» Как уехать? » Виза

Нужна ли виза для въезда в Македонию

Македония

Македония недавно обрела государственную независимость, до 1993 года она входила в состав Югославии. А до этого вся территория Балканского полуострова, где и расположена страна, постоянно перекраивались из-за войн. Нынешнее состояние тоже временное — государство является официальным кандидатом на членство в Европейском Союзе. Нужно ли получать визу для въезда на его територрию?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Правила въезда в Македонию для россиян, украинцев, белорусов и других граждан

Визовые правила Македонии связаны с тем, что страна подала заявку на членство в Европейском Союзе, но принятие решения затянулось надолго. Поэтому страна вводит временные правила въезда на свою территорию, с принятием в ЕС они изменятся.

С некоторыми странами государство имеет соглашения о безвизовом въезде, которые продлеваются каждый год. С Россией такое соглашение действует до марта 2017 года, а с Украиной — до 2018 года. Граждане этих стран могут въехать по заграничному паспорту. С Беларусью соглашение тоже заключено, но распространяется не на всех. В страну можно въехать, имея официальное приглашение от друзей или родственников, живущих в Македонии. По срокам пребывания в таком случае есть ограничение — на территории страны можно находиться не больше 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда.

Безвизово отправиться в Македонию могут также жители Европейского Союза и стран Шенгенского соглашения. Но для них есть дополнительные ограничения по срокам пребывания — до 15 дней после каждого въезда.

Чтобы въехать в страну без визы, нужно иметь заграничный паспорт. При пересечении македонской границы в него ставятся штампы с датами въезда и выезда. По этим штампам ведётся контроль сроков пребывания. На детей нужно взять с собой свидетельство о рождении и разрешение на выезд за рубеж (если ребёнка не сопровождают оба родителя). Строго требования к наличию других документов нет. Но желательно оформить медицинскую страховку и иметь подтверждение наличия денежных средств на поездку для пограничного контроля.

Государство не имеет общих границ с Россией и странами СНГ. Поэтому стоит продумать маршрут, если вы едете наземным транспортом или на своей машине. Возможно, нужна будет транзитная виза стран, границы которых вы будете пересекать.

Подробно о том, как въехать в страну, можно узнать на сайте Министерства иностранных дел Македонии. Выберите из списка страну проживания, в таблице появится информация, нужно ли оформлять визу и по каким документам можно въехать. Сайт доступен только на английском и македонском языках.

Въезд в страну безвизово не даёт права официально работать в Македонии. Если цель поездки именно такая, её всё равно нужно сделать даже для краткосрочного визита.

Скопье
Столица Македонии — город Скопье — расположен в горной долине

Виды виз для въезда на территорию Македонии

В страну можно въехать по шенгенской визе, выданной любой страной (сама Македония их не выдаёт). При этом есть некоторые ограничения. Она должна быть многократной, а первая поездка по ней — в ту страну, которая её выдала. Срок действия — не менее 5 дней после предполагаемого выезда с македонской территории. Быть в государстве по шенгенской визе разрешается не больше 15 дней. Не забудьте общее правило для них — общий срок, проведённый за границей, не может превышать 90 дней в течение полугода, в них входит и пребывание на территории Македонии.

Республика оформляет два вида виз: краткосрочную (тип С) — для поездок не больше чем на 90 дней в течение полугода и долгосрочную (тип D) — на пребывание до года на своей территории.

Где и каким образом можно оформить

Виза оформляется в представительствах Республики Македония за рубежом. Их контактные данные можно узнать на карте.

Граждане Беларуси могут получить визу в московском посольстве.

Македония — небольшая страна, к тому же её виза требуется не всем. Поэтому в посольствах посетителей немного, и виза оформляется быстро и просто. Единственная сложность связана с тем, что посольства расположены только в столицах, а с визовыми центрами работа не налажена.

Чтобы оформить визу, нужно лично прийти в посольство. Предварительная запись не нужна, приём идёт в часы работы. На приёме нужно будет заполнить анкету-заявление о выдаче визы и сдать все документы на рассмотрение. В назначенное время вы можете получить готовую визу.

Праздник в Македонии
Культурно и этнически македонцы ближе всего к болгарам

Перечень необходимых документов в 2017 году

Краткосрочная виза

  • заявление на выдачу визы. Бланк можно получить в посольстве Македонии, там же и заполнить его;
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев после предполагаемого выезда из Македонии;
  • 2 цветные фотографии (размером 3,5 х 4,5 см). Требования к снимку — такие же, как для шенгенской визы — лицо должно быть обращено анфас, чётко и полностью видно и составлять 70–80% от общего размера. Фото делается на белом или светлом фоне, без орнамента и посторонних предметов. Фотографии с любой цифровой обработкой не принимаются;
  • полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж. Сумма страхового покрытия по договору — от 30 тыс. евро. Территория действия — Македония или несколько стран, в число которых входит и Македония;
  • подтверждение достаточных денежных средств для поездки — выписка с банковского счёта или кредитной карты, заверенная печатью банка. Необходимая минимальная сумма — из расчёта 50 евро на человека в сутки;
  • подтверждение цели поездки — приглашение от частного или юридического лица в Македонии, заверенное нотариусом;
  • наличные евро для визовой оплаты.

Документы специально переводить не нужно, они подаются на русском или на вашем национальном языке, если вы оформляете визу не в России.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

К пакету документов нужно приложить подтверждение того, что на территории Македонии нужно находиться дольше, чем 90 дней. Это может быть рабочий контракт, документ о поступлении на обучение, подтверждение о родственной связи и т. д. Подробную консультацию о требованиях к документам вы можете получить в посольствах Македонии.

Дополнительные документы для несовершеннолетних

  • до 14 лет — ксерокопия свидетельства о рождении, а после — ксерокопия паспорта ребёнка;
  • если ребёнок едет без родителей или с одним из них — разрешение на выезд за границу, заверенное нотариально.
Охрид
Македония гордится своей древней историей

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Решение о выдаче визы посольства принимают в срок 1–5 календарных дней.

Стоимость

В стоимость оформления визы входит консульский сбор в размере 12 евро и медицинское страхование. Стоимость полиса зависит от количества дней, на которые он выписывается, и от расценок страховой компании.

Сроки действия и правила продления

Краткосрочная виза выдаётся на одну поездку до трёх месяцев или на несколько поездок в рамках срока действия. Срок действия визы может быть от 6 месяцев. При этом важно соблюдать правило — на территории Македонии разрешено быть не больше 90 дней в течение полугода. Долгосрочная виза оформляется на срок до года.

Получить новую визу можно по тем же правилам, что и предыдущую, если не поменяются законы Македонии.

Что делать, если в визе отказали

Отказывают в македонской визе редко, только если документы были оформлены неправильно или посольство не уверено в благонадёжности заявителя. Об этом может говорить нарушение визового режима в прошлом или нехватка денежных средств на поездку. В случае отказа обязательно указывается его причина. Тогда можно подать апелляцию в посольство или попробовать подать заявление ещё раз.

Видео: Македония глазами русского

Правила въезда в Македонию не сложные, но временные — они потеряют актуальность, когда страна вступит в Европейский Союз и подпишет Шенгенское соглашение. Неизвестно, произойдёт ли это в ближайшем будущем. Поэтому перед поездкой обязательно уточните информацию в посольстве Македонии.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее