» Как уехать? » Виза

Путешествуем в Боснию и Герцеговину: нужна ли виза?

Босния и Герцеговина виза

Жемчужина Балкан — Босния и Герцеговина, страна со многовековой историей и неповторимым национальным колоритом. С 2013 года и по сегодняшний день россияне и украинцы имеют право на безвизовый въезд на территорию этой небольшой балканской страны. Но срок безвизового нахождения на территории Боснии и Герцеговины имеет ограничения. В некоторых случаях потребуется оформлять визу.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину для россиян и других иностранцев?

Граждане РФ и Украины имеют право посещать Боснию и Герцеговину (сокращённое международное название — «БиГ») без визы на короткий срок. Допускаются следующие цели поездки:

  • знакомство со страной;
  • встреча с родственниками или друзьями;
  • краткосрочное лечение в медучреждениях (независимо — частных или государственных);
  • обучение на курсах;
  • участие в культурных, спортивных мероприятиях, конференциях, симпозиумах;
  • бизнес-переговоры.

Пересечь границу можно по личному загранпаспорту. Он должен быть действителен минимум три месяца на момент окончания поездки. При этом находиться в Боснии и Герцеговине разрешено в течение 30 дней. Для россиян есть дополнительная привилегия: пребывание до 90 дней возможно по приглашению, оформленному через Министерство иностранных дел.

Внимание: миграционное законодательство страны считает время нахождения на её территории не по количеству часов, а по количеству дней. Поэтому, к примеру, если пассажир пересекает границу ночью в одну минуту первого, это означает добавление к сроку пребывания одного дня.

Кроме загранпаспорта, сотрудники миграционной службы страны могут поинтересоваться билетами в обратную сторону, наличием средств для проживания на территории страны, страховкой и бронью гостиницы. На пограничном контроле в паспорте делается отметка с датой прибытия в БиГ.

Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина — страна богатого культурного наследия

В каких случаях требуется оформление визы

Виза понадобится украинцам для непрерывного пребывания сроком больше месяца, связанного с любыми целями, а россиянам — больше 90 дней. Для белорусов и граждан других стран СНГ виза требуется в любом случае. Проверить актуальность правил въезда Боснии и Герцеговины можно на сайте МИДа страны.

Если иностранец собирается прибыть в Боснию и Герцеговину с целью трудоустройства, ему обязательно нужно оформить визу. Это можно сделать в Посольстве БиГв стране гражданства аппликанта. Всякая деятельность, связанная с получением дохода или трудовой занятостью без соответствующего разрешения на территории этого государства запрещена.

Едем в Боснию и Герцеговину автомобилем: какие нужны документы

Для того чтобы въехать в это государство на автомашине, водителю нужно иметь с собой водительские права международного образца, технический паспорт автомобиля, страховку «Зелёной карты». Если хозяином машины является третье лицо, то потребуется доверенность от него на право управления автомобилем, где прописана возможность вывоза его за пределы страны регистрации.

При поездке на машине в Боснию и Герцеговину потребуется наличие транзитной либо шенгенской визы, поскольку маршрут обязательно проляжет по территории хотя бы одной страны, входящей в состав Шенгенской зоны. Для проезда через Хорватию или Черногорию транзитная виза не нужна. Пересечение территории Сербии потребует оформления транзитной визы, стоить она будет 10 долларов.

Босния и Герцеговина в течение нескольких десятилетий входила в состав Югославии, которая была дружественной страной для Советского Союза. Поэтому и сегодня боснийцы сохранили толерантное и дружелюбное отношение к гражданам постсоветских стран. Интересно, как живётся в стране русским мигрантам? Читайте далее: http://emigrant.guru/kuda/plusminus/zhizn-v-horvatii-glazami-russkih-migrantov.html

Нужна ли транзитная виза

Для транзитного пересечения территории Боснии и Герцеговины россиянам и украинцам виза не нужна. Пограничники попросят предъявить загранпаспорт с визой страны, являющейся конечным пунктом поездки и соответствующие билеты. Пребывание транзитного пассажира на территории Боснии и Герцеговины ограничивается обычно периодом в трое суток. Максимальный срок транзита составляет семь дней.

Гражданам других стран придётся оформлять въездной документ.

Государство Босния и Герцеговина получило независимость после кровопролитной войны в 1995 году. До сих пор вопросы этнического характера во многом не решены, и соблюдается зыбкий баланс в сосуществовании различных национальных общин. Тем не менее криминогенная ситуация в стране относительно спокойная, не стоит переживать за свою безопасность. С рейтингом прочих безопасных стран можно ознакомиться ниже: http://emigrant.guru/kuda/tops/rajskie-ugolki-ili-sushhij-ad.html

Видео: Сараево, Босния и Герцеговина

Особенности путешествия с детьми

Несовершеннолетние, которым на момент пересечения границы Боснии и Герцеговины ещё не исполнилось 14 лет, могут путешествовать по загранпаспортам отца или матери, если они туда вписаны. А также необходимо наличие свидетельства о рождении. Детям старше указанного возраста требуется собственный загранпаспорт.

Если ребёнок въезжает в БиГ только с одним родителем, то пограничники потребуют документ о согласии на вывоз ребёнка за границу, он должен быть на английском языке и заверен нотариусом. Если же несовершеннолетний путешествует, к примеру, с дядей или тётей, то есть с третьим лицом, тогда нужно будет согласие от отца и матери. Хочется обратить внимание тех, кто впервые едет с детьми за рубеж — согласие на вывоз ребёнка за пределы родины заверяется нотариусом на языке предъявления, в этом случае — на английском. Поэтому подпись нотариуса и печать должны стоять на английском варианте.

Если документ от отсутствующего родителя предъявить невозможно, то в таком случае следует предоставить доказательство, к примеру, свидетельство о смерти одного из родителей, о тюремном заключении или решение суда о лишении родительских прав.

Если родители имеют разные фамилии, то потребуется также их свидетельство о браке, переведённое на английский и нотариально заверенное.

Более подробно о нюансах путешествия малыша с родителями и без: http://emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html

Босния и Герцеговина
Сегодня БиГ стала одним из популярных маршрутов для иностранцев

Оформление визы в Боснию и Герцеговину

Перечень документов в целом унифицирован. В зависимости от вида запрашиваемой визы к нему потребуются дополнительные документы, которые, по сути, и определяют её вид.

Перечень документов

Основной пакет:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее трёх месяцев с момента окончания визита в страну;
  • фотография паспортного формата (1 шт.), без уголков, на белом фоне;
  • корректно заполненная анкета;
  • медицинский страховой полис с минимальным покрытием в 30 тыс. евро;
  • подтверждение финансовой состоятельности, которым может стать выписка из банка о движении средств по счетам за последние три месяца или справка о наличии легального дохода (боснийское миграционное законодательство не очерчивает чётко критерии состоятельности);
  • справка из учебного заведения или места работы.
Фотография на визу
Визуальные требования к фото: размер и положение лица

В дополнение к указанному универсальному пакету документов подаются следующие:

  • для получения рабочей визы потребуется приглашение от боснийского работодателя, заверенное Министерством труда страны. В нём обязательно должны быть указаны срок действия трудового договора, должность и должностные обязанности принимаемого на работу, размер его заработной платы, контактные данные работодателя. Рабочая виза выдаётся на весь период действия трудового договора иностранного специалиста с местным работодателем;

    Несколько по-иному обстоят дела с рабочими визитами в соседнюю Сербию: http://emigrant.guru/kak/sposoby/work/rabota-v-serbii-dlya-inostrantsev-kak-deystvovat-chtobyi.html

  • для получения студенческой визы нужно представить справку из учебного заведения Боснии и Герцеговины, заверенную в Министерстве образования страны о зачислении заявителя в штат слушателей. В справке обязательно указывается специальность, по которой будет проводиться обучение и его длительность. Студенческая виза действует на период обучения иностранца;
  • получение гостевой визы подразумевает наличие приглашения от родственников или знакомых, должным образом заверенного Министерством иностранных дел Боснии и Герцеговины.

Как и куда подавать документы

Все документы вместе с заявлением подаются в дипломатические представительства Боснии и Герцеговины за рубежом.

Интересы страны представлены следующими учреждениями:

Посольство Боснии и Герцеговины в Российской Федерации:

Адрес: 119590, Москва, Мосфильмовская, 50, корп. 1, оф. 484

Телефон: (495) 147–6488, консульский отдел – (495)143–2909

Факс: (495) 147–6489

E-mail: embassybih@mail.ru

Web: http://www.rf-bih.ru/

 

Консульство Боснии и Герцеговины в Киеве

вул. Анрі Барбюса, 40 м. Київ, 03150 Україна

тел.: +380 44 5372377

факс: +380 44 5011008

e-mail: consul@bhconsulate.org.ua

Web:http://bhconsulate.org.ua

Дипломатических представительств БиГ в республике Беларусь, Армении, Азербайджане и Кыргызстане нет. Поэтому гражданам этих стран для получения визы нужно обратиться в Посольство в Российской Федерации.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость однократной визы для посещения Боснии и Герцеговины составит 31 евро. За получение многократной сроком действия до трёх месяцев придётся заплатить 57 евро, а свыше 90 дней (в том числе рабочей и студенческой) — 72 евро.

Оплата производится только переводом. Наличные деньги при оформлении визы не принимаются. Заплатить можно либо в евро, либо в валюте страны гражданства аппликанта по установленному диппредставительством курсу. Реквизиты для транзакции посольство предоставит само.

Сроки оформления визы варьируются от пяти дней до двух недель и более. Заявителя могут пригласить на личное интервью, результаты которого будут учтены при окончательном принятии решения по выдаче визы.

Босния и Герцеговина сегодня является одной из беднейших стран Европы. Несмотря на экономические и этнические проблемы в начале 2016 года она подала заявку на членство в Евросоюзе. В данный момент её экономика переживает период стагнации, в связи с чем отмечается крайне высокая безработица и, одновременно, низкий уровень оплаты труда. Тем не менее востребованность в иностранных специалистах высока, особенно в сфере химической промышленности и машиностроения.

Сараево
Сараево — столица и культурный центр Боснии и Герцеговины

Отказ в выдаче визы: возможные причины и дальнейшие действия

Как правило, основными причинами отказа являются:

  • отсутствие нужных документов;
  • нарушение заявителем миграционного режима во время прошлых поездок;
  • недостаточный период действия загранпаспорта;
  • предоставление аппликантом некорректной или ложной информации;
  • фальшивые документы.

Если получен отказ в выдаче визы, следует внимательно ознакомиться с текстом официального письма, прилагаемого к нему. В нём должна быть чётко разъяснена причина, по которой боснийские власти отказали в посещении своей страны. Возможно, она легко устранима. Поэтому после исправления недостатков разрешается вновь подать пакет документов для получения визы.

Второй вариант действий предусматривает подачу апелляции. Возможно, сотрудники боснийского диппредставительства неправильно истолковали какие-то факты или это произошло из-за некорректного перевода каких-либо документов. Аргументированная апелляция зачастую помогает нивелировать недопонимание и получить положительное решение по выдаче искомой визы.

Следует заметить, что сотрудники дипломатических представительств Боснии и Герцеговины нечасто отказывают иностранцам в получении ними виз. Тем более это касается выходцев из стран СНГ. Государство заинтересовано в прибытии как можно большего количества туристов, поскольку они в значительной степени способствуют наполнению государственного бюджета.

Босния и Герцеговина — страна удивительной природы. Балканские горы создают неповторимый ландшафт, национальный колорит отчётливо подчёркивает самобытность, а чистейшие пляжи Адриатики манят к себе множество туристов. Посетителей страны приятно удивят цены, которые позволят активно и полноценно отдохнуть даже бюджетному путешественнику.

Правила продления

Продление действующей визы осуществляется в представительстве миграционной службы страны в её крупных населённых пунктах или столице страны Сараево. Для подачи прошения на продление визы Боснии и Герцеговины необходимо его аргументировать, а саму подачу производить заранее, не менее, чем за две недели до окончания срока действующей визы, а лучше — за месяц.

Босния и Герцеговина относятся к числу стран с лояльным миграционным законодательством. Это и направление для бюджетного отдыха и страна, где можно развивать бизнес-проекты, делать инвестиции. Для поездки в Боснию и Герцеговину необходимо знание миграционных правил, чтобы путешествие в сердце Балкан стало приятным и удобным.

Сергей Крятченко
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее