» Как уехать? » Виза

Основные тонкости самостоятельного оформления визы в Новую Зеландию гражданами России и стран СНГ

Флаг Новой Зеландии

Новая Зеландия давно привлекает эмигрантов из России. Сейчас в этой маленькой далёкой стране проживают более 20 000 наших соотечественников. Но в последние годы процедура оформления новозеландской визы значительно усложнилась. Так как же подготовить все необходимые документы и получить положительное решение иммиграционной службы Новой Зеландии?

Как иностранным гражданам самостоятельно получить новозеландскую визу? 

Для пересечения новозеландской границы всем иностранцам, включая россиян и граждан стран СНГ, необходимо получить визу. Исключение составляют постоянные резиденты Австралии, которые могут жить, учиться и работать в Новой Зеландии без оформления каких-либо разрешительных документов. Кроме того, от получения новозеландской визы освобождаются граждане некоторых государств, въезжающие на её территорию на срок, продолжительность которого не превышает трёх месяцев. В их число входят:

  • страны, входящие в Шенгенскую зону;
  • Великобритания;
  • США, Канада, Уругвай, Бразилия, Мексика, Чили;
  • Япония, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Бруней;
  • ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт; Оман;
  • ЮАР.
Новозеландская виза
Для въезда в Новую Зеландию гражданам России и других государств СНГ необходима виза

Для оформления новозеландской визы необходимо обратиться в посольство страны через визовый центр, который находится в Москве по адресу: улица Сущёвский вал, дом 37/1. Заявления принимаются по будним дням, с 9 до 16 часов. 

В Белоруссии, Украине и других государствах СНГ отсутствуют посольства Новой Зеландии, поэтому граждане этих государств вынуждены обращаться в консульство, расположенное в Российской Федерации.

Документы можно передать в визовый центр как лично, так и посредством почтовой или курьерской доставки. В некоторых случаях соискатели визы приглашаются на собеседование. Во время него заявителю задаются вопросы, ответы на которые должны показать серьёзность его планов на возвращение домой.

Кроме того, заявки на выдачу виз принимаются на интернет-портале новозеландской иммиграционной службы – www.immigration.govt.nz. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и загрузить сканированные копии требуемых документов.

Вне зависимости от способа подачи документов информация о принятом иммиграционной службой решении приходит на электронную почту заявителя. Обычно это происходит в течение 14–30 дней с момента подачи документов. При оформлении долгосрочных виз этот срок увеличивается до 5–10 месяцев. Отследить движение поданных документов можно на сайте визового центра – www.vfsvisaservicesrussia.com.

Перечень нужных документов для получения разрешения на въезд

Точный список документов, нужных для оформления новозеландской визы, зависит от её вида. Но существует и стандартный пакет бумаг, который обязательно понадобится всем россиянам и гражданам стран СНГ, планирующим поездку в это государство. В него входят:

  • заполненная на английском языке анкета, тип которой зависит от вида визы (все анкеты можно найти на сайте www.immigration.govt.nz);
  • действующий заграничный паспорт;
  • копии всех значимых страниц общегражданского паспорта;
  • две фотографии размером 35 на 45 мм;
  • справка с места работы, в которой содержится информация о должности, трудовом стаже и величине ежемесячного оклада соискателя;
  • выписка с банковского счёта о наличии денежных средств, необходимых для жизни в Новой Зеландии (как минимум 1 000 новозеландских долларов в месяц или 45 000 рублей);
  • документы, подтверждающие крепкие связи с родной страной (свидетельство о собственности на объекты недвижимости, письменные доказательства наличия собственного бизнеса или высокооплачиваемой работы, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, остающихся на родине и т. п.);
  • бронь отеля или предварительный договор аренды жилья в Новой Зеландии.

Кроме того, лица, запрашивающие визы, срок действия которых превышает 12 месяцев, обязаны представить медицинское заключение о состоянии здоровья, справку об отсутствии судимости и сертификат об успешном прохождении тестирования на знание английского языка по системе IELTS. 

Видео: что такое тестирование по системе IELTS и как его успешно пройти?

Все документы обязательно сопровождаются письменным переводом, выполненным имеющим соответствующую лицензию бюро и заверенным нотариусом. Согласно правилам иммиграционной службы, в переводном документе не допускаются исправления и сокращения.

Особые требования посольство Новой Зеландии предъявляет и к фотографиям. Они должны быть выполнены анфас на белом фоне и строго соответствовать установленным размерам.

Фотография для визы в Новую Зеландию
Образец фотографии для новозеландской визы, соответствующий всем требованиям иммиграционной службы

Таблица: основные виды новозеландских въездных виз и дополнительные документы для их оформления

Вид визы Цель визита Особенности Дополнительные
документы
Транзитная
(Transit Visa)
Пересадка на транспортных узлах Новой Зеландии по пути в другую страну в случае, если продолжительность нахождения на новозеландской территории не превышает 24 часов Обладатели этого вида виз не могут покидать транзитную зону новозеландского аэропорта
  • виза страны,являющейся конечным пунктом путешествия;
  • проездные билеты по всему маршруту.
Групповая Въезд в страну в составе организованного коллектива численностью от 5 до 14 человек Стикер групповой визы клеится не на страницу паспорта, а на специальный бланк, который находится у руководителя группы, при этом штамп о пересечении границы
ставится каждому её члену.
  • заявление о выдаче визы, подписанное всеми членами группы;
  • проездные билеты в обе стороны.
Гостевая
(Visitor Visa)
Посещение друзей или родственников, обладающих статусом постоянных резидентов Новой Зеландии Иностранцы, прибывшие в Новую Зеландию по гостевой визе, не могут работать даже на неоплачиваемых должностях и учиться в образовательных учреждениях страны
  • письменное приглашение от постоянного резидента Новой Зеландии;
  • бронь авиабилетов;
  • копия документа, подтверждающего наличие статуса постоянного резидента у лица, приглашающего иностранца;
  • подписанная принимающей стороной специальная форма, гарантирующая финансовое обеспечение иностранца во время его нахождения на территории Новой Зеландии.
Студенческая
(Student Visa)
Учёба в новозеландских образовательных учреждениях Даёт право на занятие трудовой деятельностью, не превышающей 20 часов в неделю.
  • справка о зачислении из новозеландского учебного заведения;
  • документ о ранее полученном образовании.
Рабочая
(Work Visa)
Работа в Новой Зеландии Обладатели могут официально трудиться на предприятиях страны
  • действующий трудовой контракт с новозеландским работодателем;
  • диплом об окончании учебного заведения;
  • письменные доказательства наличия опыта работы по специальности.
Бизнес-виза (Entrepreneur Work Visa Category) Открытие собственного бизнеса в стране, причём объём вложений не должен быть меньше 100 000 новозеландских долларов (4 650 000 рублей) Лица, оформившие бизнес-визу,
не могут получить работу на предприятиях
страны
 
  • учредительные документы предприятия;
  • письменное подтверждение легального происхождения средств;
  • бизнес-план создаваемого предприятия.
Виза инвестора (Investor) Инвестирование в экономику страны как минимум 1 500 000 новозеландских долларов (69 750 000 рублей) Срок размещения денежных средств не может быть меньше 3 лет 
  • выписка с банковского счёта о наличие необходимых денежных средств;
  • документы, подтверждающие легальное происхождение денег. 
Воссоединение с семьёй Переезд на постоянное место жительство к близким родственникам (родителям, супругам/невестам и женхам, детям), являющимся постоянными резидентами Новой Зеландии Позволяет не только жить в Новой Зеландии, но и учиться или работать
  • письменные доказательства родства с постоянным резидентом Новой Зеландии;
  • документы, подтверждающие наличие у лица, приглашающего родственников, постоянного дохода, размер которого не ниже 33 675 новозеландских долларов в год (1 570 000 рублей). 
Виза постоянного резидента (Permanent Resident Visa) Выдаётся иностранцам, легально прожившим в Новой Зеландии не менее 2 лет (в некоторых случаях этот срок может быть сокращён, так выпускники новозеландских вузов получают статус постоянного трудоустройства по полученной специальности) Обладатели этого типа виз имеют те же права, что и граждане Новой Зеландии, за исключением права участвовать в выборах
  • письменные доказательства законности проживания в Новой Зеландии в течение 5 лет;
  • документы, подтверждающие право на досрочное получение визы постоянного резидента.

Видео: основные способы иммиграции в Новую Зеландию

Сроки действия новозеландских виз и правила их продления

Все новозеландские визы делятся на краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным визам относятся:

  • транзитные;
  • групповые;
  • гостевые.

Продолжительность их действия не превышает 18 месяцев, из которых иностранец может находиться на территории Новой Зеландии только 9 месяцев. Для продления этого типа виз необходимо покинуть страну и заново оформить документы, разрешающие пересечение её границ.

Практически все остальные виды виз являются долгосрочными. Период, на который они выдаются, может достигать 5 лет. Пролонгировать долгосрочную визу можно, не пересекая границ страны. Для этого достаточно представить в местное отделение иммиграционной службы документы, обосновывающие необходимость продолжения пребывания в стране. 

Стоимость виз в Новую Зеландию для россиян, украинцев и других иностранцев

Граждане РФ освобождены от уплаты консульского сбора при оформлении новозеландских виз продолжительностью менее 90 дней, за исключением транзитной. При подаче документов с них взимается только стоимость услуг визового центра. В 2016 году она равна 1 900 рублей. Внести платёж можно как наличными, так и банковским переводом.

При нежелании заявителя лично явиться за паспортом с вклеенной визой, сотрудники визового центра могут отправить его службой курьерской доставки. За это взимается дополнительная плата в размере 1425 рублей за один документ.

При подаче документов на получение транзитной визы соискатель должен оплатить консульский сбор, равный 4 600 рублей.

В случае возникновения сомнений в возвращении иностранца на родину после окончания срока действия визы, иммиграционная служба вправе требовать внесения гарантийного платежа. Его размер не может превышать 5 000 новозеландских долларов или 232 000 рублей. Залог возвращается заявителю сразу после выезда из страны. Для получения денег необходимо представить в консульский отдел письменное заявление и документы, подтверждающие соблюдение визового режима.

При оформлении виз, срок действия которых превышает 3 месяца, с соискателей из России и стран СНГ взимается консульский сбор. Причём иногда его размер достигает значительных сумм.

Таблица: размер визового сбора при оформлении некоторых видов виз

Вид визы Размер визового 
сбора
Студенческая от 4 950 до 12 500 рублей
Гостевая от 6 950 до 7 600 рублей
Рабочая от 12 250 до 17 350 рублей
Бизнес  от 157 000 до 182 280 рублей
Воссоединение
семьи
от 13 400 до 17 350 рублей 

Точную величину консульского сбора можно рассчитать при помощи онлайн-калькулятора иммиграционной службы (http://onlineservices.immigration.govt.nz).

 Все сборы взимаются в момент подачи заявления на выдачу визы и не возвращаются в случае отрицательного решения.

Основные причины отказа в выдаче

Сотрудники иммиграционной службы Новой Зеландии могут отказать любому иностранцу в выдаче визы без объяснения причин. Чаще всего это происходит, если они заподозрят у соискателя желание остаться в стране после окончания срока поездки. Кроме того, виза не может быть выдана соискателям, сдавшим неполный пакет документов или допустившим ошибки в их оформлении.

Процедура выдачи визы не подразумевает оспаривания решений сотрудников иммиграционной службы. Соискатель, получивший отказ, может заново подать документы в любое время.

Оформить новозеландскую визу самостоятельно не так-то просто. Заявителю необходимо заранее изучить все требования иммиграционной службы и правильно подготовить необходимые документы. Но при соблюдении всех правил соискателю визы обязательно улыбнётся удача, а путешествие на край земли превратится из мечты в реальность.

Галина Панова
Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
Подробнее