» Как уехать? » Виза

Особенности оформления визы в Норвегию

Виза и паспорт

В рейтинге наиболее привлекательных для жизни стран Норвегия уверенно занимает ведущие позиции; в государстве высокий уровень экономики, образования, здравоохранения и безопасности граждан. Двенадцать раз за последние 25 лет ООН признавала Норвегию как мирового лидера по качеству жизни своих граждан (для сравнения — Россия по этому показателю занимала в 2015 году 50-е место в мире). Соответственно, Норвегию стремятся посетить не только туристы, но и трудовые мигранты, студенты и бизнесмены. Как же правильно оформить визу в эту северную страну въезжающему? 

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-76-98

Как самостоятельно получить норвежскую визу гражданину СНГ?

Легальное пребывание на территории Норвегии предусматривает наличие у гражданина России или другой страны СНГ визы. Директорат по делам иностранцев (UDI) курирует все вопросы, связанные с оформлением норвежских виз. На сайте этого ведомства соискатель разрешения на въезд может детально ознакомиться со списком требуемых документов и правилами оформления подаваемых бумаг по каждому отдельному случаю. Безвизовое 90-дневное пребывание на территории Норвегии (в течение полугода) предусмотрено только для граждан стран-участников шенгенского соглашения, а также для жителей государств, с которыми Норвегия заключила соглашения о безвизовом режиме. В числе таких стран — США, Япония, Израиль и другие.

Норвежская виза
Для легального пребывания на территории Норвегии гражданам СНГ необходимо оформить визу

Типы виз в Норвегию

Прежде чем осуществить визит в Норвегию, жителю любой страны постсоветского пространства (кроме трёх прибалтийских государств) необходимо пройти обязательную процедуру получения визы. Тип и категория норвежской визы зависят от цели визита и планируемого времени пребывания в государстве. Требования к соискателю и перечень необходимых документов определяются в соответствии с выбранным типом визы.

Для краткосрочного посещения страны целесообразно оформить шенгенскую визу категории С, для длительного пребывания — национальную визу категории D. В связи с увеличившимся в последнее время наплывом мигрантов, власти страны вынуждены ужесточить требования к претендентам на получение визы, чтобы защитить внутренний рынок труда от переизбытка дешёвой рабочей силы. Поэтому крайне важно ответственно отнестись к подготовке и оформлению всех требуемых документов. Учитывая то, что Норвегия принадлежит к числу стран Шенгенской зоны, визы на въезд в страну делятся на те же категории, что и в остальных государствах соглашения:

  • A — предусматривает только пребывание в транзитной зоне аэропорта;
  • В — разрешает перемещение по стране в качестве транзитного пассажира в течение максимум 5 дней;
  • С — допускает краткосрочное (до 90 дней в течение 6 месяцев) пребывание в стране, как правило, в роли туриста. Трудоустройство с данным типом визы запрещено;
  • D — виза длительного пребывания, получаемая с целью ведения трудовой деятельности, учёбы, открытия собственного бизнеса в стране и т. д.

В зависимости от цели поездки норвежская виза может быть:

  • рабочей;
  • студенческой;
  • гостевой;
  • транзитной;
  • деловой;
  • национальной.

Разрешение для предпринимателя 

Иностранным гражданам, прибывшим в скандинавское государство с целью ведения предпринимательской деятельности или проведения деловых переговоров, помимо базового пакета документов необходимо представить:

  • резюме;
  • копии дипломов и сертификатов на двух языках — английском и норвежском;
  • рекомендательные письма;
  • бизнес-план;
  • документ, подтверждающий место проживания соискателя визы.

Кроме того, для подтверждения цели визита следует представить:

  1. Приглашение от принимающей стороны, оформленное на официальном бланке, с указанием цели приезда и запланированных сроков пребывания в стране.
  2. Подтверждение наличия достаточного количества денежных средств для пребывания в стране, которое может представлять собой:
    • прописанное в приглашении условие о том, что все расходы берёт на себя принимающая сторона;
    • справку с места работы или выписку с банковского счёта, если заявитель осуществляет поездку за свой счёт.

Предприниматели, помимо этого, представляют уставные документы и подтверждение наличия движения по счетам.

Видео: предпринимательская виза в Норвегию

Рабочая виза

Иностранные граждане, прибывшие в одну из ведущих стран Европы с целью работы по найму, классифицируются на:

  • квалифицированных работников;
  • сезонных рабочих;
  • сотрудников по программе Au-Pair;
  • практикантов.

Для получения соискателями рабочей визы обязательным является наличие приглашения от работодателя и разрешения на трудовую деятельность в государстве. Подробный список документов для каждой категории работников размещён на сайте www.udi.no/en/.

Студенческая иммиграция 

Иностранным студентам, планирующим учиться в Норвегии более 3-х месяцев, следует оформить студенческую визу. Основанием для получения визы служит справка о зачислении в норвежский университет или колледж. Обучение должно быть очным, а заявитель должен иметь право воспользоваться займом на учёбу, предоставленным норвежским государственным образовательным фондом. Если для прохождения учёбы требуется знание государственного языка, студенту может быть предоставлено разрешение на прохождение курса языка в течение одного года. Список требуемых документов, обязательных для получения студенческой визы, размещён на сайте UDI — http://www.udi.no/en/.

Иностранные студенты в Норвегии
Для получения образования в Норвегии иностранцы должны получить студенческую визу

Гостевой визит 

Гостевую визу могут получить иностранные граждане, имеющие приглашение от живущих родственников или друзей-граждан Норвегии. Для оформления данного типа визы от заявителя потребуются:

Национальная виза для россиян, украинцев и других иностранцев

Под определение «национальная» попадают долгосрочные визы категории D, которые выдаются жителям иных стран, прибывшим в Норвегию с целью ведения бизнеса, работы по найму, учёбы и т. д. Такой тип визы предусмотрен также для лиц, имеющих намерение воссоединиться с членами семьи, проживающими в Норвегии. Владельцы визы категории D обязаны в 7-дневный срок после прибытия в страну зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Процедура получения необходимого разрешения

Первым шагом процесса оформления норвежской визы является регистрация заявления на визовом портале представительства страны http://selfservice.udi.no/. Здесь же соискатель оплачивает визовый сбор и резервирует для себя срок представления дополнительных документов. Существует возможность лично явиться в визовый центр и подать заявление через терминал представительства. Полностью или частично взять на себя расходы по оплате пошлины может принимающая сторона.

Далее следует распечатать сопроводительное письмо, которое придёт на почту подающего заявление лица после окончания регистрации. Заявитель должен визировать письмо личной подписью. Письмо несовершеннолетнего ребёнка подписывает один либо оба родителя. В сопроводительном письме указывается личный номер, который в дальнейшем будет привязан к биометрическим данным соискателя. В дальнейшем письмо прилагается к пакету документов, подаваемому в визовый центр.

После этого кандидат на получение визы должен подготовить требуемый пакет документов, список которых зависит от цели визита, и посетить визовый центр в назначенный день. В случае повторного обращения претендента за визой (т. е. снятие биометрических данных не требуется), документы может подать близкий родственник или доверенное лицо.

Чтобы не затягивать процедуру рассмотрения, необходимо обязательно явиться в представительство в строго указанное время и иметь при себе полный пакет правильно заполненных документов. Несоблюдение этих требований может привести к повторному назначению времени подачи бумаг.

Норвежский визовый центр
Для оформления визы в Норвегию необходимо представить документы в один из визовых центров

Обязательным условием для предоставления норвежской визы является наличие медицинской страховки. Перечень компаний, имеющих право на оформление медстраховок, представлен на сайте представительства.

Начиная с 14 сентября 2015 года в России функционирует так называемая Визовая информационная система (ВИС), которая предусматривает представление личных биометрических данных (цифрового фото и отпечатков пальцев) лицами, подавшими заявку на получение визы. Эти сведения подаются один раз в пять лет. Требование о снятии биометрических данных не распространяется на детей, чей возраст не превышает 12 лет.

Проверить статус поданного заявления и отследить местонахождение паспорта возможно на сайте VFS.GLOBAL http://www.norwayvisa-russia.com/St_Petersburg/track_application.html. Результат рассмотрения документов потенциальный мигрант может узнать из полученного в окошке визового отдела конверта с паспортом.

Следует помнить, что при пересечении границы таможенный офицер дополнительно проверяет все документы, и если на момент проверки мигрант не соответствует одному из визовых требований, во въезде могут отказать. Это относится и к биометрическим данным: сотрудник таможни имеет право повторно снять отпечатки пальцев иностранца для сравнения с образцами, хранящимися в ВИС.

Перечень необходимых документов и требования к фото

Независимо от типа запрашиваемой визы пакет документов должен содержать:

  • визовую анкету;
  • загранпаспорт, действительный минимум 90 дней после завершения поездки;
  • одну цветную фотографию 35х45 мм, соответствующую требованиям ИКАО:
    • отклонение от фронтального положения лица — не более 5%;
    • нейтральное выражение лица;
    • отсутствие на фото посторонних лиц и предметов;
    • одноцветный фон;
    • равномерное освещение, отсутствие теней, скрывающих черты лица;
    • допускается наличие головных уборов по религиозным мотивам, если при этом чётко видны все черты лица;
    • допускается наличие очков, если они не закрывают глаза и не создают бликов.
  • квитанцию об уплате визового сбора;
  • медстраховку на сумму от 30 тыс. евро;
  • копию гражданского паспорта.

Детям младше 14 лет потребуется, кроме того, свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение родителей на поездку, копия визы родителей, если разрешения запрашиваются не одновременно. Жители других стран, подающие заявку в России, должны обязательно представить вид на жительство в Российской Федерации.

Действия в случае отказа

В случае отрицательного ответа на запрос о получении визы в Норвегию соискатель может подать апелляцию на результат рассмотрения представленных им документов. Апелляцию можно подавать не позднее трёх недель с момента получения результата, процедура рассмотрения обжалования — бесплатна. Порядок подачи апелляции предусматривает составление текста обжалования в свободной форме на английском или норвежском языке, а также сбор документов, подтверждающих обоснованность обжалования. Подготовленный пакет документов можно лично отнести в ближайший визовый центр или отправить на адрес visa.spb@mfa.no. Более детально ознакомиться с процедурой подачи апелляции можно на сайте UDI http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Oversiktsider/Case-processing-times/Appeal-against-a-decision/.

Сроки рассмотрения документов и стоимость оформления

На сайте Генконсульства Норвегии можно найти рекомендацию подавать документы на получение визы минимум за 2 недели до планируемой поездки. Гражданам других стран, желающим получить визу на территории РФ, следует подавать бумаги за 30 дней до отъезда. Но сроки рассмотрения зависят от типа получаемой визы и могут быть самыми разными.

Консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро. Визовый сбор зависит от типа визы и составляет для долгосрочных виз — 1770 рублей, для краткосрочных:

  • жителям России, Украины, Молдовы — 35 евро (+ 2580 рублей за срочную визу);
  • жителям других стран (в том числе Казахстана и Белоруссии) — 60 евро (+ 4400 рублей за срочную визу).

Детям до 6 лет виза выдаётся бесплатно.

Срок действия и правила продления разрешения на въезд

Виза категории С даёт право пребывать на территории страны 90 дней в течение полугода. Национальная виза категории D первоначально выдаётся на 180 дней (в течение года) с возможностью продления до 5 лет. Жителям Архангельской и Мурманской области предусмотрена поморская многократная виза, имеющая срок действия 1 год, далее выдаётся виза на 2 года, 3 года и на 5 лет. По вопросам продления визы необходимо обращаться в отделения миграционной службы по месту жительства.

Видео: норвежская виза для проживающих в Архангельской и Мурманской области 

Самостоятельное оформление визы в Норвегию потребует от соискателя внимательности и точности при заполнении документов, а также пунктуальности и аккуратности в процессе прохождения процедуры получения разрешения на пребывание в стране. Если вся представленная информация будет правдивой и достоверной, у заявителя не возникнет проблем при пересечении норвежской границы. Большое значение имеет незапятнанная «визовая история» претендента. В наиболее выгодном положении — жители Мурманской и Архангельской областей РФ, имеющие возможность посещать Норвегию на льготных условиях с помощью так называемой поморской визы. Таким образом, норвежская виза является инструментом получения качественного образования в одной из наиболее развитых европейских стран, открытия собственного бизнеса или устройства на рабочее место в одной из норвежских компаний.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее