» Как уехать? » Виза

Правила оформления визы в Швейцарию

Швейцария

Надёжные банки, лучшие в мире часы, шоколад, горнолыжные курорты, политика нейтралитета — всё это приходит в голову при упоминании о Швейцарии. Невозможно не влюбиться с первого взгляда в эту маленькую страну в центре Европы с её уютными ухоженными городами, средневековыми замками и головокружительными альпийскими пейзажами. Посетить страну ежегодно стремятся тысячи мигрантов со всего мира. Швейцария привлекает своей упорядоченностью и размеренностью, чистотой (в это трудно поверить, но улицы здесь пылесосят) и разумным подходом к решению любых проблем: как бытовых, так и общегосударственных. Не имея на своей территории никаких полезных ископаемых, страна является одной из наиболее экономически развитых в мире. Многие из наших соотечественников стремятся побывать в Швейцарской Конфедерации не только в качестве туристов, но с целью трудоустройства, обучения в одном из вузов, получения медицинских услуг или по вопросам бизнеса. Так как же иностранным гражданам получить визу в заветное государство?

Требуется ли виза в Швейцарию для граждан стран СНГ?

В отличие от подавляющего большинства европейских государств, Швейцария воздержалась от присоединения к ЕС, хотя и тесно сотрудничает с этим объединением на основе ряда подписанных соглашений. В то же время страна присоединилась к Шенгенской зоне в 2008 году и придерживается визовых правил, принятых в рамках этого образования.

Гражданам Российской Федерации, а также любой другой страны из числа бывших советских республик, для въезда на территорию Швейцарии необходимо получить визу — разрешение на пересечение границы и пребывание в стране. Безвизовое пребывание в Конфедерации для россиян швейцарским законодательством не предусмотрено.

Швейцария — страна в центре Европы
Более 200 лет Швейцария придерживается политики нейтралитета

Типы швейцарских виз

Планируя поездку в Швейцарию, следует, прежде всего, определиться с типом визы, который будет наиболее точно соответствовать целям и срокам визита. Выбирать приходится, как правило, из таких вариантов:

  • шенгенская краткосрочная, которая предусматривает пребывание в стране не более 90 дней;
  • национальная, позволяющая находиться на территории государства более 90 дней;
  • транзитная, которая даёт право находиться на территории швейцарского аэропорта;
  • рабочая — для тех, кто прибыл с целью осуществления трудовой деятельности в стране.

Самостоятельное оформление «шенгена» в Швейцарию

От получения шенгенской визы при въезде на территорию Швейцарии освобождены лица, имеющие ВНЖ, предоставленный одной из стран-участниц Шенгенского соглашения. Кроме того, шенгенскую визу могут не оформлять владельцы национальной визы категории D, а также обладатели дипломатических паспортов, при условии, что целью визита является официальная встреча и не планируется какая-либо трудовая деятельность.

Выбирая данный тип визы, соискатель должен учитывать, что подать заявку необходимо минимум за две недели и максимум за три месяца до планируемой даты поездки. На рассмотрение документов уходит от 3 до 10 дней, в экстренных случаях можно ходатайствовать о предоставлении срочной визы, но для этого должны быть веские основания: политические мотивы, угроза жизни или здоровью заявителя.

Помимо граждан РФ, заявки на получение швейцарских виз в визовый отдел московского представительства могут подавать также граждане Беларуси и Узбекистана. Шенгенская виза даёт право посещать и другие страны соглашения, но максимальное количество дней поездки должно быть проведено в Швейцарии.

Виза в Швейцарию
Легальное пребывание на территории Швейцарии предусматривает наличие визы у гражданина РФ или другой страны СНГ

Как открыть национальную визу?

Если целью поездки является длительное проживание в стране (например, с целью учёбы или воссоединения с членами семьи), целесообразно оформить национальную визу категории D. Для подачи визовой заявки в этом случае необходимо записаться предварительно на приём в визовый отдел. Обращение непосредственно в посольство страны может занять больше времени и запись в очередь возможна только при наличии свободных мест. Поэтому целесообразнее подавать заявку через аутсорсинговую компанию TLScontact https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/splash.php?l=ru, которая является единственным официальным посредником между заявителем и посольством Швейцарии.

Решение о предоставлении иностранному гражданину национальной визы категории D принимает уполномоченный компетентный орган швейцарского кантона, в который отправляется претендент. Пересылка документов и их рассмотрение могут занять от 6 до 12 недель, и от визового отдела сроки принятия решения не зависят.

Разрешение для транзита

Избежать оформления швейцарской транзитной визы можно при условии, что вы находитесь в аэропорту менее суток и не покидаете территории транзитной зоны (в том числе в случае пересадки в Цюрихе). Если же иностранный пассажир направляется в страну, не входящую в «шенген», и вынужден оставаться в Швейцарии более 24 часов, оформить транзитную визу придётся. Срок действия такой визы, как правило, 5 дней, поэтому для её получения может потребоваться бронь гостиницы.

Несколько дней назад имел опыт транзитного перелёта из Парижа в Москву через Цюрих.
В Париже в дьюти-фри хотел купить французские сыры и фуа-гра. Продавец в CDG меня предупредила, что если я лечу в Цюрих транзитом, то все эти продукты отнимут и не разрешат провести. Пришлось лететь без французских гастрономических сувениров. Как оказалось, её уровень информированности о Цюрихе был такой же, как у меня.
Дело в том, что аэропорт Цюриха так устроен, что если летишь в Россию через ZRH транзитом из шенгенской страны и не выходишь в город, то никакой досмотр, кроме пограничного контроля, проходить не надо!!! Просто переходишь к своему выходу в Москву и все! То есть зря в Париже напугали тем, что все отберут — в Швейцарии все это продумано. Так что везите спокойно бутылки, сыры, фуа-гра и т. д., если летите через ZRH транзитом из шенгенской страны.

Гость

http://airport.airlines-inform.ru/zurich.html

Рабочее разрешение на въезд

Те из наших соотечественников, кто намерен осуществлять трудовую деятельность в Швейцарии, должен получить рабочую визу в страну. Такой тип визы предусматривает наличие у претендента разрешения на работу в Швейцарии. Оформлением разрешения занимается швейцарский работодатель и после одобрения компетентными органами кантона отправляет документ в посольство в Москве. В дальнейшем это разрешение прилагается к подаваемому на визу пакету документов.

Если кто-то думает что местная система более прозрачна и дружественна, чем отечественная — вы будете разочарованы.
Я пообщался с некоторыми мигрировавшими сюда западными и нашими врачами и их детьми, так вот, наше ненаглядное кумовство здесь цветёт алым цветом. Все приколы с врачебными династиями, отделениями в которых работают лишь родственники и лучшие друзья, без левых людей, тут тоже в изобилии. В большинстве случаев одна игра в гольф с главврачом стоит больше 3х лет рабстажа.
У выходцев EU неиллюзорное преимущество перед всеми остальными, но даже их кандидатуры иногда отвергают на места без других претендентов, т. к. их должны занимать местные (по тому или иному мнению).

Бандерлог

http://forum.ruswiss.ch/topic/46406-summa-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BD%D0%B3-%D0%B2-%D1%88/

Более подробно обо всех типах виз в Швейцарию — на сайте представительства https://www.eda.admin.ch/countries/russia/ru/home/viza/entry-ch.html.

Швейцарские врачи
Для трудоустройства в Швейцарии необходимо оформить рабочую визу

Где и как получить швейцарскую визу?

Шенгенскую визу категории С и транзитную визу в Швейцарию можно оформить путём обращения в компанию TLSContact https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/index.php?l=ru, которая уполномочена посольством страны выполнять посреднические функции между визовым отделом и клиентом. Обращение в TLSContact упрощает процедуру и сокращает время рассмотрения документов. При этом соискатель помимо визового должен уплатить и сервисный сбор. Жители Калининградской области могут обратиться за шенгенской или транзитной визой в Швейцарию в консульский отдел посольства Латвии, граждане Беларуси — в посольство Венгрии в Минске, граждане Узбекистана — в представительство Латвии в Ташкенте. Заявку на получение национальной и рабочей визы в Швейцарию россияне (а также граждане Беларуси и Узбекистана) должны подавать в визовом отделе швейцарского представительства в Москве.

Подавать заявку на визу можно одним из способов:

  • через визовый центр TLSContact;
  • отправив заявку по почте;
  • напрямую в визовом отделе посольства.

Подача заявки через ВЦ TLSContact предусматривает выполнение следующего ряда шагов:

  • регистрация на сайте https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/register.php?l=ru;
  • подготовка документов в соответствии с типом запрашиваемой визы;
  • запись на приём в ВЦ, распечатка уведомления;
  • посещение ВЦ с целью подачи документов. Следует помнить, что опоздание или неявка в указанное время могут привести к необходимости повторно регистрироваться и записываться на приём;
  • подача заявления вместе с прилагаемым пакетом документов. При этом сотрудники ВЦ оценивают, насколько полным и правильно оформленным является комплект представляемых бумаг. В случае отсутствия каких-либо документов претендент имеет право рискнуть и всё-таки подать неполный пакет или же записаться в 3-дневный срок на новый приём;
  • оплата сервисного и визового сборов;
  • предоставление биометрических данных. Данная процедура стала обязательной с момента присоединения РФ в 2015 году к ВИС — визовой информационной системе и представляет собой сдачу отпечатков пальцев и цифрового фото. Эти данные будут в дальнейшем храниться в базе данных ВИС. Следующее прохождение биометрии потребуется через 5 лет. Освобождены от прохождения дактилоскопии: дети младше 12 лет и лица, не имеющие физической возможности пройти данную процедуру;
  • отслеживание текущего состояния заявки с помощью личного кабинета на сайте TLSContact;
  • после получения уведомления по sms или email следует явиться в ВЦ за паспортом с проставленной визовой отметкой. Паспорт может забрать доверенное лицо или же доставить курьер: стоимость такой услуги в пределах Московской области составляет 800 рублей, в европейской части страны — 1600 рублей, в Сибири и на Дальнем Востоке — 2400 рублей.

Алгоритм подачи заявки на визу через почту выглядит следующим образом:

  • соискатель должен зарегистрироваться на сайте TLSContact путём создания учётной записи;
  • собрать пакет документов, требуемый для выбранного типа визы;
  • с помощью сервиса PayPal оплатить в режиме онлайн сервисный и визовый сборы;
  • дозвониться в колл-центр TLSContact для уточнения условий доставки с помощью курьера DHL;
  • оплатить курьерские услуги. Стоимость данной опции зависит от местонахождения клиента: https://www2.tlscontact.com/ruLED2ch/upload/price_postal_application_ru2ch.ru.pdf?_ga=1.241746498.1543168330.1474017412;
  • после доставки комплекта бумаг в ВЦ осуществляется проверка документов на правильность заполнения и соответствие требуемому списку;
  • отслеживать текущее состояние заявки можно через личный кабинет;
  • после получения уведомления через sms или email о том, что визовая отметка проставлена, паспорт будет доставлен претенденту с курьером.

Если соискатель подаёт документы через визовый отдел посольства, необходимо проделать следующее:

  • зарегистрироваться на TLSContact;
  • записаться предварительно на приём в визовом отделе посольства (для визы категории D) или в колл-центре TLSContact (для визы категории С);
  • после получения уведомления о записи на приём сделать его распечатку;
  • явиться в визовый отдел посольства в назначенное время для подачи документов. Не рекомендуется опаздывать на приём или приходить с неполным пакетом документов: это неизбежно приведёт к необходимости повторной регистрации и подачи документов.

Если у сотрудников визового отдела в процессе рассмотрения бумаг возникнут дополнительные вопросы к претенденту, он может быть вызван на собеседование.

Посольство Швейцарии в Москве
за визой можно обратиться в визовый отдел посольства или в один из визовых центров

Список необходимых документов для россиян, украинцев и других иностранных граждан

Точный перечень необходимых документов зависит от типа визы, но для любой категории разрешений существует обязательный список требуемых бумаг. Если соискатель оформляет шенгенскую визу, то от него в любом случае потребуется:

  • загранпаспорт, полученный не ранее, чем 10 лет назад и имеющий срок действия, истекающий не менее, чем через 90 дней после окончания поездки;
  • правильно заполненная (на одном из языков — английском, французском, итальянском или немецком) и подписанная заявителем визовая анкета https://www.sem.admin.ch/dam/data/sem/einreise/visumantragsformulare/visumantrag-schen-ru-de.pdf;
  • гражданский паспорт;
  • 2 фотографии, соответствующие визовым требованиям;
  • страховой полис, покрывающий расходы, связанные с медицинским обслуживанием, репатриацией, госпитализацией и т. п. на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • справка с места учёбы или работы.

Помимо базового пакета, могут потребоваться дополнительные документы для разных категорий виз. Так, если иностранный гражданин отправляется в Швейцарию с целью навестить родных или знакомых, он должен представить:

  • приглашение от принимающей стороны с указанием планируемых сроков визита и степени родства сторон;
  • указание источника финансовых средств, за счёт которых мигрант планирует проживать в стране (из расчёта 100 швейцарских франков в день на человека).

Видео: личный опыт россиянки в получении швейцарской визы

Если оформляется бизнес-виза, следует подготовить:

  • приглашение от одной из швейцарских компаний с указанием цели и планируемой длительности визита;
  • данные о принимающей компании (в виде реестровой выписки).

Если целью визита в страну является участие в спортивных или культурных мероприятиях, к основному пакету необходимо приложить:

  • приглашение от принимающей стороны, выступающей в роли организатора спортивного или культурного мероприятия;
  • указание источника финансовых средств, за счёт которых иностранный гражданин будет проживать в стране. Если финансирование берёт на себя принимающая сторона, это указывается в приглашении. Если прибывший намерен содержать себя самостоятельно, следует представить гостиничную бронь и любое документальное подтверждение наличия собственных средств.

Более детально обо всех необходимых документах для любого типа швейцарских виз — на сайте представительства https://www.eda.admin.ch/countries/russia/ru/home/predstavitelstva/botschaft.html.

Видео: бизнес-иммиграция в Швейцарию

Требования к фотографии

Подаваемая фотография должна соответствовать следующим требованиям:

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до планируемой поездки;
  • формат фотографии — 35х45 мм, размер лица по высоте — в пределах 32–36 мм;
  • недопустимы пятна, сгибы и другие дефекты изображения;
  • изображение должно быть цветным, чётким, достаточно контрастным;
  • допускается только светлый однотонный фон;
  • головной убор на снимке недопустим;
  • положение головы — строго анфас;
  • выражение лица должно быть нейтральным;
  • лицо и глаза не должны прикрываться волосами;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не должны оставлять блик на фото и закрывать глаза.
Фотография на шенгенскую визу
Фотография на визу в Швейцарию должна соответствовать установленным требованиям

На заметку для несовершеннолетних

Если иностранец, отправляющийся в Швейцарию, не достиг совершеннолетнего возраста, для оформления визы к основному пакету документов следует добавить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний выезжает без родителей, необходимо получить разрешение родителей на поездку, заверенное нотариусом. Если ребёнок едет с одним из родителей, потребуется согласие другого. Помимо оригинала, необходимо подготовить копию документа на одном из языков — английском, немецком, итальянском или французском;
  • копию шенгенской визы родителя, который будет сопровождать ребёнка в поездке.

В том случае, если ребёнок записан в паспорт одного из родителей, следует представить:

  • отдельную визовую анкету-заявление, заверенную одним из родителей;
  • 2 фотографии, соответствующие визовым требованиям;
  • страховой полис на 30 тыс.евро.

Стоимость швейцарской визы

За оформление визы в Швейцарию претендент выплачивает сервисный и консульский сборы.

Таблица: консульский сбор за оформление

Тип визы Размер консульского сбора, руб.
рабочая 4355
шенгенская для взрослых 2535
шенгенская для граждан других государств 4355
шенгенская для детей до 6 лет бесплатно
национальная для взрослых 4355
национальная для детей от 6 до 12 лет 2535
национальная и транзитная для детей до 6 лет бесплатно
транзитная для взрослых 4355
транзитная для детей от 6 до 12 лет 2535

Подача апелляции обойдётся заявителю в 13 тыс. рублей. Сервисный сбор при оформлении любого типа визы составляет 1900 рублей за каждый комплект документов.

Если получен отказ..?

Никто из заявителей не застрахован от получения отрицательного ответа на запрос о выдаче швейцарской визы. Если был получен отказ, то с большой долей вероятности причиной этому могло стать некорректное оформление документов, неполный комплект представленных бумаг, подача недостоверных сведений о себе. Сотрудники визового отдела могут отказать в визе, если заподозрят вас в желании незаконно иммигрировать в страну. Путей исправления ситуации у соискателя, как правило, два: подать апелляцию в течение 30 дней после получения отказа или устранить указанные недочёты и подать заявку повторно. Опыт показывает, что доказать свою правоту первым способом бывает достаточно сложно: такой мерой соискатель максимум реализует своё право на обжалование принятого решения.

Швейцария гостеприимно относится к законопослушным иностранцам, прибывающим в страну с чётко обозначенной целью и не превышающим допустимых сроков пребывания. Самостоятельное оформление швейцарской визы — вполне посильная задача даже для новичка. Обучение или трудоустройство в Швейцарии могут стать серьёзным шагом на пути построения карьеры и повышения уровня благосостояния, поэтому страна настолько привлекательна для тысяч наших соотечественников, ежегодно подающих заявки на заветную швейцарскую визу.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее