. Остальные иностранцы, в том числе украинцы, имеют право получить гражданство России, только оформив выход из прежнего. Так что для большинства возможна только смена гражданства с украинского на российское. Но в этом правиле есть и исключения.

Имеют право не отказываться от предыдущего гражданства:

  • лица, не имеющие такой возможности по независящим от них причинам;
  • граждане стран, с которыми у России заключены договора о двойном гражданстве (таких стран в настоящее время две — Таджикистан и Туркменистан);
  • беженцы и лица, которым Россия предоставила политическое убежище.

Получить российский паспорт самостоятельно — вполне посильная задача для большинства украинцев. Будучи выходцами из СССР, многие из граждан Украины имеют возможность сменить гражданство на российское по упрощённой схеме. Предлагаемые нововведения в законодательство ещё более упростят процедуру получения гражданства РФ украинцами, т. к. предусматривают возможность предоставления статуса гражданина по праву почвы. Среди преимуществ гражданства РФ — неограниченное право на осуществление трудовой деятельности, наличие избирательного права, возможность претендовать на вакансии в государственных структурах, недоступных для неграждан. Существующее положение дел в отношениях между странами сегодня даёт основания предполагать, что количество заявлений на гражданство в отделениях российской ФМС от украинцев в ближайшее время уменьшаться не будет.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее