» Как уехать? » Виза

Получение туристической визы в США

США

Соединённые Штаты Америки — относительно молодая страна, которая не теряет популярности у путешественников из России. Кто-то хочет найти здесь работу и остаться навсегда, а кому-то достаточно небольшого приключения и изучения культуры. Для любой туристической поездки в США требуется наличие специальной визы.

Особенности туристической визы США

Все краткосрочные визы в США имеют категорию B. Туристическая виза этой страны имеет подкатегорию B2. Такая виза является многократной, со сроком от года до трёх лет с возможностью пребывания в стране до полугода. Очень многие заявители из России уже при первой подаче заявления получают документ, позволяющий в течение трёх лет неограниченное количество раз посещать эту страну.

Обладание туристической визой позволяет вам как путешествовать по стране, изучая достопримечательности, так и отправиться в США для лечения.

Легализоваться в США, имея лишь туристическую визу, сложно, но возможно, если изменить свой визовый статус: например, поступить в вуз или на языковые курсы, стать женихом или невестой гражданина страны или же попросить политическое убежище.

Туристическая виза отличается от других типов тем, что даёт право лишь отдыхать или лечится. Обладатель такой визы не считается резидентом США и не имеет права официально работать.

Видео: как остаться в США по туристической визе

Самостоятельное оформление туристической визы

Подача заявления на оформление визы происходит через интернет.

  1. Нужно зайти на сайт и выбрать раздел DS-160, Online Nonimmigrant Visa Application. Вам будет предложено зарегистрироваться и подтвердить электронный адрес.
  2. После этого нужно заполнить специальную анкету по форме DS-160. На сайте есть специальные подсказки по заполнению. Необходимо будет загрузить фотографию. Анкету нужно заполнять на английском языке, транслитерация имени должна соответствовать загранпаспорту. После заполнения вы отправляете анкету в консульство. Также стоит распечатать заполненную анкету и бланк подтверждения, на котором указан штрих-код (он пригодится при записи на собеседование).
  3. Теперь вам предстоит оплатить консульский сбор. Создание квитанции возможно лишь с компьютерной версии, на планшетах или мобильных устройствах такая услуга невозможна.
  4. Здесь вы можете записаться на собеседование. Для этого вам понадобятся номера анкеты и квитанции об оплате сбора, а также паспортные данные.
  5. Собеседование проводится в Посольстве. Прийти на него рекомендуется за 15 минут до указанного времени. Захватите с собой папку со всеми документами. Не стоит переживать по поводу собеседования, если ваши планы — всего лишь отправиться в США на отпуск. При получении туристической визы основное, на что смотрит консульство — доказательства того, что вы вернётесь на родину, ведь очень многие туристы впоследствии становятся нелегальными жителями страны. Если у вас есть семья, стабильный заработок или недвижимость в родной стране, то, скорее всего, визу одобрят. Кроме того, во время собеседования у вас возьмут отпечатки пальцев (для всех соискателей в возрасте от 14 до 79 лет).
  6. При одобрении вашей визы вы получите её курьерской доставкой Pony Express. Выбрать адрес доставки, а также самостоятельно отследить паспорт можно здесь.

Видео: заполнение анкеты для визы

Документы для получения визы

На собеседование с собой нужно принести следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт с хотя бы одной чистой страницей. Нужно заметить, что по соглашению между Россией и США заграничные паспорта граждан РФ являются действительными в течение 6 месяцев после завершения срока действия, а значит, ничего страшного, если срок действия вашего паспорта кончится во время поездки. Будет очень хорошо, если в вашем паспорте есть старые визы стран Европы, а также Канады или Соединённых Штатов — это повышает шансы на получение визы;
  • старые заграничные паспорта (не старее 5 лет);
  • распечатанное подтверждение заполнения анкеты;
  • распечатанное приглашение на собеседование;
  • фотография. Несмотря на то что вы уже загружали её при заполнении анкеты, нелишним будет взять распечатанную копию с собой, так как в работе компьютера возможны сбои;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • при наличии судимостей стоит сообщить о них, предоставив справки;
  • медицинская страховка не является обязательным документом, но будет плюсом;
  • справка с места учёбы или работы с указанием должности и оклада. ИП должны предоставить подтверждения регистрации и постановки на учёт в налоговой (лист записи из ЕГРИП, свидетельство о регистрации и пр.);
  • справка из банка о наличии необходимой суммы для финансирования поездки (100 долларов на человека в сутки);
  • спонсорское письмо для тех, кто не может сам финансировать поездку;
  • документы, подтверждающие маршрут вашей поездки и то, что вам будет где жить: бронь номеров в отеле, приглашение от жителя США или турпутёвка;
  • любые документы, подтверждающие вашу связь с родной страной и то, что вы вернётесь домой: свидетельство о браке или рождении детей, документы о наличии недвижимости. Наличие постоянной и хорошо оплачиваемой работы тоже может являться таким подтверждением.
Образец выписки из банка
Для получения визы нужно предоставить выписку из банка, подтверждающую ваше финансовое состояние

Требования к фото

К фотографии на визу США предъявляются особые требования:

  • фото должно быть сделано не позже 6 месяцев назад;
  • голова должна занимать 50–70% фотографии;
  • размер распечатанного фото — 5 см*5 см, а электронного — от 600*600 до 1200*1200 пикселей;
  • глаза — открытые, обращены в камеру;
  • на фото не должно быть головных уборов, наушников, лишних предметов. Одежда — повседневная;
  • фон — белый;
  • сама фотография должна быть цветной;
  • разрешены очки для зрения, если они не дают бликов и не закрывают лицо.
Фото на визу США
Если ваше фото не соответствует требованиям, то выдача визы может затянуться

Стоимость визы

За каждого соискателя консульству нужно отдать 160 долларов. Оплатить сбор можно как через отделение почты России, так и безналичным расчётом с помощью банковской карты Visa или MasterCard. Сначала вам необходимо распечатать квитанцию, а потом уже совершить оплату любым удобным способом. После оплаты вы также получаете квитанцию.

Консульский сбор не возвращается ни в каких ситуациях, даже если в визе было отказано.

Время ожидания

Срок ожидания может быть разным и часто зависит от времени года. Так, в новогодние праздники и летние каникулы собеседования предстоит ждать около недели, а в другое время — 3–5 дней. После собеседования виза оформляется за 2–3 дня.

Отказ в визе и апелляция

По статистике, примерно 10% заявителей из России получают отказ в туристической визе. Среди других стран СНГ этот процент выше, так как зачастую уровень жизни там ниже, чем в РФ, а значит, у людей больше причин попытаться мигрировать в США. Причины отказа могут быть такими:

  • отсутствие тесных связей с родной страной. Для консульства США все желающие посетить страну — потенциальные нелегальные иммигранты, и зачастую не все могут доказать обратное. Молодые люди без семьи, с низкооплачиваемой работой или безработные (в том числе студенты) имеют очень маленький шанс получить визу;
  • подозрительное поведение на собеседовании. Например, если вы очень сильно нервничали или ваши слова не сошлись с тем, что вы написали в анкете, то офицер консульства может отказать вам в визе. Вывод: заранее продумывайте все свои ответы, ни в коем случае не врите и старайтесь не переживать;
  • причина визита в США неясна. Если вы не можете предоставить чёткий план путешествия или бронь номера в отеле, то вас могут посчитать незаконным мигрантом;
  • подлинность предоставленных справок вызывает сомнение. Не стоит отдавать в консульство поддельные документы, информацию из которых невозможно подтвердить;
  • у вас было мало заграничных поездок или их нет совсем. Частые путешествия в разные страны говорят о том, что у вас хороший достаток и чистые намерения, а вот их отсутствие может сыграть не в вашу пользу;
  • нарушения визового режима. Например, если в одной из предыдущих поездок в Европу или США вы пробыли в стране больше времени, чем было разрешено, то получение новой визы становится маловероятным;
  • вы уже были в США и родили там ребёнка, но не указывали эту причину при предыдущем оформлении визы;
  • у вас нет достаточного количества средств для финансирования или ваш спонсор сам является нелегальным жителем США.

Если отказ был получен из-за проблем с документами, то в течение 12 месяцев вы можете исправить свою ошибку и получить визу.

Виза
Вы можете подать заявку на получение визы повторно, если вам отказали из-за ошибки в документах

Если вам отказали в визе, вы можете подать апелляцию, но надо помнить, что в случаях, когда вас посчитали нелегальным мигрантом, она не подаётся. Если же в отказе указана другая причина, а вы считаете, что это несправедливо, то вы имеете право нанять адвоката и отправиться с ним в консульство для апелляции. И хотя чаще всего всё заканчивается в пользу заявителя, надо понимать, что это будет стоить довольно дорого. Иногда проще просто собрать новый пакет документов и подать заявление повторно.

Также не стоит забывать, что при пересечении границы ваши документы будут проверять, вас спросят о цели поездки и посмотрят, не провозите ли вы чего-то запрещённого. К этому тоже нужно быть готовым, чтобы не получить отказ при въезде в страну.

Повторное получение визы

Получить визу США во второй раз намного проще. Вы можете даже не посещать консульство для собеседования, а просто передать документы через курьерскую службу Pony Express, в том случае, если:

  • срок предыдущей визы истёк не более 11 месяцев назад;
  • в прошлый раз вы сдавали отпечатки пальцев;
  • вы хотите получить визу той же категории, что и в прошлый раз.

Как правило, процесс доставки документов до консульства занимает до 3 дней. Обратно документы также пересылаются через курьерскую службу.

Видео: получение туристической визы в США

Оформление туристической визы через турфирму

Если вы желаете посетить США как турист, то неплохим решением будет доверить оформление визы специальной туристической фирме.

Наверное, единственным минусом такого решения будут дополнительные траты: за услуги турфирмы придётся отдать около 3500 рублей. Но такой путь имеет и множество плюсов:

  • турагенство поможет заполнить анкету и оплатить консульский сбор;
  • вам не придётся долго разбираться с документами: фирма сама скажет, что необходимо предоставить в консульство;
  • работники доступно объяснят все правила пребывания в стране, чтобы у вас не возникло проблем с нарушением визового режима;
  • фирма забронирует для вас билеты, номера в отеле, сама подберёт программу путешествия, чтобы вы увидели как можно больше достопримечательностей Соединённых Штатов;
  • наверное, самым большим преимуществом обращения в туристическое агентство является то, что ваш шанс получить визу намного увеличится. Вряд ли консульство посчитает вас незаконным мигрантом, ведь весь маршрут вашей поездки уже подтверждён фирмой, а значит, скорее всего, вы вернётесь на родину.

Отправляться в путешествие через турфирму стоит, если вы не хотите тратить время и силы на то, чтобы самостоятельно оформить визу, а также если вы понимаете, что консульская служба может посчитать вас потенциальным иммигрантом.

Флаг США
При оформлении визы через туристическое агентство вы имеете больший шанс получить этот документ

Туристическая виза для несовершеннолетних

Процесс получения визы для ребёнка куда проще, чем для взрослого. Помимо основного пакета документов, необходимо предоставить также:

  • справку с места учёбы ребёнка с указанием класса или курса и формы обучения (очная, заочная). Для студентов также указывается специальность;
  • спонсорсорское письмо, которое подтверждает, что поездку оплачивают родители или другие близкие родственники (необходимо предоставить копии свидетельств о рождении и браке, чтобы доказать родство);
  • выписку из банка, подтверждающую финансовое состояние родителей;
  • копию свидетельства о рождении;
  • разрешение на выезд от родителей. Если ребёнок едет с третьими лицами, то требуется разрешение обоих родителей, а если с мамой или папой, то согласие второго.

Консульский сбор для ребёнка такой же, как и для взрослого — 160 долларов.

За детей до 14 лет заявление заполняют родители. Проходить собеседование и биометрию (сдачу отпечатков пальцев) не нужно. Документы могут быть отправлены через Pony Express.

А вот те, кто уже достиг возраста 14 лет, обязаны пройти собеседование и биометрию. Разрешено присутствие родителей или опекунов. Студентам советуют взять с собой студенческий билет и зачётную книжку.

Биометрия
Детям до 14 лет сдавать отпечатки пальцев не нужно

Получение туристической визы в США — не очень сложный процесс, особенно для тех, кто решил доверить это дело специальным туристическим агентствам. Но даже если ваша задача — оформить такой документ самостоятельно, то немного упорства и терпения обязательно помогут вам в достижении этой цели.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *