» Как уехать? » Виза

Самостоятельное оформление визы в Румынию

румынская виза

Румыния сегодня стоит в ряду быстроразвивающихся восточноевропейских стран, осуществляющих поэтапный переход от плановой к рыночной экономике. Основу благосостояния государства составляют в настоящее время нефтегазовая отрасль, металлургия и машиностроение. Большие перспективы у туристического бизнеса: в стране множество исторических и культурных достопримечательностей, среди которых — замок Дракулы, Чёрная церковь, дворец Пелеш и другие. Румыния наряду с такими государствами, как Хорватия, Кипр и Болгария, будучи членом Европейского Союза, находится в настоящее время на пути присоединения к шенгенскому соглашению. Данное обстоятельство обуславливает определённые особенности процедуры оформления визы в страну.

Нужна ли виза для въезда в Румынию (в т.ч. для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев)

Румынским законодательством предусмотрено безвизовое посещение страны владельцами действующих шенгенских разрешений на въезд (двукратного или многократного действия), а также обладателями ВНЖ или ПМЖ в странах Шенгенской зоны. Кроме того, в соответствии с решением Европарламента, пребывать на территории Румынии без визы имеют право владельцы болгарских, хорватских и кипрских разрешений и видов на жительство. Срок пребывания в стране для таких категорий посетителей ограничен 90 днями в течение полугода.

Бухарест
Столица государства Бухарест — один из наиболее посещаемых иностранцами городов Румынии

Хотите поехать в Сербию? Узнайте, какие документы требуются для въезда в страну и причины отказа в выдаче визы: //emigrant.guru/kak/visa/serbiya-viza-dlya-rossiyan-2016.html.

Типы румынских виз

Все румынские визы делятся на 4 категории:

  • А — аэропортовое разрешение;
  • В — разрешение на транзит через Румынию в течение 5 или менее дней;
  • С — разрешение на краткосрочное пребывание в стране с целью участия в деловых встречах, спортивных соревнованиях, научных конференциях, культурных мероприятиях, посещения родственников или знакомых. Обладатель такой визы имеет право находиться в стране 90 дней в течение полугода, но не имеет возможности продлить действие визы.
  • D — разрешение длительного срока действия. Такую визу оформляют, как правило, иностранные граждане, отправляющиеся в страну с целью осуществления трудовой деятельности, обучения, открытия собственного бизнеса, воссоединения с семьёй и т. д. Виза категории D позволяет её владельцу пребывать в Румынии 90 дней, но в отличие от краткосрочного, данное разрешение можно продлить, обратившись с ходатайством в миграционную службу при МВД страны.
виза в Румынию
Для посещения Румынии россиянам и гражданам других стран СНГ необходимо получить визу

Куда обращаться за визой в Румынию

Разрешение на посещение Румынии гражданам РФ и легально проживающим на территории России иностранцам можно оформить в румынском представительстве в Москве или в генконсульствах в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Если виза оформляется самостоятельно, подавать документы необходимо только лично. Тем из заявителей, кто предпочёл подачу документов в Посольство, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте eviza http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf или длительного срока действия http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/d.pdf разрешение.

Комплект остальных бумаг зависит от типа получаемого разрешения.

Видео: самостоятельное получение шенгенской визы, дающей право посещения Румынии

Краткосрочные визы для граждан иностранных государств

Для официальных делегаций

Членам официальных делегаций необходимо дополнительно представить на рассмотрение приглашение от румынской стороны и документальное подтверждение статуса участника делегации, выданное компетентными органами РФ.

Для деловой поездки

Иностранный гражданин, отправляющийся в деловую поездку в Румынию, должен подготовить:

  • письменное приглашение от румынской стороны;
  • оригинал или бронь билетов в оба направления;
  • справку с места работы, содержащую информацию о занимаемой должности и размере заработной платы;
  • подтверждение наличия средств для проживания в Румынии в виде банковской выписки или трэвел-чека из расчёта 50 евро в день (но не менее 500 евро всего);
  • если соискатель не является гражданином РФ — подтверждение законного пребывания в России.

Для частного визита

Если иностранец отправляется в Румынию по приглашению частного лица, от него потребуются те же документы, что и на деловую визу, за исключением приглашения, которое оформляет не компания или юридическое лицо, а румынский гражданин, пригласивший иностранца.

документы на визу
Правильно оформленные документы повышают шанс на получение положительного ответа на запрос

Для пассажирских и грузоперевозок

Оформление разрешения на осуществление грузовых и пассажирских перевозок по территории Румынии предусматривает наличие:

  • письменного ходатайства от АСМАП — ассоциации международных автоперевозчиков России;
  • документального подтверждения права на проезд — грин-кард автомобиля, водительское удостоверение, паспорт авто;
  • источника средств на содержание экипажа во время пребывания в стране;
  • справки с места работы.

