» Как уехать? » Виза

Оформляем визу в Швецию самостоятельно

Стокгольм

Швеция — северный сосед России — является одной из наиболее благополучных и процветающих стран Евросоюза с развитой экономикой, современной инфраструктурой и одним из самых высоких уровней жизни населения в мире. Сформированный в этом скандинавском государстве так называемый шведский социализм, позволяющий подданным королевства чувствовать себя чрезвычайно комфортно и безопасно, ежегодно привлекает в страну тысячи мигрантов. Многие из наших соотечественников, а также граждане других стран СНГ, стремятся попасть в Швецию в надежде обрести достойную работу, получить качественное образование, открыть собственный бизнес, погостить у родственников или знакомых. Нельзя сказать, что шведские власти готовы радушно принимать всех мигрантов без разбору. Нахлынувший в последние годы поток беженцев из стран Азии и Африки вынуждает миграционные службы страны ужесточать визовые требования. Такие шаги государства представляются вполне логичными: страна с населением в 10 млн человек не может безболезненно принимать каждый год по 100 тыс. беженцев. Так как же иностранному гражданину получить визу, чтобы законно въехать в страну?

Нужна ли вам виза для посещения Швеции?

Поводов посетить Швецию у россиян и граждан других постсоветских государств (украинцев, белорусов, казахстанцев) может быть множество, но условие легального пребывания в стране одно — наличие визы. Учитывая то, что Швеция входит в число стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению, процедура получения разрешения на въезд во многом стандартна для этого сообщества, хотя и имеет свои особенности. Воспользоваться благами социально ориентированной системы взаимоотношений общества и государства, выстроенной в этой скандинавской стране, можно, осуществив достаточно сложную (хотя и не настолько, чтобы опускать руки) последовательность шагов для оформления визы. Сделать это можно как самостоятельно, так и прибегнув к услугам посреднических агентств. Во втором случае стоимость оформления может увеличиться в 2–3 раза.

столица Швеции — Стокгольм
Стокгольм — не только центр деловой активности, но и тихие уютные улочки

Типы виз в Швецию

Принимая решение заниматься оформлением шведской визы самостоятельно, следует в первую очередь определиться с типом необходимого разрешения. Существует две основные категории виз в Швецию — краткосрочная шенгенская и длительная национальная. Первая имеет срок действия 6 месяцев и допускает пребывание в стране максимум 90 дней, вторая предусматривает 180-дневное присутствие на территории государства в течение года. В зависимости от цели визита шведская виза может быть:

  • гостевой;
  • рабочей;
  • студенческой (или связанной с культурными мероприятиями и другими видами деятельности);
  • деловой;
  • транзитной.

Процедура получения визы строго регламентирована и достаточно подробно описана на сайте шведского представительства http://www.swedenabroad.com/ru-RU/Embassies/Moscow/.

Как и где можно самостоятельно оформить разрешение на въезд?

Визу в шведское королевство на территории РФ можно оформить в одном из визовых центров или в посольстве страны в Москве. Соискателю, принявшему решение подавать заявку в посольство, следует помнить, что в качестве посредника в данном случае может выступать только компания VFS Global: с другими посредниками посольство не сотрудничает. Дополнительный сервис, предоставляемый VFS Global, обойдётся заявителю в 21 евро. Исключительно через посольство оформляются:

  • срочные визы (в течение одного дня);
  • визы для официальных лиц;
  • долгосрочные визы категории D.

Узнать результат рассмотрения поданных документов можно, как правило, через 3–5 дней.

Виза в Швецию
Для пребывания в Швеции на законных основаниях гражданину РФ необходимо оформить визу

Визу продлить нельзя. Однако Вы можете подать в какой-либо отдел разрешений Миграционного управления заявление на вид на жительство для посещения, если Вы хотите остаться дольше, чем время действия визы. Это означает, однако, дополнительные расходы в размере 1000 крон для взрослого и 500 крон для ребёнка в возрасте до 18 лет. Если решение о разрешении на посещение высылается Вам почтой, Вы должны посетить один из отделов разрешений Миграционного управления, чтобы там поставили отметку разрешения в Ваш паспорт.

Если Вы заранее знаете, что хотите пребывать в Швеции дольше, чем три месяца, Вам следует уже в учреждение за границей подать заявление на вид на жительство для посещения или, если у Вас есть особые причины, на визу с более длительным сроком действия (см. выше). Таким путём Вы избежите двойных плат. Учреждение за границей вышлет заявление на вид на жительство для посещения в Миграционное управление, которое принимает решение по таким вопросам.

swedexpert

http://expat.su/forum/viewtopic.php?f=99&t=6394

Процедура подачи документов для россиян и других иностранных граждан

Если документы подаются через визовый центр, то необходимо осуществить следующую последовательность шагов:

  • определиться с типом требуемой визы в зависимости от цели визита и предполагаемой длительности поездки;
  • подготовить необходимый для данного типа визы пакет документов (полный перечень документов для всех типов виз можно узнать на сайте компании VFS Global http://www.vfsglobal.com/);
  • явиться в визовый центр для подачи заявления на визу и подготовленного пакета бумаг;
  • текущее состояние поданного заявления можно отслеживать, перейдя по ссылке https://www.vfsglobal.se/russia/track_application2.html.

Следует помнить, что если подавать документы необходимо только лично, то забрать паспорт с проставленной визовой отметкой можно и через доверенное лицо. Подача документов через ВЦ для заявителя является наиболее удобным и простым вариантом. Несколько хлопотнее подавать документы в посольство страны. В этом случае необходимо предварительно записаться на определённое время и быть готовым к тому, что бумаги могут рассматриваться дольше, чем при подаче через ВЦ. В случае возникновения дополнительных вопросов соискатель может быть вызван на собеседование.

Биометрия

После присоединения России в 2015 году к визовой информационной системе обязательным пунктом процедуры оформления виз в страны шенгенского соглашения стало предоставление биометрических данных, т. е. дактилоскопии и цифрового фото. Эти данные хранятся впоследствии в базе данных ВИС, повторное прохождение биометрии потребуется через 5 лет.

Биометрия
Одно из требований при оформлении шведской визы — предоставление биометрических данных

Список требуемых документов

Документы, подаваемые в визовый центр или посольство, можно условно разделить на общие и дополнительные. К первой группе относится комплект бумаг, который необходимо подготовить каждому из приезжающих в страну, независимо от цели визита. Сюда входят:

  • заполненная на английском или шведском языке визовая анкета-заявление http://www.migrationsverket.se/download/18.5e83388f141c129ba6312919/1432036190859/blvisa_119031_en.pdf. Если анкета заполняется лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста, на документе должна быть подпись одного из родителей или опекунов;
  • заграничный паспорт, полученный не ранее, чем 10 лет назад, имеющий минимум 2 чистые страницы и имеющий срок годности, истекающий минимум через 90 дней после окончания поездки;
  • страховой полис с минимальной суммой покрытия расходов 30 тыс. евро. Не оформлять страховку могут работники, которых уже застраховал работодатель, дипломаты, владельцы транзитных виз, а также лица, являющиеся родственниками граждан ЕС;
  • гражданский паспорт;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности, т. е. наличия возможности содержать себя во время поездки на 450 SEK (шведских крон) в день. Таким подтверждением может служить справка с работы, банковская выписка или спонсорское обязательство;
  • 2 фотографии 35х45 мм.

Помимо этого, к моменту подачи документов необходимо оплатить консульский и сервисный сборы, а также забронировать обратный билет.

Видео: простые шаги для оформления шенгенской визы

Дополнительные документы в зависимости от цели визита

Помимо базового пакета документов, от соискателя шведской визы потребуются дополнительные бумаги, перечень которых зависит от цели приезда в страну.

Так, если иностранный гражданин прибывает в Швецию с намерением погостить у родных или знакомых, ему следует подготовить:

  • заполненное на английском или шведском языке приглашение принимающей стороны;
  • документальное подтверждение того, что принимающее лицо проживает в стране легально;
  • если принимающая сторона обязуется обеспечивать гостя во время визита, потребуется справка с работы или банковская выписка, подтверждающая финансовую состоятельность шведского родственника.

На случай деловой поездки в Швецию необходимо получить приглашение от принимающей стороны и представить его в ВЦ или Посольство в качестве подтверждения участия в конференциях, выставках, ярмарках и т. д.

Для участия в спортивных или культурных мероприятиях на территории Швеции следует подготовить приглашение на данное мероприятие от компании-организатора и спонсорское обязательство.

Если гражданин РФ или другой страны СНГ намерен получить образование в Швеции, в дополнение к базовому пакету необходимо представить документальное подтверждение о зачислении в учебное заведение, а также оформить ВНЖ.

Те из наших соотечественников, кто решил найти работу в этой скандинавской стране, должны похлопотать о разрешении на работу.

Привет! Меня зовут Лиза. Я обычная тридцатилетняя тётка из провинции. Я — звезда и королева ))) Работаю в Стокгольмском университете преподавателем. Учу студентов статистике. Преподаю на шведском языке. Сегодня я хочу Вам рассказать то, как все начиналось…Мои шаги после переезда:

— я подтвердила свои документы об образовании.

— я пошла в службу занятости и попросила у них коуча для консультаций по устройству на работу. Моим коучем стала та самая Николь, владелец моего любимого блога. Она очень много для меня сделала и на многое меня вдохновила.

— я пошла в школу для взрослых на курсы шведского языка. Мне это дало бумагу для университета, что я выполняют их среднестатистические требования для поступления. По-шведски я могла читать и понимать нормально, изъясняться тоже могла, но очень стеснялась говорить сама со шведами. Так как на курсах шведского языка сидели такие же иностранцы, как и я. Они делали те же ошибки, что и я. Набор слов был ограниченным. Ошибки в их речи не давали мне учиться чему-то новому во время общения.

Тогда я записалась на курсы математики, обществоведения и экономики предприятий. Со мной в классе уже сидели шведы, мы обсуждали политику и экономику на шведском языке и процесс овладения языком пошёл лучше.

По вечерам я изучала сайты про страховку, медицину, социальное страхование, образование, стипендии и т. д. и т. п. Потому что мой муж, хоть и швед, но по характеру в таких ситуациях русский. Неинтересно ему было мне помогать и такими вещами заниматься.

Лиза

http://lisiko.blogspot.se/2014/04/1.html

Полный перечень всех необходимых документов для каждого случая можно найти на сайте шведского представительства.

Видео: поиск работы в Швеции

Особенности оформления визы для несовершеннолетнего

Если иностранный гражданин, отправляющийся в Швецию, не достиг совершеннолетнего возраста, т. е. 18 лет, то в дополнение к общему комплекту бумаг (каждая из которых должна быть подписана родителем или опекуном) следует представить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • письменное согласие одного из родителей или опекунов, если в поездку ребёнок отправляется с другим родителем или совсем без них. Такое согласие должно быть подписано не ранее, чем за год до поездки;
  • если запрос на визу для ребёнка был сделан не одновременно с родителем, сопровождающим его в поездке, потребуется копия шенгенской визы этого родителя.

Требования к фотографии

Фотография на шведскую визу должна соответствовать следующим требованиям:

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до планируемой поездки;
  • формат фотографии 35х45 мм, размер головы по высоте — 32–36 мм;
  • недопустимо наличие пятен, изгибов и других дефектов;
  • положение головы должно быть анфас;
  • фон изображения — светлый, однотонный;
  • головные уборы на фотографии недопустимы;
  • глаза не должны прикрываться волосами, затемнёнными стёклами очков, оправой очков;
  • выражение лица должно быть нейтральным.

Стоимость оформления шведской визы

Стоимость оформления визы включает сервисный и консульский сборы, размер которых зависит от типа визы.

Таблица: консульский сбор за оформление шведской визы

Тип визы Размер консульского сбора
шенгенская виза для граждан России 35 евро
срочная виза для граждан РФ 70 евро
виза для граждан стран, не подписавших Соглашение об упрощении визового режима 60 евро
виза категории D (для взрослых и детей) 60 евро
вид на жительство с целью визита для взрослых SEK 1000
ВНЖ с целью визита для детей SEK 500

Величина сервисного сбора ВЦ составляет 21 евро. Выплата консульского сбора осуществляется одновременно с подачей документов. Существует категория лиц, освобождённых от уплаты данного сбора. В их числе: дети до 6 лет, официальные лица, спортсмены, инвалиды и т. д. (полный перечень — на сайте http://www.swedenabroad.com/ru-RU/Embassies/Moscow/—/——sys/—-sys/).

Что делать, если вам отказали в разрешении на въезд?

Причины отказов в предоставлении визы достаточно банальны: некорректно заполненные бланки анкет или неправильно оформленные документы, недостаточно полный комплект требуемых бумаг. В отдельных случаях сотрудник иммиграционной службы может заподозрить вас в желании незаконно иммигрировать в страну. Избежать таких проблем можно путём элементарного соблюдения всех требований к оформлению документов и представления исключительно правдивых и достоверных сведений о себе. Если же всё-таки получен отрицательный ответ на визовый запрос, можно попытаться обжаловать такое решение путём подачи апелляции в посольство. Обжалование следует оформить не позднее чем через три недели после получения отказа. Если и такой шаг не приведёт к желаемому результату — можно смело обращаться в шведский Миграционный Суд. Следует заметить, что все эти контрмеры стоит принимать в случае, если вы уверены в своей правоте: если же соискатель согласен с замечаниями комиссии, разумнее всего будет просто устранить указанные недостатки и подать документы повторно.

При упоминании Швеции большинство из нас вспоминают хоккей, героев сказок Астрид Линдгрен, фильмы Бергмана и автомобили Saab. А ещё — шведский стол, шведскую стенку, шведский социализм, шведскую семью. Наряду с другими скандинавскими государствами, страна из года в год попадает в число лидеров всевозможных мировых рейтингов, связанных с уровнем жизни, социальной защищённостью, экономическим процветанием. Совокупность всех этих факторов делают Швецию чрезвычайно привлекательной для тысяч мигрантов со всего мира. Будучи не в состоянии принять у себя всех желающих без ущерба для собственного благополучия, государство вынуждено принимать определённые ограничительные меры. Посетить страну викингов наши соотечественники сегодня могут при условии строгого соблюдения правил шведского иммиграционного законодательства и наличии необходимых разрешительных документов на пребывание в стране.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее