» Как уехать? » Виза

Вопросы оформления визы в Хорватию для россиян и граждан СНГ

Хорватия

Поездка в Хорватию для россиян и граждан других стран СНГ начинается с оформления визы. Получить разрешение самостоятельно вполне по силам даже неопытному путешественнику. Необходимое условие — внимательно изучить требования к документам. Они подробно изложены на сайте представительства страны. Достаточным будет строгое следование этим правилам. С какими трудностями может столкнуться иностранец при оформлении визы в Хорватию?

Особенности въезда в Хорватию

Шенгенская история Хорватии: вступить или подождать?

Специфика визового законодательства Хорватии состоит в том, что страна является членом Евросоюза и находится на пути к подписанию Шенгенского соглашения. Когда Хорватия вступит в шенген, предсказать нельзя, это зависит от многих факторов. Дополнительным препятствием служит чрезвычайно сложная ситуация с беженцами, заполонившими Европу. Премьер Хорватии даже заявил в 2015 году, что такой шенген может представлять угрозу безопасности страны.

Флаг Хорватии на фоне шенгенской визы
Шенгенская виза даёт право на посещение Хорватии

Таким образом, в настоящее время с хорватской визой посетить страны Шенгенского соглашения нельзя (зато можно побывать в Болгарии или Румынии).

Нужна ли виза для въезда в Хорватию?

Хорватия не заключила соглашений о безвизовом въезде с Россией и другими странами СНГ. Поэтому для пересечения границы въездной документ понадобится. Это может быть национальная (выданная самой Хорватией) или шенгенская виза, а также разрешение, выданное Кипром.

Кто может посетить Хорватию без национальной визы?

Хорватским законодательством предусмотрено краткосрочное пребывание или транзит через территорию страны для иностранцев, являющихся владельцами:

  • ВНЖ или ПМЖ одной из стран Шенгенского соглашения;
  • шенгенской визы категории С, дающей право на 2 и более посещения одной из стран соглашения;
  • двукратного или многократного «шенгена» категории LTV с правом посещения ограниченного количества стран;
  • визы длительного срока действия категории D, предоставленной одним из государств Шенгенской зоны;
  • вида на жительство или разрешения на пребывание (двукратного или многократного) в Болгарии, Румынии или на Кипре.

Всем остальным для поездки потребуется хорватская виза.

Следует помнить, что наличие разрешения на въезд не гарантирует беспрепятственного пересечения границы и не даёт права на трудоустройство в стране. Пограничники могут не пустить в Хорватию даже по визе, если у них есть сомнения в благонадёжности иностранца.

Где выдаётся виза в Хорватию для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев и граждан других стран?

Визовыми вопросами Хорватии на территории РФ занимается консульский отдел хорватского посольства в Москве и сеть визовых центров, расположенных в крупных городах. Полный список адресов можно найти на сайте посольства страны. В эти учреждения помимо россиян могут обращаться граждане Беларуси. Представителям других государств для оформления хорватской визы в России необходимо подтвердить легальность своего пребывания в РФ или Беларуси.

Казахстанцы могут получить визу в Астане или в визовом центре Алматы. В Украине открыто посольство Хорватии в Киеве.

Узнать контактные данные представительств Хорватии в разных странах можно узнать по ссылке. Для этого выберите название своей страны в поле по центру.

Посольство Хорватии
Посольство Хорватии в Москве находится по адресу Коробейников переулок 16/10

Типы хорватских виз

Краткосрочная хорватская виза даёт право находиться на территории страны до 90 дней в течение шести месяцев. Максимальный срок, на который может быть оформлена виза — 5 лет. Многократное разрешение выдаётся, если есть убедительные причины посещать страну часто. Для более длительного пребывания необходимо оформить вид на жительство. После 5 лет непрерывного проживания в Хорватии иностранец имеет право подать заявку на получение ПМЖ.

Основания, которые дают право на получение хорватской визы:

  • транзит;
  • служебная командировка;
  • бизнес;
  • посещение близких;
  • участие в культурных, спортивных, научных мероприятиях или по программам обмена студентами;
  • учёба и сопровождение учащихся;
  • владение недвижимостью;
  • посещение захоронений;
  • лечение.
Виза в Хорватию
На хорватской визе указываются личные данные обладателя, тип визы и срок её действия

Документы для получения визы

Список обязательных документов

Точный перечень бумаг, которые потребуются в каждом отдельном случае, зависит от цели визита и планируемых сроков поездки.

Загранпаспорта граждан РФ
Пакет документов на получение визы предусматривает наличие действующего загранпаспорта

Однако существует список документов, который потребуется всем без исключения соискателям хорватской визы. В число таких бумаг входят:

  • правильно заполненная визовая анкета-заявление установленного образца, дважды завизированная заявителем в указанных местах. Допускается оформление анкеты в режиме онлайн: для этого надо перейти по ссылке и следовать пошаговой инструкции. Заполненную таким образом анкету необходимо распечатать, подписать и приложить к остальным бумагам, подаваемым на рассмотрение;
  • действительный заграничный паспорт, в котором остаются минимум две незаполненные страницы. Срок действия паспорта должен иметь запас хотя бы три месяца после окончания поездки;
  • фотография заявителя, соответствующая требованиям IKAO;
  • медстраховка, которая предусматривает покрытие возможных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, репатриацией или транспортировкой в случае смерти, на сумму 30 тыс. евро или более. Страховой полис должен быть действительным в течение всей поездки. Если иностранный гражданин отправляется в Хорватию по приглашению родственников или друзей, страховку на него может оформить принимающая сторона. У претендента на многократную визу должна быть застрахована первая поездка и подписано заявление о намерении застраховать последующие визиты;
  • гражданский паспорт;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Кроме того, необходимо подготовить бумаги, указывающие на наличие жилья и средств на существование в стране, а также подтвердить документально цель приезда и убедительно доказать намерение вернуться на родину не позже указанного в разрешении срока.

Видео: визовые вопросы разъясняет консул Хорватии в РФ

Отзыв: как получить въездной документ

Подавали доки 19 июля в консульстве. Были записаны на 10–30, планировали приехать к 9-ти утра, в итоге опоздали на 40 мин (отменили 2 электрички из области). Перед нами было 2 человека, но в течение 10 мин. набежало ещё человек 8, так что можно сказать повезло… Создалось впечатление, что не так важно время, на которое человек записан, главное прийти в этот день и пройти по «живой» очереди. Потом пришёл мужик и очень громко возмущался, что его заставляют сидеть в очереди, «а он записан на 12–30». Время было начало 12-ого, немного смешно…
В 11–45, с учётом забега в банк, были свободны. По документам (такая стопка, будто мы туда мигрировать собрались):

На взрослых, на каждого (все копии):
Анкета
паспорт РФ заполненные страницы
паспорт загран
св-во о браке
справка из банка
справка с работы (у мужа, у меня не было)
авиабилеты (распечатала еще и страховку к билету, и бронь места, взяли все в итоге)
бронь на жилье
решение от владельца апартаментов
страховка на поездку

На ребЁнка (копии):
все тоже, +
свидетельство о рождении
спонсорское письмо от мужа
спонсорское письмо от меня
паспорта обоих родителей РФ
паспорта обоих родителей загран
авиабилеты на всех (ребёнок, + родительские)
справка об инвалидности (инвалид детства)
пенсионное удостоверение

Женщина, принимавшая документы, внимательно изучала только бронь на жилье и справки из банка, остальное бегло….
Подали документы в итоге минут за 15 на всех, мужу дали квитанцию на оплату 35 евро, платили в Раффайзингбанке рядом, потом отдали квиток охраннику. У ребёнка и меня (как спровожд. лица) — бесплатно.
Один момент: когда записывалась в консульство по телефону, мне сказали, что деньги надо привезти в евро,я спец. уточняла этот момент.
В итоге платили в рублях по «хорошему» курсу Раффайзингбанка…
Назначили дату получения -29 июля.
В пятницу была у консульства в 14–45, охранник сказал, что передо мной заняла девушка, сразу после меня прибежали ещё 4 человека.
открыли калиточку в 15–00, но охранник никого не пускал, пока не пришла та самая девушка, в 15–10(((((
Получала визы сама за всех, выдали за 2 минуты, никаких документов о родстве не спрашивали, но думаю, лучше иметь с собой…
Запрашивали мульти, дали мульти — но на срок поездки, хотя читала, что сейчас дают всем на полгода.

LETO307

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1235&t=35462&sid=9ada5fb16dd42cc7c5769169219b0c74&start=140

Дополнительные документы

Обеспеченность жильём в Хорватии претендент может подтвердить следующими бумагами:

  • приглашением от хорватской стороны с гарантией предоставления места для проживания;
  • бронью отеля или договором аренды;
  • подтверждением наличия собственной недвижимости в стране.

Доказательством наличия необходимого количества денежных средств (минимум 70 евро в день на человека) может служить:

  • спонсорская гарантия;
  • банковская выписка;
  • кредитная карта;
  • наличные.

Для подтверждения намерений своевременно покинуть территорию Хорватии следует представить:

  • билет на обратный рейс;
  • документы на транспортное средство;
  • справку с работы;
  • документы на недвижимость в стране постоянного проживания.

Документами, подтверждающими цель пребывания в стране, являются:

  • для делового визита — приглашение от хорватской стороны с информацией о прибывающем;
  • для частной поездки с целью посещения родных или друзей — приглашение от хорватской стороны и подтверждение родственных связей;
  • для служебного визита — официальное письмо госоргана Хорватии;
  • для участия в культурном или спортивном мероприятии — предложение от организатора события;
  • в лечебных целях — документальное подтверждение, что медицинскую помощь необходимо получить именно в хорватском лечебном заведении;
  • для обучения — справка о зачислении в одно из учебных заведений Хорватии;
  • для сотрудников иностранных СМИ — подтверждение аккредитации.

Путешествие в Хорватию на машине

Если вы планируете ехать в Хорватию на автомобиле, дополнительно потребуются:

  • копия водительских прав;
  • копия документов на машину;
  • полис автострахования.

Будет плюсом, если вы составите план поездки и приложите его к документам.

Полный список всех существующих типов хорватских виз с перечнем документов на их получение вы найдёте на сайте представительства страны.

Перевод документов на хорватский язык в 2016 году не предусмотрен (за исключением согласия родителей на поездку несовершеннолетнего ребёнка).

Деловая поездка в Хорватию
Деловой визит в Хорватию возможен при наличии приглашения от принимающей стороны

Требования к фотографии

Фото заявителя, прилагаемое к пакету документов, должно соответствовать визовым требованиям:

  • лицо на снимке должно иметь нейтральное выражение;
  • очки с затемнёнными стёклами допустимы на фото только в качестве исключения для незрячих;
  • наличие головного убора допускается только по религиозным или медицинским причинам;
  • ребёнок, изображённый на фотоснимке должен быть один с хорошо различимыми чертами лица и открытыми глазами;
  • снимок должен быть в цвете, размер — 35х45 мм;
  • расстояние от подбородка до верха головы — не более 36 мм, между глазами — около 10 мм, лицо занимает 2/3 площади снимка;
  • фотография должна быть отпечатана на высококачественной бумаге, пятна и изгибы недопустимы;
  • фон изображения — светлый и однотонный.

Как сделать визу для ребёнка?

Отправляя в поездку несовершеннолетнего, родители должны дополнительно подготовить его свидетельство о рождении, а также дать письменное согласие на посещение ребёнком Хорватии. Если сопровождать в поездке ребёнка будет один из родителей, потребуется согласие второго из них. Кроме того, к пакету документов надо приложить копию «шенгена» того из родителей, который отправляется вместе с несовершеннолетним, если разрешения оформлялись не одновременно.

Посещение Хорватии с детьми
Получение разрешения для несовершеннолетнего предусматривает наличие дополнительных документов

Отзыв: список документов на сайте и реальные требования

Недавно подавали документы — требования на сайте и в самом консульстве (Москва) различаются. На сайте ни слова о том что нужен паспорт РФ и копии РФ и загран. паспорта. Пришлось бегать делать копии, самое близкое в отеле через Остоженку перейти. Человек который помогает раскладывать документы сказал что нужна копия первой страницы заграна, дама в окне сделала ещё копии всех страниц с визами. Почему они сразу не могли сказать что надо или сделать сами — загадка.
Фото не должно быть на визах старше 6 месяцев, у меня спалили, пришлось ещё бегать фотографировать. Вобщем учтите это, мы потеряли там довольно много времени.

DimaRus

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1235&t=35462&sid=9ada5fb16dd42cc7c5769169219b0c74&start=140

Оформление визы в Хорватию самостоятельно: последовательность шагов

Принимая решение заниматься оформлением хорватской визы самостоятельно, претендент, прежде всего, должен посетить консульство или визовый центр для подачи заявления. Подавать документы необходимо лично или, в виде исключения, через посредника (но забирать готовый паспорт придётся самому). Заявление в комплекте с пакетом документов подаётся не ранее, чем за 3 месяца до запланированной даты начала поездки. Если виза делается через посольство, следует предварительно записаться на приём. В визовом центре есть функция отслеживания текущего состояния заявки (доступно по ссылке). Представляя документы, соискатель даёт согласие на обработку личных данных.

Сервисно-визовый центр
Получить хорватскую визу можно в одном из аккредитованных визовых центров

Прохождение биометрии для получения хорватской национальной визы в настоящее время не предусмотрено.

Если у сотрудников посольства в процессе рассмотрения бумаг возникнут вопросы к заявителю, он может быть вызван на собеседование. На рассмотрение заявки уходит в среднем до 10 дней, в отдельных случаях процедура может занять до 30 дней. Приоритет имеют заявки членов семьи граждан Хорватии или стран Шенгенской зоны.

Следует помнить, что наличие визы не гарантирует беспрепятственного прохождения таможенного досмотра: пограничник вправе потребовать от иностранца сопроводительные документы и проверить их актуальность на момент прибытия в страну. Тем из граждан РФ, Беларуси и Казахстана, кто не планирует покидать территорию аэропорта, совершая транзитную поездку через Хорватию, виза не требуется.

Продление хорватской визы предусмотрено только ввиду чрезвычайных обстоятельств: с ходатайством о продлении следует обратиться в полицейский участок по месту проживания.

Въезд в Хорватию из Черногории

Если иностранный гражданин намерен пересечь границу Хорватии со стороны Черногории (в которой россияне и белорусы могут находиться без визы 30 дней, а украинцы — 90), заранее визу получать не обязательно. Из Черногории в Хорватию можно ехать без визы. Она оформляется прямо на границе, вся процедура займёт несколько часов.

Видео: введение хорватских виз для россиян

Что делать, если посольство отказало?

Среди наиболее вероятных причин получения отказа — некорректно заполненные документы, неполный комплект бумаг, мошенничество или фальсификация при подаче документации. Кроме того, отрицательный ответ может получить иностранец, который, по мнению миграционных служб, может представлять собой угрозу безопасности страны.

Что в такой ситуации может предпринять заявитель? Первый путь — обжаловать решение путём подачи апелляции в консульство. Сделать это следует не позднее чем через 15 дней после получения отказа. Текст апелляции должен быть на хорватском или английском языке, стоимость апелляционного запроса — 34 евро. Если претендент останется неудовлетворённым результатом апелляции, он имеет право обратиться в хорватский Административный Суд и добиться отмены решения посольства. Второй, более миролюбивый путь, заключается в устранении указанных недочётов и повторной подаче заявки.

Отказ в получении визы
В случае получения отказа заявитель имеет право подать апелляцию

Сколько стоит оформить визу?

Цена визы в Хорватию складывается из визовых и сервисных сборов.

Таблица: размер консульского сбора

Тип визы Величина консульского сбора, евро
Краткосрочная для граждан РФ, Украины, Молдовы, Грузии 35,00
Оформление визы для граждан РФ, Украины, Молдовы и Грузии в ускоренном порядке 70,00
Краткосрочная для граждан других стран 60,00

Сервисный сбор компании VFS Global — 26 евро.

В стоимость визового сбора входит только рассмотрение документов. Независимо от результатов деньги после оплаты не возвращаются.

Существует несколько категорий граждан, освобождённых от уплаты визового сбора, их список — на сайте.

Максимально комфортное посещение Хорватии возможно при условии уважительного отношения к миграционным правилам страны. Чтобы избежать отказа в визе и проблем на границе, до начала поездки следует убедиться в правильном оформлении документов. Среди преимуществ хорватской визы — возможность посетить соседние Болгарию и Румынию, к недостаткам можно отнести отсутствие практики продления. Живописная и солнечная Хорватия с гостеприимными и доброжелательными местными жителями ежегодно принимает тысячи мигрантов, прибывающих в страну не только отдохнуть, но и повидаться с родными, получить образование, принять участие в спортивных или культурных мероприятиях.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее