» Как уехать? » Виза

Как самостоятельно сделать визу в Гонконг: полное руководство

Гонконг

Автономный китайский район Гонконг является одним из самых притягательных туристических направлений. Условия въезда в Гонконг и правила получения визы характеризуются чёткостью и логичностью.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Нужно ли оформлять визу в Гонконг гражданам России, Украины, Беларуси и Казахстана?

Автономный район Гонконг
Гонконг — одно из самых популярных направлений туризма

Многие иностранцы, посетившие Гонконг впервые, признаются: поездка оказалась одним из самых ярких событий в жизни. Это место идеально подходит для тех, кто мечтает окунуться в мир Востока, но предпочитает жить не в убогих хижинах, а в комфортабельных европеизированных условиях.

Согласно положениям подписанного между Россией и Гонконгом соглашения, виза в Гонконг для россиян в 2017 году не требуется, однако есть некотрые нбансы. Правила для въезда в Гонконг для украинцев, россиян и казахстанцев практически не отличаются — они могут приехать туда по загранпаспорту и проживать без предварительно оформленной визы в течение 14 дней. По приезде в автономию пограничники лишь поставят соответствующий штамп в паспорт. А вот белорусам виза нужна независимо от сроков пребывания.

Для безвизового въезда необходимо выполнить несколько условий:

  • указанная цель — туризм, деловые переговоры или частный визит;
  • срок действия заграничного паспорта — не менее 1 месяца с даты отъезда;
  • наличие обратных билетов или билетов в следующий пункт назначения (это может быть и КНР, и соседний автономный административный район Макао).

Иногда пограничники просят привести «доказательства финансовой обеспеченности». Иными словами, у вас должна быть сумма, достаточная для проживания в Гонконге (наличными или на банковской карте).

Деловой визит, не преследующий непосредственно получения дохода, является основанием для того, чтобы проживать в автономии безвизово в течение разрешённого срока. Грань между деловыми переговорами (виза не требуется) и осуществлением предпринимательской деятельности (наличие визы является обязательным условием) довольно зыбкая. Но будьте уверены в том, что абсолютно вся информация о перемещениях иностранцев оперативно попадает в базу миграционной службы. Поэтому у тех, кто злоупотребляет этой лазейкой, рано или поздно будут проблемы.

Гонконг, бухта Виктория
Бухта Виктория — морские ворота и культурная достопримечательность Гонконга

Виды виз в Гонконг: какой выбрать?

Визы различаются по цели поездки:

  • F — знакомство со страной, культурный обмен;
  • M — коммерческая деятельность;
  • Q — воссоединение семьи;
  • S — поездка к родственникам и знакомым;
  • X — учебная виза;
  • Z — трудоустройство.

Коммерческая виза схожа с рабочей по целям, но является краткосрочной. Она выдаётся, если ваш визит в Гонконг для участия в деловых переговорах, конференциях и выставках превышает 14 дней. Визу этого типа получить несложно — как правило, партнёры по бизнесу без проблем готовят все нужные бумаги.

Гонконгская долгосрочная рабочая виза может быть предоставлена в следующих целях:

  • инвестирование (предпринимательская деятельность);
  • трудоустройство по найму;
  • участие в программе капиталовложений в Гонконг.

Виза для участников программы капиталовложений в автономию выдаётся тем иностранным лицам, которые в будущем планируют получить статус резидента.

Не путайте долгосрочную визу в Китай и в Гонконг! Это совершенно разные документы.

Действует ли китайская виза в Гонконге?

До 1997 года Гонконг находился под британской юрисдикцией, а сейчас является автономным административным районом Китая с собственными границами, миграционной службой и т. д. Поэтому обычная виза в Гонконг не даёт права въезда в Китай. Но если у вас есть китайская виза, то вы имеете возможность из Гонконга вернуться в Китай, пробыть там до окончания срока действия визы и опять пересечь границу с Гонконгом. При этом однократная виза такой возможности не даёт.

Если путешественник с однократной китайской визой хоть на один день отправится посмотреть Гонконг, вернуться в Китай он уже не сможет! Поэтому, во избежание проблем на границе, рекомендуем изначально оформлять как минимум двукратную визу.

Видео: могут ли Вас не пустить в самолёт до Гонконга?

Можно ли, находясь в Гонконге, сделать визу в Китай или Тайвань?

В самом Гонконге есть возможность сдать документы на визу в Китай или Тайвань. Однако это некоторый риск, потому что всегда существует вероятность отказа. Сколько будет стоить оформление, зависит от вида документа.

Сбор для получения однократной визы в Китай составит 200 гонконгских долларов (примерно 39 $), мультивизы на полгода — 500 HK (64,5 $), мультивизы на год — 800 HK (103 $). Более того, китайскую визу в Гонконге можно получить прямо в аэропорту (в срочном порядке, за дополнительную плату) или непосредственно в МИД Китая в Гонконге.

Однократная виза в Тайвань обойдётся вам в 400 HK (51,65 $), многократная — 800 HK (103 $), а коридор пребывания составит, скорее всего, лишь 15 дней. Вам нужно будет предоставить выписку с банка, справку с места работы о размере зарплаты и бронь билетов.

Самостоятельное оформление визы

Чтобы самостоятельно оформить визу в автономный район Гонконг, нужно лишь собрать документы и подать их в консульство Китайской Народной Республики.

Процесс получения

На территории РФ представительства КНР находятся в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Екатеринбурге. Жители столицы могут обратиться в консульский отдел посольства КНР в Москве. Процедура максимально упрощена — заявители не проходят интервью и не сдают биометрические данные. Все документы для получения визы в Гонконг имеет право подавать как сам заявитель, так и третье лицо.

Если потребуется дополнительная информация, консульская служба может запросить необходимые документы или пригласить заявителя на интервью.

После того как приняты все бумаги, заявитель получает квитанцию на оплату консульского сбора. Краткосрочная виза будет готова за 7–10 рабочих дней. За дополнительную плату время ожидания можно сократить. Если вы оформляете визу и в Китай, и в Гонконг одновременно, то срок выдачи тоже уменьшается. Решение по долгосрочной рабочей визе выносится за 4 недели. Студенческая оформляется 6 недель.

Стоимость

Консульский сбор для граждан РФ на сегодняшний момент составляет 30 $, а если нужна виза сразу в Гонконг и Китай, вы заплатите 50 $. Примерно такие же тарифы действуют в Беларуси, Украине и Казахстане.

Виза в Гонконг
Документ оформляется как китайская виза в Гонконг

Собираем документы

Стандартный пакет:

  • загранпаспорт, истекающий как минимум через полгода;
  • заполненная форма заявления V2011A;
  • при необходимости — виза в Китай или транзитная виза в другую страну, через которую будет осуществляться въезд в Гонконг;
  • цветная фотография 3×4 см.

В зависимости от цели поездки дополнительно потребуются:

  • коммерческая виза — приглашение от бизнес-партнёра или информация об участии в мероприятии (выставка, ярмарка, конференция и т. д.);
  • поездка в гости — пригласительное письмо и копия удостоверения личности приглашающего. Если это родственник — документ, подтверждающий семейную связь;
  • учёба — оригинал и копия документа о поступлении. Для студентов дополнительно — форма W201 или JW202 (выдаются консульством);
  • трудоустройство по найму — приглашение от работодателя и разрешение на работу, выданное профильным министерством. Опыт в данной сфере и профессиональные навыки заявителя должны соответствовать потребностям фирмы;
  • инвестирование — подробное описание вашего инвестиционного проекта (бизнес-план). Позаботьтесь о том, чтобы запланированная деятельность была действительно выгодной и интересной для автономии. У вас уже должно быть помещение для работы и достаточные денежные средства на банковских счетах. А также необходимыми условиями являются создание рабочих мест и организация системы управления бизнесом.

По умолчанию приглашения принимаются в виде ксерокопии, факса или распечатки. Но консульство имеет право потребовать оригинал.

Если вас сопровождают несовершеннолетние дети, сотрудники консульства также попросят внести свои данные в бланк V2011B и предъявить заверенную у нотариуса копию свидетельства о рождении. А в случае поездки ребёнка без родителей понадобится разрешение на выезд за рубеж.

Требования к фотографии

С 2017 года вводятся новые стандарты, по которым оформляются фото на визу. Узнать о них подробно можно по ссылке (доступно на английском языке).

Фотография на визу в Гонконг
Требования к размеру цифровой и бумажной фотографии

Как заполнить форму V2011A?

Ф. И. О. пишется на английском языке (как в загранпаспорте), остальные данные можно заносить на русском. На каждого заявителя заполняется по одному экземпляру. Любые неточности в заполнении этой формы потенциально являются причиной отказа в визе.

Образец заполнения визовой анкеты
В графах указано, на каком языке их следует заполнять

Сроки действия разных типов виз

Вид Срок пребывания Срок действия визы
Однократная до 30 дней 90 дней
Двукратная 2 въезда по 30 дней 90 дней
Коммерческая однократная до 90 дней 90 дней
Коммерческая двукратная 2 въезда по 60 дней 180 дней
Мультивиза на полгода до 30 дней за 1 визит 180 дней
Мультивиза на год до 90 дней за 1 визит 365 дней

Правила продления

Если у вас не получается выехать из Гонконга в срок, попытайтесь продлить визу на территории автономии. Следует обратиться в одно из отделений миграционной службы по крайней мере за 7 дней до окончания срока действия визы. Там нужно будет заполнить специальный бланк ID91, предоставить свой паспорт, билеты, а также доказательства того, что у вас есть веские причины остаться в Гонконге ещё на какое-то время.

Обычно решение по таким вопросам выносится в течение 24 часов. Продление визы в самом Гонконге стоит 190 HK ($24,5).

Проживание в Гонконге после окончания срока действия визы наказуемо — нарушителям грозит полный запрет на въезд, штраф внушительных размеров и даже тюремное заключение.

Деловой квартал Гонконга
Гонконг — один из ведущих деловых центров Азии

Возможные причины отказа

  • обман или подача неправдивых сведений;
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие финансовой привлекательности (для инвестиционных виз);
  • нарушения законов, в том числе миграционных.

Обман консульских сотрудников, в том числе фиктивный брак, карается штрафом и полным запретом на получение любых виз в будущем.

Следует отметить, что вероятность отказа в долгосрочной визе в Гонконг гораздо выше, чем при оформлении однократной. Сотрудники миграционной службы будут изучать каждую заявку от корки до корки на предмет экономической целесообразности вашего приезда.

Видео: всё о том, как получить визу самостоятельно и дешёво добраться до Гонконга

Несмотря на солидный объем информации о визах в автономный район КНР Гонконг, не существует серьёзных препятствий для въезда ни для россиян, ни для граждан СНГ. Соблюдайте все установленные правила — в этом случае никакие бюрократические проблемы не испортят ваш визит в Гонконг — столицу мирового шоппинга!