» Как уехать? » Виза

Оформляем датскую визу самостоятельно

Флаг Дании

Дания принадлежит к группе европейских стран, визу в которые россиянам и гражданам других стран СНГ получить наиболее сложно. Это вызвано щепетильностью сотрудников иммиграционных служб при проверке документов и стремлением датских властей защитить внутренний рынок труда от избытка дешёвой рабочей силы. Поэтому претенденту на получение датской визы следует проявить внимательность и аккуратность при подготовке всех необходимых документов.

Требуется ли виза для посещения Дании россиянам, украинцам и другим иностранцам

Ответ на вопрос о необходимости визы для поездки в Данию сегодня однозначен — да, россиянам и гражданам других стран СНГ виза нужна. Теоретически ближе всех к получению безвизового режима с ЕС сейчас находится Украина, но для этого страна должна выполнить ряд требований Евросоюза, среди которых первостепенное значение отводится вопросам борьбы с коррупцией во властных структурах. По мнению большинства экспертов, рассчитывать на безвизовый режим Украина может не ранее 2017 года.

виза в Данию
Для краткосрочного пребывания в Дании гражданам СНГ необходимо оформить шенгенскую визу

Из других стран постсоветского пространства, не считая Прибалтики, безвизовый режим с ЕС (в том числе с Данией) имеет Молдова. Следует помнить, что возможность безвизового перемещения по территории стран Шенгенской группы не даёт права на свободное трудоустройство или учёбу в этих государствах: для этого необходимо получить специальные разрешения.

Сложная ситуация с беженцами из стран Азии и Африки, возникшая в последние годы в наиболее благополучных странах Европы, привела к усилению «ограничительных» настроений среди жителей Старого Света. Так, Дания, несмотря на существующее соглашение о свободном перемещении граждан внутри Шенгенской зоны, осуществляет таможенный досмотр на границе с Германией, откуда, по мнению датчан, в страну проникают неблагонадёжные мигранты.

датский таможенник
Дания возобновила таможенный досмотр на границах с Германией и Швецией

Типы виз в Данию для иностранных граждан

Дания — как член ЕС и участник шенгенского соглашения — проводит достаточно типичную для этих сообществ иммиграционную политику. Список существующих типов виз также мало отличается от подобных перечней большинства стран Евросоюза. Помимо туристической, виза может быть:

  • транзитной;
  • гостевой;
  • рабочей;
  • студенческой;
  • бизнес-визой.

Кроме того, визы классифицируются на краткосрочные (как правило, представляющие собой шенгенскую визу категории С) и длительного пребывания в стране (национальная виза категории D). Первые предусматривают присутствие на территории Дании не дольше 90 дней в течение полугода. Срок действия национальной визы зависит от длительности обучения или продолжительности рабочего контракта. Существуют также транзитные визы категории А и В: с визой А иностранец имеет право находиться только на территории аэропорта, с визой В — пересекать страну наземным видом транспорта в течение максимум 5 дней.

Краткосрочные разрешения на въезд

Если мигрант не намерен оставаться в Дании более трёх месяцев в течение полугода, ему необходимо оформить один из видов краткосрочных виз. Для посещения Гренландии и Фарерских островов помимо краткосрочной шенгенской потребуется и национальная датская виза, т. к. эти регионы не присоединились к шенгенскому соглашению. С 2015 года в России функционирует обновлённая система предоставления шенгенских виз в рамках общеевропейской Визовой Информационной Системы (ВИС). Новые визовые правила делают процедуру оформления более быстрой, достоверной и безопасной. Более подробно с правилами оформления краткосрочной датской визы можно на сайте https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/visa/.

Визы длительного пребывания для русских и не только

Для легального пребывания в Дании в течение 3-х месяцев и более мигранту из России или другой страны СНГ необходимо получить разрешение на проживание в стране. С 2012 года введены в употребление пластиковые карты вида на жительство. Если иностранец намерен работать на территории Королевства, то понадобится ещё и разрешение на работу в стране. Обучение в Дании также предусматривает наличие ВНЖ. В качестве бонуса студент может привезти с собой и членов семьи (подробнее — https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/studies/accompanying-family-members.htm). Ещё более приятное дополнение к полученному высшему образованию в Дании — начисление ежемесячного пособия по окончании вуза в размере 10 тыс. крон (около 1500$) на 2 года, в течение которых выпускник ищет работу (к россиянам эта опция, к сожалению, не относится — только для граждан ЕС).

Видео: жизнь и работа в Дании

Где и как можно оформить?

Процедура оформления датской визы начинается, как правило, с посещения консульского отдела посольства страны или одного из визовых центров, имеющих соответствующие полномочия. В московском представительстве получить датскую визу кроме россиян могут граждане Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и Туркменистана. Украинцы могут подавать заявки на получение датской визы в консульство в Киеве или в один из визовых центров на территории Украины (туда же следует обращаться и гражданам, имеющим постоянную регистрацию в Крыму). Если в ходе поездки кроме Дании вы планируете посетить и другие страны Шенгенской группы, следует помнить, что сроки пребывания именно в Дании должны превышать время посещения остальных государств: в противном случае необходимо обратиться в иммиграционную службу той страны, в которой вы будете находиться наиболее продолжительный промежуток времени.

визовый центр Дании
За получением визы в Данию следует обращаться в один из визовых центров

Новая схема визового оформления предусматривает обязательное личное присутствие соискателя, если прошение подаётся впервые. Заявитель должен представить действующий загранпаспорт, заполненную анкету (бланк анкеты — http://rusland.um.dk/ru/consular-services-ru//~/media/Rusland/Documents/Schengen visa application form.pdf) и требуемый пакет документов. Кроме того, в соответствии с обновлёнными требованиями, претендент на получение визы представляет свои биометрические данные и цифровую фотографию. После прохождения всех процедурных пунктов вам будет назначен день, в который следует явиться за получением результатов рассмотрения заявки. При пересечении датской границы таможенный офицер может попросить мигранта предоставить отпечатки пальцев для сверки с имеющимися в ВИС образцами.

Сегодня получили визу в Данию.
Получала сама непосредственно в посольстве в Москве. Записывалась заранее.
Документы сдала в среду, в понедельник забрала паспорта, сами визы от четверга, так что все очень оперативно.
Получала на себя и троих детей. Я не работаю, муж всеобщий спонсор.
«Шенгены» за последние три года были у всех, также в паспортах действующая британская виза.
Запрашивала годовой мульт, получила однократку строго на количество дней со слегка увеличенным коридором срока поездки.

Киниле

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=350&t=267321

Процедурные особенности для самостоятельного получения датской визы

Взаимный обмен гражданами, совершающими поездки в Данию и Россию, осуществляется в рамках принятого между странами Соглашения об упрощении выдачи виз http://www.vfsglobal.com/denmark/Russia/pdf/PDF1/VFA_160130.pdf. Подаче заявления на получение визы в некоторых случаях может предшествовать предварительная запись. Если в процессе рассмотрения документов у сотрудников консульства или визового центра возникнут дополнительные вопросы к заявителю, то он может быть вызван на собеседование. Предоставление биометрических данных является обязательным пунктом для всех выезжающих старше 12 лет. В следующий раз снятие отпечатков пальцев для получения визы понадобится через 5 лет. Существует возможность сдать биометрические данные в любом удобном для заявителя месте с помощью услуги «мобильная биометрия», когда курьер с оборудованием прибудет по назначенному вами адресу: стоимость такой опции — 150 евро.

Сканер
Для получения шенгенской визы россиянам необходимо предоставить свои биометрические данные

Требования к изображению на цифровой фотографии, которую сделают в визовом центре, стандартные:

  • нейтральное выражение лица;
  • отсутствие очков и предметов одежды, закрывающих лицо;
  • строго фронтальное положение головы.

Покидать визовый центр следует, убедившись, что получившаяся фотография удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям.

Более детальную информацию по процедурным вопросам можно найти на сайте http://evrovisa.info/faq/#question1.

Список требуемых документов

Перечень документов на получение датской визы зависит от цели приезда в страну и типа визы, но базовый пакет обязательно содержит:

  • действующий загранпаспорт;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм;
  • медицинскую страховку на сумму 30 тыс. евро;
  • подтверждение достаточного для проживания в стране количества финансовых средств (50 евро в день на человека).

Помимо этого, могут потребоваться:

  • проездные билеты в страну и обратно с указанными датами;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • согласие заявителя на обработку персональных данных;
  • бронь на номер в гостинице.

Список документов на получение гостевой и бизнес-визы должен быть дополнен приглашением от принимающей стороны. Для получения рабочей визы необходимо иметь разрешение на работу в Дании и приглашение от работодателя. Подробный перечень документов для каждого случая можно найти на сайте http://www.vfsglobal.com/.

Если гражданин не достиг совершеннолетия, то для поездки в Данию от него потребуются:

  • свидетельство о рождении;
  • письменная доверенность родителей, если ребёнок едет без них или с одним из них;
  • копии виз родителей;
  • подтверждение обеспечения спонсорской финансовой поддержки во время поездки.

Все представляемые документы должны быть легализованы посредством апостиля и иметь перевод на английский.

Видео: документы для получения визы

Сроки рассмотрения документов и стоимость оформления визы

Подавать заявление на получение датской визы следует не ранее чем за три месяца, но и не позднее чем за две недели до планируемой поездки. Решение по заявленным документам принимается, как правило, в течение 10 дней с момента подачи бумаг. Если возникает необходимость в предоставлении дополнительных данных, процедура может затянуться на период до 30 дней. Заявления на получение Вида на жительство рассматриваются Иммиграционной службой Дании. Срок рассмотрения — от 6 недель. Оформление визы в Данию обойдётся заявителю в 35 евро при обычном рассмотрении документов и в 70 евро при ускоренной процедуре, предусматривающей принятие решения в течение 3-х дней. Кроме того, существует сервисный сбор визовых центров, который составляет 27 евро с человека.

Таблица: размер визового сбора в 2016 году

Тип визы Визовый сбор
Шенгенская виза для граждан Российской Федерации 2600 руб.
Срочная виза в Данию 5200 руб.
Шенгенская виза для граждан других государств 4450 руб.
Для детей в возрасте от 6 до 12 лет 2600 руб.
Для детей до 6 лет бесплатно
Вид на жительство и разрешение на работу 14200 руб.
Разрешение повторного въезда 14200 руб.

Неделю назад без всяких проблем получила визу в Данию в визовом центре. Запись не нужна. Народу никого. Все быстро и удобно. Оплата сразу на месте в кассе, карточки для оплаты берут. Если надо можно оформить доставку паспорта на дом (на работу). Дали столько, сколько просила. Документы стандартные, ничего лишнего не просили.

Мальвина22

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=350&t=267321&start=40

Таблица: размер консульских сборов в 2016 году

Тип консульской услуги Размер консульского сбора
Паспорт гражданина Дании 9450 руб.
Легализация документов, заверение и засвидетельствование подписей, а также дубликатов и копий (фотокопий) документов 1900 руб.
Составление небольших писем и деклараций 9450 руб.
Незначительные переводы 2350 руб.

Срок действия и правила продления визы

Если иностранный гражданин прибыл в Королевство Дания по краткосрочной визе, то находиться в стране он имеет право не более 90 дней в течение полугода. Точное число дней пребывания в стране можно определить с помощью так называемого шенгенского калькулятора http://www.vfsglobal.com/Denmark/Russia/pdf/PDF2/User_guide_Rus_160129.pdf. Продлить действие визы можно в отделении полиции по месту жительства, но для получения положительного ответа на запрос о продлении потребуется представить чрезвычайно веские причины подачи прошения. Среди таких причин: внезапное ухудшение состояния здоровья (заявителя или родственников), угроза жизни и безопасности, стихийные бедствия или войны на родине мигранта, прочие форс-мажорные обстоятельства.

Возможные причины отказа в выдаче визы и порядок действий заявителя, получившего отказ

Учитывая повышенную требовательность иммиграционных служб Дании к представляемым документам и визовой истории заявителя, причины отказов в выдаче визы могут быть самыми разными: от неполного пакета документов или некорректно оформленных бумаг до имевшихся в прошлом случаев нарушения претендентом визового режима. В любом случае соискатель получит официальное письмо с подробным объяснением отрицательного решения его вопроса.

отказ в предоставлении визы
В случае отрицательного решения вопроса о выдаче визы заявитель получит письмо с объяснением причин отказа

Если полученный отказ не отбил желание претендента всё-таки посетить Королевство, можно пойти одним из двух путей: подать апелляцию на решение консульского отдела посольства или устранить недостатки и повторно подать документы на рассмотрение. О возможности подать апелляцию, а также о том, куда и в какие сроки следует её подавать, будет указано в полученном письме с результатами рассмотрения документов. Следует помнить, что подавать повторно пакет документов нельзя до тех пор, пока не принято решение по апелляции.

Загадочная и чрезвычайно заманчивая Дания старается всеми законными способами оберегать свой размеренный и упорядоченный уклад жизни от проникновения чуждых элементов, способных нарушить сложившиеся в течение многих сотен лет устои. Этим обусловлено довольно неоднозначное отношение многих датчан к Евросоюзу и Шенгенскому Сообществу: достаточно большой процент жителей страны не видят смысла в продолжении такого формата отношений с остальной Европой. Как следствие — получение визы в Данию представляет собой сегодня достаточно трудоёмкую и хлопотную задачу, приступая к решению которой, необходимо запастись терпением и проявить аккуратность и пунктуальность во время прохождения всех процедурных мероприятий. Затраченные усилия окупятся многократно: проживание, работа или учёба в стране — переход на новый, гораздо более высокий уровень жизни для большинства россиян и жителей СНГ.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее