» Как уехать? » Виза

Документы для оформления болгарской визы: особенности и требования

Виза в Болгарию

Болгария является одной из самых посещаемых россиянами европейских стран. Для пребывания на территории этого государства необходима виза. Какую документацию требуется собрать для подачи заявки на визу? Какие требования предъявляются к документам?

Необходимые документы для самостоятельного оформления болгарской визы

Категория «C»

Основной список документов

Для подачи заявки на болгарскую визу необходимо предоставить следующую документацию:

  • визовую анкету,
  • действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания планируемой поездки,
  • копию первой страницы загранпаспорта с персональными данными,
  • фотографию,
  • оригинал или подтверждение бронирования билетов на самолёт, поезд или автобус с фиксированными датами в оба конца,
  • полис медицинского страхования, действительный на территории европейских стран, с суммой покрытия не менее 30 тыс. €,
  • дополнительные документы, доказывающие цели и условия поездки и пребывания в Болгарии, наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну;
  • для пенсионеров перечень дополняется предоставлением пенсионного удостоверения и доказательств наличия средств для проживания в стране. 

Визовую анкету должен подписать заявитель лично.Все графы в ней необходимо заполнить. Скачать бланк анкеты можно по ссылке http://www.mfa.bg/embassies/uploads/files/Moscow/appl_viza_rs.pdf.

Параметры фото: размер — 35 x 45 мм, лицо заявителя на снимке должно быть чётким, крупным и занимать 70–80% фотографии. Не допускается фотографироваться в очках с затемнёнными стёклами. Узнать подробную информацию о требованиях к фотографиям можно по ссылке http://www.mfa.bg/embassies/uploads/files/Moscow/photo.pdf.

Болгарская виза категории «С»
Максимальный срок пребывания на территории Болгарии по визе типа «С» составляет 90 дней в течение полугодия

Перечень дополнительных документов для ребёнка

Если заявитель не достиг 14 лет, анкету подписывают родители либо уполномоченные лица. В визовой анкете на несовершеннолетнее лицо 14–18 лет должна присутствовать подпись самого заявителя, а также родителей или уполномоченных лиц. 

Дети на пляже
Несовершеннолетние не подписывают самостоятельно визовую анкету в Болгарию

Если ребёнок выезжает с одним родителем или в сопровождении третьего лица, необходимо приложить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на выезд либо от второго родителя, либо от них обоих.

Подпись в анкете и нотариальное согласие не требуются в случаях, когда:

  • один из родителей лишён родительских прав (необходимо предоставить копию решения суда);
  • скончался (необходимо предоставить свидетельство о смерти);
  • отсутствует (необходимо представить справку о рождении по форме № 25 или справку из полиции, выданную не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявления).

Частный визит

Если целью поездки является визит к частному лицу, потребуются следующие документы:

  • оригинал и копия письма-приглашения от физического лица,
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки, выписка с банковского счёта) из расчёта 50 € в сутки, но не менее 500 € на весь период поездки.
Если планируется путешествие на автомобиле, необходимо приложить:
  • технический паспорт автомобиля,
  • международную страховку,
  • водительские права.

Требования к владельцам недвижимости

Если заявитель является владельцем объекта недвижимости в Болгарии, ему необходимо предоставить доказательства наличия достаточных средств для поездки (как и в случае частного визита). Дополнительно необходимо предъявить нотариальный акт или его копию либо предварительный договор купли-продажи недвижимости. Нотариальный акт аналогичен российскому свидетельству о регистрации права собственности.

Культурная, спортивная, научная деятельность или обучение

Если целью поездки является научная, культурная или спортивная деятельность, от заявителя потребуются дополнительные документы:

  • письмо-приглашение на бланке принимающей организации с подписью и печатью + копия,
  • командировочное удостоверение от российской организации,
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счёта и т. п.) из расчёта 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки),
  • справка с места работы на фирменном бланке работодателя с адресом, рабочим телефоном, должностью и окладом заявителя.

Если цель поездки — обучение, командировочное удостоверение и справка от работодателя не нужны.

Служебная поездка

Дополнительными документами для служебной поездки являются:

  • оригинал и копия письма-приглашения от принимающей стороны на фирменном бланке и печатью организации с указанием данных о должности, цели, периоде визита приглашаемого лица,
  • командировочное удостоверение от российской организации,
  • справка с места работы на фирменном бланке работодателя с адресом, рабочим телефоном, должностью и окладом заявителя,
  • документы, подтверждающие место проживания (к примеру, бронь отеля), если приглашающая сторона не обеспечивает проживание.

Если приглашаемым лицом является индивидуальный предприниматель, вместо справки от работодателя необходимо представить копию свидетельства о регистрации ИП и ИНН.

Мужчина и женщина с чемоданами
Для деловой поездки в Болгарию обязательно получение письма-приглашения

Что нужно для бизнес-поездки?

Для бизнес-поездки потребуются следующие дополнительные документы:

  • приглашение от болгарского юридического лица + копия,
  • рекомендательное письмо, выданное Болгаро-российской или Российской торгово-промышленной палатой в Москве, или копии контрактов с болгарским юридическим лицом, удостоверяющие реальную бизнес-деятельность российской фирмы и связанные с предстоящей поездкой намерения,
  • справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, содержащая данные об адресе, рабочем телефоне, должности и окладе заявителя; справка подписывается ответственным лицом.

Индивидуальные предприниматели, как и в предыдущем случае, предоставляют свидетельство о регистрации ИП и ИНН.

Категория «D»

Для оформления визы данной категории требуется подготовить следующую документацию:

  • заполненную визовую анкету с подписью заявителя (бланк можно скачать по ссылке http://www.mfa.bg/embassies/uploads/files/Moscow/appl_viza_rs.pdf),
  • действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания планируемой поездки,
  • копию первой страницы загранпаспорта с персональными данными,
  • фотографию,
  • полис медицинского страхования, действительный на территории европейских стран, с суммой покрытия не менее 30 тыс. €,
  • бумаги, подтверждающие достаточное количество денежных средств на весь период поездки (как минимум 2520 BGN),
  • документы, подтверждающие наличие жилья для проживания (нотариальный акт, договор аренды, бронь отеля),
  • справку из МВД об отсутствии судимости.

Для справки из МВД потребуется удостоверенный перевод с русского на болгарский язык.

Требования к фотографиям на визу категории «D» аналогичны тем, которые предъявляются при подаче заявления на визу типа «С».

Болгарская виза (категория «D»)
С визой категории «D» на территории Болгарии можно находиться более 3 месяцев в течение полугодия

Документы на визу категории «D» в Болгарию для ребёнка

Список документации, необходимой для подачи заявки на визу для несовершеннолетнего, аналогичен тому, который запрашивается при оформлении виз категории «С».

Видео: упрощение формальностей при оформлении болгарских виз

Перечень документов для подачи заявления на болгарскую визу сравнительно небольшой, к тому же требования к ней довольно простые. Подробная информация о выдаче виз доступна на сайте консульства Болгарии.

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее