» Как уехать? » Виза

Виза в Великобританию: как получить

Англия

Великобритания — страна, которая ежегодно привлекает множество туристов и мигрантов на свою территорию. И это неудивительно: туманный Альбион является родиной самого известного сыщика, знаменитой на весь мир королевской семьи и традиции пить чай ровно в пять часов. Для всех, кто мечтает посетить эту интересную страну, вопрос получения визы становится очень актуальным.

Нужна ли для въезда в Англию виза

Несмотря на то что Великобритания является членом Евросоюза, она не относится к шенгенской зоне, а значит, въехать в эту страну по шенгенской визе нельзя. Для всех, кто хочет посетить Англию, требуется получение национальной визы. Соответственно, путешествовать по Европе с такой визой тоже нельзя.

Особенно на этот факт стоит обратить внимание тем, кто собирается в длинное путешествие по странам Европы. Вам потребуется оформить две визы: шенгенскую и британскую.

Великобритания состоит из нескольких административных частей (Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия). Независимо от того, куда вы хотите отправиться, вам нужно получить национальную визу, которая позволяет находиться в любой части страны.

Типы британских виз

Все визы, выдаваемые для посещения Англии, делятся на две категории. К иммиграционным относятся рабочая, студенческая, бизнес-виза, а также виза для воссоединения семьи. Туристические, гостевые и транзитные визы являются неиммиграционными. Кроме того, виза любой категории может быть однократной и многократной.

Иммиграционные визы в Великобритании имеют систему tier-based, то есть ярусную. Она основана на баллах. За все свои документы вы получаете какое-то количество баллов, от которых и зависит, получите вы визу или нет.

Британская виза
Для посещения Англии нужна национальная виза

Туристическая и гостевая визы

Туристической въездной документ является одним из самых популярных. Соответственно, получить его проще всего. С туристической визой вы можете путешествовать по всей территории Британии и изучать достопримечательности. Срок действия — от 6 месяцев до года.

Для владельца такой визы существует довольно много запретов. Их нарушение может привести к депортации на родину и к запрету на въезд в Англию в будущем. Итак, обладателю туристической визы запрещено:

  • устраиваться на работу;
  • заключать брак;
  • учиться в вузе или на курсах;
  • заниматься любой деятельностью, приносящей доход.

Существует также гостевая виза. По сути, она даёт такие же возможности, как и туристическая, но подразумевает то, что жить во время путешествия вы будете у друзей или родственников, которые пригласили вас в страну. Эти визы также немного отличаются перечнем необходимых для получения документов.

Транзитная

Такой тип визы понадобится, если путешественнику необходимо пересаживаться на другой рейс на территории Англии. Выдаётся сроком на полгода. Такая виза нужна при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • вы будете покидать международную зону аэропорта;
  • вы будете находиться на территории страны более 24 часов.

От получения отдельной транзитной визы освобождаются обладатели действующей шенгенской, канадской, австралийской, новозеландской виз.

Рабочая виза

Рабочая виза оформляется при содействии работодателя тем, кто получил официальную работу в Великобритании. Но есть важное условие — работодатель должен доказать, что не может найти нужного кандидата на эту должность в своей стране.

Если вы на данный момент не проживаете в UK и ваша должность не попадает в список Shortage Occupation (профессии по которым есть ощутимый недостаток кадров), то ваш работодатель, перед тем как сделать вам окончательное предложение должен провести RMLT. RMLT — resident labour market test — исследование, которое докажет, что вам не смогли найти альтернативу среди людей уже проживающих в UK. Проводится очень просто, есть определённый список сайтов вакансий, ваш работодатель должен вакансию, на которую вы претендуете, выставить на данный сайт хотя бы на месяц, если он никого не нашёл из жителей UK, то RMLT считается выполненным успешно.

korekturhttps://pikabu.ru/story/poluchenie_rabochey_vizyi_v_velikobritaniyu_6029854

Кроме того, оформить такую визу могут лишь действительно высококвалифицированные работники. Раньше визовое законодательство Англии позволяло получение визы для низкоквалифицированных работников, но сейчас почти все такие должности занимают выходцы из стран ЕС, поэтому для граждан СНГ такая возможность недоступна.

Срок действия визы — от года (с возможностью продления). Также работник имеет право перевезти с собой семью (мужа или жену и детей).

Рабочая виза имеет категорию Tier2 для постоянных работников и Tier5 для временных.

Бизнес-виза

Существует отдельный тип виз для предпринимателей и инвесторов. Такие визы носят название Tier1. Чтобы открыть визу инвестора, нужно вложить в государственную экономику не менее 2 млн фунтов, после чего вы получите разрешение на переезд в страну.

Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, обязательно потребуется наличие не менее 200.000 фунтов, которые вы готовы вложить в своё дело.

Если вы являетесь талантливым работником или учёным, участником конференций и автором разных публикаций, то вы можете попробовать оформить визу Exceptional Talent, представив все доказательства своего таланта. Эта виза тоже относится к категории Tier1.

Студенческая виза

Студенческая виза позволяет молодым людям получать образование в учебных заведениях Великобритании. Такие визы бывают двух типов:

  • обычная — оформляется для тех, кто собирается стать слушателем краткосрочных курсов (чаще языковых);
  • Tier4 — для тех, кто хочет обучаться в Британии долгое время, например, в университете. Есть виза «General Student» для тех, кто старше 16, а есть «Child Student» для детей от 4 до 16 лет.

У студента обязательно должен быть спонсор, который будет обеспечивать его суммой не менее 1020 фунтов в месяц в Лондоне и 820 фунтов в месяц в других частях страны.

Обучающиеся частных колледжей и школ не имеют права работать в учебное время. Студенты государственных вузов могут работать не более 20 часов в неделю, а школ и колледжей — до 10 часов в неделю. В каникулы время работы не регламентируется.

После получения высшего образования студент может изменить категорию своей визы на Tier5 и остаться работать в стране в течение года (с возможностью продления). Те, кто едут учиться на срок больше года, могут привезти свою семью.

Уровень знания языка для студентов чётко регламентируется: B2 для вузов и B1 для школ и колледжей.

Студенческая виза
Студентам государственных учебных заведений в Англии позволено трудоустраиваться на неполный рабочий день

Виза для воссоединения семьи и заключения брака

Семейная виза выдаётся тем, у кого в Англии проживают близкие родственники. Очень часто подразумевается, что гражданин Великобритании будет выступать спонсором. Такой тип визы позволяет находиться в стране продолжительное время, от года.

Отдельный тип виз — виза для заключения брака, выдаётся тем, кто собирается создать семью с жителем Англии. Выдаётся сроком на полгода, после чего потребуется оформление визы мужа или жены (т. е. семейной визы).

Виза со спонсорским письмом

Для тех, кто не может самостоятельно обеспечить себя в поездке, есть возможность оформления спонсорской визы. Она подразумевает, что ваш родственник или друг возьмёт на себя все ваши расходы во время путешествия. Для её получения спонсор должен написать специальное письмо, в котором он подтвердит оплату всех ваших трат.

Срочная виза

Для тех, кому виза потребовалась в срочном порядке, существует возможность оформить её быстрее, вне очереди. Это возможно лишь для виз сроком на полгода или год. Кроме того, такие визы оформляются лишь в московском визовом центре, в других городах придётся ждать в общем порядке. За эту услугу потребуется дополнительно заплатить. Срок рассмотрения визы в таком случае составит 3 дня.

Процесс получения британской визы

Рассмотрим, какие действия нужно предпринять для получения визы.

  1. Нужно зарегистрироваться на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome, выбрать тип визы.
  2. После этого вы заполняете анкету и нажимаете кнопку «confirm application» (нужно также распечатать один экземпляр заполненной анкеты).
  3. Кнопкой «submit application» вы подаёте заявление на получение визы.
  4. Теперь нужно записаться в визовый центр для подачи документов. Это делается в разделе «Book Appointment».
  5. На этом же сайте вы оплачиваете консульский сбор с помощью банковской карты.
  6. После этого вы получаете приглашение в визовый центр. На электронную почту придёт информация о дате, времени и о присвоенном номере.
  7. В визовый центр нужно принести весь пакет документов и квитанцию об оплате консульского сбора. Кроме того, у вас возьмут отпечатки пальцев. Собеседование необходимо не для всех типов виз. Для туристической, гостевой и бизнес-визы разговор с офицером не требуется. Заявители, желающие получить другие типы визы, должны будут пройти собеседование, в ходе которого у вас спросят о целях визита и вашем социальном и финансовом положениях.
  8. После вынесения решения вас уведомят по телефону. В личном кабинете (на сайте, где вы подавали заявку) вы можете заказать доставку паспорта на определённый адрес. Кроме того, документ может забрать и другой человек, если вы напишете доверенность.

Визовые центры Великобритании есть в 5 городах:

  • в Москве — по адресу 2-й Сыромятнический переулок, владение 11/16, бизнес-центр «Дельта Плаза»;
  • в Санкт-Петербурге — по адресу Литейный проспект, 26;
  • в Екатеринбурге — по адресу ул. Большакова, 70 (бизнес-центр «Корин-Центр»);
  • в Новосибирске — по адресу ул. Сибирская, 57;
  • в Ростове-на-Дону — по адресу ул. Суворова, 91.

Пакет документов

Для всех типов виз вам понадобятся следующие документы:

  • заполненная и распечатанная визовая анкета;
  • загранпаспорт, действительный ещё минимум 6 месяцев после выезда из Англии и с двумя чистыми листами, и его ксерокопия;
  • старые заграничные паспорта при наличии, их ксерокопии;
  • одна фотография;
  • подтверждение материального статуса: справка о зарплате либо выписка из банка. Шанс получить визу есть у тех, чей ежемесячный заработок составляет не менее 20.000 рублей;
  • справка с работы с указанием должности или справка с места учёбы. Индивидуальные предприниматели могут предоставить лист записи о внесении сведений в ЕГРИП;
  • свидетельство о браке или разводе (при наличии);
  • бронь из отеля или приглашение, в котором указано, что вам будет где жить;
  • план поездки или купленные авиабилеты (или билеты на другой транспорт);
  • справка о том, что вы не больны туберкулёзом (только если вы планируете находиться в стране более полугода).
Образец справки с работы
Справка с места работы является обязательным документом

Для каждой цели визита есть свои дополнительные документы:

  • для транзитной визы — маршрут путешествия и виза страны назначения;
  • для гостевой или семейной визы — приглашение, копия паспорта или вида на жительство, подтверждение финансового состояния принимающей стороны;
  • для рабочей визы — приглашение от британской компании, копии документов, подтверждающих регистрацию компании, письмо от предыдущего работодателя, диплом о высшем или средне-специальном образовании (либо сертификат об окончании курсов), результаты языковых экзаменов (тип и минимальные баллы зависят от компании и специальности);
  • для студенческой — письмо из учебного заведения с указанием программы обучения, его сроков и стоимости. Также нужно предоставить диплом об уже имеющемся образовании или академическую справку, сертификат IELTS или TOEFL, спонсорское письмо и документы спонсора (либо подтверждение собственного материального состояния);
  • для брачной визы — приглашение из английского загса, квитанция об оплате всех пошлин, свидетельство о разводе (при наличии) или о том, что вы на данный момент не состоите в браке, сертификат о знании английского языка.

Все документы нужно перевести на английский язык. Если вы нанимаете переводчика, то он обязательно должен указать свои контактные данные.

Визовая анкета: как заполнить

Визовую анкету следует скачать и самостоятельно заполнить. Кроме того, вам потребуется заполнить её в электронном виде при подаче заявления. В консульство нужно принести распечатанный вариант. Анкету требуется заполнять на английском языке, все данные должны быть достоверными. Если сотрудники консульства найдут какие-то несоответствия между вашими документами и тем, что указано в анкете, то вы точно получите отказ. Если вы сомневаетесь в своём владении языком, то обязательно попросите помощь у тех, кто хорошо знает английский.

Требования к фото

Несоблюдение требований к фотографии может стать причиной задержки в оформлении визы:

  • фото должно быть цветным и сделанным меньше одного месяца назад;
  • допускается только светло-серый или же кремовый фон;
  • в кадре человек должен быть один;
  • размер фотографии — 3,5 см на 4,5 см;
  • выражение лица должно быть строго нейтральным: без позитивных или негативных эмоций, взгляд направлен прямо в камеру;
  • расстояние от подбородка до макушки должно укладываться в 29–34 мм;
  • лицо должно быть открыто, не допускаются очки, причёски, аксессуары, закрывающие части лица, головные уборы допускаются только из религиозной необходимости;
  • дети в кадре должны быть без родителей;
  • дети до года могут фотографироваться с закрытыми глазами;
  • детям до шести лет позволено не смотреть прямо в камеру при фотографировании.
Требования к фото
Фото на визу Англии должно быть не старее месяца

Стоимость оформления

При оформлении визы необходимо оплатить консульский сбор, размер которого зависит от типа визы. Сбор оплачивается безналичным расчётом в рублях (цена указана в долларах и не зависит от курса рубля). Консульский сбор не возвращается. Стоимость однократной и многократной визы не отличается.

Визовый центр также берёт комиссию за свои услуги, точный размер комиссии можно узнать после обращения в центр.

Таблица: размер консульского сбора

Тип визыРазмер сбора (в долларах США)
Краткосрочная (на 6 месяцев)135
Долгосрочная на 2 года515
Долгосрочная на 5 лет935
Долгосрочная на 10 лет1172
Виза для заключения брака135
Транзитная89
Срочная100 английских фунтов дополнительно

Сколько ждать ответа

Срок ожидания визы может быть разный и зависит от загруженности посольства. В среднем заявления рассматриваются 10–15 дней, но для долгосрочных виз этот период может быть немного больше. Иногда случаются периоды особой загруженности, когда заявителям приходится ждать до двух месяцев.

Проверить готовность визы можно на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome. Ещё в процессе подачи заявления вам нужно будет зарегистрироваться на нём, а вот стадию готовности вашего паспорта можно посмотреть в личном кабинете.

Виза для несовершеннолетних

К визам для детей консульство относится особенно серьёзно. Чтобы получить такой документ, нужно предоставить очень точный маршрут поездки, с указанием того, что у ребёнка будет крыша над головой и что во время путешествия он будет в безопасности.

Помимо основного пакета документов, нужно предоставить копию свидетельства о рождении, справку с места учёбы и разрешение родителей, если несовершеннолетний едет не с ними. Очень важно доказать финансовую состоятельность родителя, который будет выступать спонсором. Не считая Tier4 Child Student, есть два типа детских виз:

  • «accompanied child visitor» — поездка в сопровождении взрослого. Контакты сопровождающего указываются на самой визе;
  • «unaccompanied child visitor» — поездка без взрослых.

Отпечатки пальцев берутся у всех детей старше 5 лет. Кроме того, обладателям детской визы разрешено обучаться на кратких языковых курсах.

Виза для ребёнка
Существуют разные типы детских виз в зависимости от того, сопровождают ли ребёнка взрослые

Отказ в визе: причины и повторная подача заявления

Причины отказа в визе могут быть такими:

  • неверно заполненная анкета;
  • расхождение информации в анкете и в пакете документов;
  • ненадёжность поданного пакета документов (например, если вы предоставляете поддельные справки);
  • отказные визовые штампы англоязычных стран или стран Европейского союза;
  • нарушение режима пребывания в предыдущих поездках;
  • заявитель не смог показать достаточные связи с Россией в своём пакете документов.

Наибольший шанс получить визу у состоятельных людей и у тех, кто владеет недвижимостью в России.

При отказе вы обязательно получите письмо с причиной. Скорее всего, вам также объяснят, как попытаться получить визу повторно. Например, если вы ошиблись в анкете или не предоставили все документы, то вы просто можете собрать весь пакет и отнести его в визовый центр ещё раз.

Если отказ в визе кажется вам незаслуженным, то вы можете прийти в консульство и подать на апелляцию: все ваши документы обязательно изучат ещё раз.

С какими сложностями можно столкнуться

В процессе оформления визы вы можете столкнуться с разными трудностями:

  • вам сложно самостоятельно заполнить анкету. Верно заполненная визовая анкета — важный шаг к получению въездного документа, поэтому вы можете попросить помощи у знакомых, хорошо знающих английский язык, либо найти визового консультанта;
  • вы не можете подтвердить своё материальное положение. Если вы не являетесь достаточно состоятельным человеком, то попробуйте оформить визу со спонсорским письмом. Спонсором могут выступать как родственники, так и друзья;
  • вы переживаете из-за собеседования. Помните, что хорошо пройденное собеседование — ключ к успеху, поэтому заранее продумайте все ответы о цели вашей поездки, материальном состоянии и семейном положении;
  • вы не можете предоставить доказательство своих связей с родной страной. Великобритании не нужны незаконные мигранты, поэтому если вы убедите консульскую службу, что собираетесь вернуться домой, то получить визу будет проще (это относится к туристическим и гостевым визам). Вы можете предоставить справку, подтверждающую хорошую должность и неплохой доход, документы на недвижимость в России, свидетельство о браке или о рождении детей, если ваша семья остаётся в родной стране. Кроме того, можно воспользоваться услугами турфирм, которые отдают в визовый центр маршрут путешествия.
Выписка из банка
При отсутствии должного финансирования визу заявителю не выдадут

Видео: как оформить визу в Великобританию

Несмотря на то что визовый режим Великобритании считается достаточно строгим, на самом деле получить визу в эту страну вполне реально даже самостоятельно, не обращаясь к посредникам в лице туристических агентств. Всё, что вам нужно — немного терпения и упорства, чтобы наконец-то узреть своими глазами все реалии этого островного государства.

Добавить комментарии