Для участия в культурных, спортивных или научных мероприятиях

Виза, предусматривающая участие в культурных, спортивных или научных мероприятиях на территории Румынии, может быть выдана после представления:

  • письменного предложения от румынской стороны с указанием данных приглашаемого и приглашающего;
  • оригинала или брони билетов в оба направления;
  • источника средств на содержание приглашённого лица в ходе пребывания в Румынии;
  • справки с места работы или учёбы.

Подробный список всех типов краткосрочных румынских виз и документов, необходимых для их получения — на сайте румынского представительства https://moscova.mae.ro/ru/node/579.

Зарегистрировались на сайте консульства Румынии (заполнили анкеты в эл. виде), пришло письмо о дате явки в посольство со всеми документами. Прошла неделя. Едем в посольство к назначенному времени.

Время 10.20 (нам к 10.30.), народу человек 10, очередь живая. Ждали ровно 40 минут. Подаём документы, консул удивляется на какие шиши мы едем (т. к. мы обе не работаем). Проверяет документы и обнаруживает, что у нас бронь только на 4 дня из 9-ти… Удивляется. Мы поясняем, что сами ещё не знаем маршрута, т. к. хочется много чего посетить и где побывать…

Вздыхает и сообщает «ну мы тогда подумаем до какого числа вам давать визу»… Тут же отдаём ему по 35 евро за визу. Документы принял, выдал талончик «приходите 2 дек с… по…» (это ровно через неделю) и сказал, чтобы мы обязательно принесли бронь отеля на все дни. Всё очень мило, с улыбкой, с шутками — приятный работник посольства 🙂

Забронировали отель на оставшиеся 5 дней на всякий случай.

Приехали в посольство к 15.50. на улице, возле калитки уже собралась очередь, человек 8. Ровно в 16.00. запустили в посольство. Через 25 минут получили свои готовые визы (бронь никто не спросил, как мы и предполагали). Тот же консул выдавал — ооочень приятный мужчина, всем улыбается, со всеми приветлив.

Подавали на мультяшку, визу дали по датам авиабилетов 🙁

Готовность ровно 1 неделя.

Ура, через 3 дня мы летим в Румынию!

Любоффь, Москва http://guide.travel.ru/romania/formalities/visas/experience/#239357.

Если спортивное или научное мероприятие проходит в Венгрии, и вам требуется оформить визу, то вы можете узнать об особенностях оформления документов в этой статье: //emigrant.guru/kak/visa/osobennosti-oformleniya-vizyi-v-vengriyu.html.

Видео: преимущества румынского гражданства

Виза длительного срока действия

Трудоустройство в Румынии

Для осуществления трудовой деятельности в Румынии потребуется рабочая виза, оформление которой предусматривает наличие:

  • разрешения на работу в стране, полученного румынским работодателем;
  • справки об отсутствии судимостей;
  • трудового договора;
  • подтверждения наличия места проживания в стране;
  • оригинала или брони билета в одно направление (если трудовой мигрант перемещается на собственном транспорте — документального подтверждения права на проезд).

Воссоединение с семьёй

Для получения разрешения на въезд в страну с целью воссоединения с семьёй необходимо подать на рассмотрение:

  • справку об отсутствии судимостей;
  • проездные документы или водительское удостоверение и паспорт на транспортное средство;
  • свидетельство о браке (для воссоединения с гражданином Румынии);
  • справку из румынской миграционной службы и указание места проживания в стране ( для воссоединения с иностранным гражданином, имеющим ПМЖ или ВМЖ в Румынии).

Более детально ознакомиться с румынскими визами длительного срока действия и документами, необходимыми для их получения, можно на сайте Посольства https://moscova.mae.ro/ru/node/580. Прохождение биометрии для получения румынской визы не предусмотрено.

подача заявки на визу
Сотрудники консульского учреждения окажут помощь в оформлении бумаг

Требования к оформлению визовой документации

Существуют определённые требования к оформлению представляемых на рассмотрение бумаг. Анкета заполняется латинскими буквами, все остальные бумаги должны иметь перевод на румынский язык. Правильное заполнение подаваемых документов повышает шансы на получение позитивного ответа на запрос о предоставлении визы.

Паспорт

Загранпаспорт соискателя должен быть получен не более 10-ти лет назад, иметь минимум 2 чистые страницы и срок действия, заканчивающийся не ранее, чем через 90 дней после окончания визита в Румынию. При наличии старого паспорта с проставленными визовыми отметками, его также следует приложить к пакету документов.

Страховка

Страховой полис должен предусматривать покрытие возможных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, на всей территории Румынии в течение срока действия визы. Минимальный размер покрытия — 30 тыс. евро.

Фотография

К визовой фотографии предъявляются следующие требования:

  • размер 35х45 мм;
  • изображение — цветное, достаточно чёткое и контрастное;
  • недопустимы пятна, изгибы и другие дефекты фотографии;
  • положение головы на снимке — строго анфас;
  • волосы или оправа очков не должны закрывать лицо и глаза;
  • выражение лица нейтральное.
фото на визу
Фотография должна соответствовать визовым требованиям

Виза для несовершеннолетних

Если в поездку по Румынии отправляется несовершеннолетний ребёнок, для получения разрешения на въезд потребуется:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей или одного из них на поездку;
  • виза родителя, который будет сопровождать ребёнка, если она оформлялась не одновременно с разрешением для несовершеннолетнего.

Стоимость оформления румынской визы, цены в евро

Таблица: консульские сборы за оформление визы в Румынию

Тип визы Размер визового сбора, евро
Транзитная категории А 60,00
Транзитная категории В 60,00
Краткосрочная категории С 60,00
Длительного действия D 120,00
Виза для граждан России, Грузии, Украины 35,00

Срочная виза для граждан РФ и Украины стоит 70 евро. Граждане Молдовы могут оформить румынскую визу бесплатно. Разрешение длительного срока действия для украинцев с 2016 года оформляется бесплатно.

Освобождены от уплаты визовых сборов:

  • официальные лица;
  • близкие родственники граждан РФ или ЕС, проживающих в Румынии;
  • студенты, школьники, стажёры и сопровождающие их преподаватели;
  • граждане, отправляющиеся на лечение или на похороны;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • спортсмены-юниоры;
  • лица, прибывающие по культурному или научно-исследовательскому обмену;
  • дети младше 6 лет.

Поделюсь своим опытом подачи документов в консульский отдел в Москве.
Заполнила анкету на сайте, прикрепила все отсканированные документы (страницу загранпаспорта, справки из банков, билеты, страховку, фотку и бронь с Букинга) и в тот же день получила приглашение на интервью. Записали на 02.08.2016 на 10:40. В назначенный день приезжаю на Мосфильмовскую, 64. Приехала рано, где-то в 9:15. Народа на подачу немного, передо мной два человека. Остальные пришли получать готовые визы. Около десяти у собравшихся спрашивают паспорта. Десять утра. Калитка открывается и мы дружно проходим. А вот в само помещение консульского отдела пропускали строго по одному (прошлым летом этого не было) Работали два окна — на приём и на выдачу. Принимала документы очень приятная женщина. Внимательно изучив мой пакет (оригиналы+копии), она задала все три вопроса: о цели поездки (туризм), одна ли еду и есть ли в Румынии друзья. Общение с сотрудницей консульства заняло минут 5–7. В этот раз (впервые за все время обращения за румынской визой) у меня не было оф.письма о бронировании, только Букинговая распечатка на англ., Ну не даёт гостевой дом письмо с печатью и подписью хозяина — хоть ты тресни! Очень волновалась, что завернут. Однако распечатку спокойно взяли. Сегодня, 09.08.2016, пришла за паспортом. Также работало два окна, (выдача/приём), все очень быстро. Итог: виза (шестая по счёту!) на пять дней (просила на четыре). Приятно, но все же непонятна такая позиция консульства. Почему бы не дать туристу «мультик» хотя бы на 30 дней? shock: Ведь не в первый раз еду (и, надеюсь, не в последний)

bsn1986 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1288&t=94229&sid=f05cdea418c77b55cb814931b0683693&start=520

Давно хотели посетить Черногорию? Пришло время узнать о стоимости визы и правилах её оформления: //emigrant.guru/kak/visa/chernogoriya-viza-dlya-rossiyan.html.

Что можно сделать, если получен отказ

Отказ в предоставлении разрешения на въезд в страну может быть получен по причине неправильного оформления подаваемых документов или в том случае, когда соискатель представляет угрозу безопасности государства. Решается такая проблема двумя способами: если заявитель уверен в своей правоте, он может обжаловать решение путём подачи апелляции в консульское учреждение, отказавшее в визе. Если же соискатель согласен с указанными недостатками, он имеет право устранить недочёты и подать заявку повторно.

Территориальная и ментальная близость Румынии к странам бывшего СССР обуславливает интерес большого количества наших соотечественников к восточноевропейскому соседу. Несмотря на отставание от наиболее развитых стран ЕС, во многих мировых рейтингах Румыния опережает Россию и другие страны СНГ по таким показателям, как восприятие коррупции, уровень процветания, общий уровень жизни населения и др. Для успешного оформления разрешения на въезд и пребывание в стране заявителю необходимо внимательно ознакомиться с требованиями к подаваемой документации на сайте румынского представительства и строго следовать визовым правилам в процессе прохождения процедуры.

Игорь Светличенко

По специальности – инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.