» Как уехать? » Виза

Визы в гостеприимный Тунис

Тунис

Тунис привлекает путешественников не только климатом, достопримечательностями, кухней и отличным сервисом, но и простотой оформления въезда. Для коротких поездок виза не нужна. Находясь в Тунисе, можно без проблем посетить соседние страны, в частности Марокко и Египет. А те, кто остаётся на продолжительное время, найдут возможности для учёбы, работы и бизнеса.

Нужна ли виза в Тунис гражданам России, Украины и других стран?

Хорошая новость! Граждане всех республик бывшего СССР, кроме Армении, могут посетить Тунис без визы. Правда, условия и сроки не у всех одинаковые. Например, жителям Украины, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана придётся покупать тур (ваучер на обслуживание). Остальным не требуется, но россияне и белорусы могут находиться без визы до 90 суток, тогда как казахстанцы — 22 дня. Впрочем, ситуация меняется в сторону либерализации и, планируя поездку, следует позвонить в справочную посольства Туниса в Москве и уточнить актуальную информацию.

Наглядную картину даёт визовая карта Туниса.

Информационная карта Туниса
Визовый режим Туниса со странами мира

Правила въезда без визы

Термин «без визы» нужно правильно понимать. Настоящий безвизовый обмен существует между странами шенгенской зоны или между Россией и Беларусью. Для въезда в Тунис виза нужна, но её оформление происходит по прибытии с минимальными требованиями и без оплаты. Иммиграционный офицер проверяет документы и ставит штамп разрешения на въезд с отметкой о сроке действия данного документа.

Большинство въезжающих предоставляет:

  1. Миграционную карточку, её обычно раздают в самолёте, но можно скачать и подготовить заранее. Заполняют анкету на арабском, французском или английском языке.
  2. Паспорт со сроком действия не менее полугода при оформлении трёхмесячного пребывания. Если паспорт действителен менее 180, но больше 30 суток, иммиграционный чиновник уменьшит время пребывания так, чтобы паспорт оставался действующим на момент выезда из Туниса. Паспорт, действующий менее 30 суток, не даёт право на въезд в Тунис.
  3. Гостиничную бронь и билет на авиарейс из Туниса.Заявители, которым требуется оформленный тур, при самостоятельных поездках приобретают ваучер на обслуживание в агентстве, профессионально занимающемся организацией туров. Этот ваучер предъявляют иммиграционному чиновнику вместе с другими документами.
Тунис, документы для въезда
Образец миграционной карточки

Одним из важнейших документов является миграционная карта. При её заполнении необходимо учитывать определённые правила и рекомендации. Документ не должен содержать ошибок и зачёркиваний, форма заполняется чёрными или синими чернилами. На время нахождения в Тунисе миграционная карта остаётся на руках иностранного туриста.

Миграционная карта оформляется отдельно на каждого иностранца, пребывающего в Тунис. Если у пользователя возникли сложности с внесением данных в документ, он может воспользоваться помощью бортпроводников, которые заполнят миграционную карту в соответствии с требованиями законов Туниса.

Несовершеннолетние держатели загранпаспортов могут въехать без оформления визы на общих основаниях вместе с родителями. Если ребёнок едет отдельно, родители выдают нотариально заверенные разрешения на сопровождающее лицо.

Важно! Разрешение, полученное на въезде, не даёт право на трудоустройство, учёбу или ведение бизнеса.

Гостеприимный Тунис не взимает никакой платы с иностранцев за разрешение на въезд. Но при убытии все без исключения оплачивают выездной сбор. Сделать это можно ещё в отеле и получить марку, которую вклеивают в паспорт рядом со въездным штампом. В определённых районах могут потребовать курортный сбор при заселении в гостиницу. Стоимость его невелика, но информацию следует получить до поездки, чтобы располагать необходимыми средствами.

Условия пересечения границы

Тунис является мусульманским государством, потому туристам необходимо знать некоторые особенности пересечения границы этой арабской страны.  При въезде в Тунис иностранцу дозволено взять с собой:

  • до 1 л крепких алкогольных напитков;
  • не более 1 флакона духов или туалетной воды объёмом 100 мл;
  • 20 пачек сигарет;
  • наличные денежные средства до 1 тыс. долларов. Если имеющаяся у иностранца сумма значительно больше, ему придётся на границе заполнить налоговую декларацию и указать точное количество налички.

Категорически запрещено пытаться привезти с собой наркотические препараты и вещества, оружие и боеприпасы (исключение – цель поездки сафари, на оружие имеется лицензия и разрешение), редкие виды животных и растений, изделия из кожи и костей, порнографические материалы. При нарушении туриста могут арестовать, выслать из страны и закрыть возможность посещения в будущем.

Что касается вывоза какой-либо продукции с территории Туниса, то тут всё гораздо проще. Взять с собой можно любые сувениры, при условии наличия чека. Единственный запрет на вывоз касается местной национальной валюты. Вывезти её из страны невозможно даже в виде сувенира.

Видео: по Тунису своим ходом

Кому потребуется виза

Желающие учиться, работать, вести бизнес в Тунисе или просто гостить сверх установленного срока должны обратиться в консульское учреждение и оформить соответствующую визу.

Где и как получить визу россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам

Виза оформляется в представительствах Туниса за рубежом. Посольства расположены не во всех столицах, не говоря уже о малых городах. Граждане республик бывшего СССР подают документы в те дипмиссии, которые обслуживают их регион. Прибалтийские страны и Украина — в посольство в Варшаве, граждане Молдовы — в Бухаресте, все остальные — в Москве.

Сдача документов на визирование происходит в щадящем режиме. Нет необходимости являться лично, можно отправить пакет через доверенное лицо или курьерскую службу. Соответственно, не проводится собеседование и не снимается биометрия. Перевод документов не требуется. Уже через неделю можно получить готовый документ и отправиться в путешествие.

Обратиться за визой можно в аэропорте по прилёте, там есть соответствующая служба. По отзывам путешественникам, сотрудники иммиграционного офиса берутся за дело неохотно, но при настойчивости заявителя принимают документы и оформляют визу, если не найдут причин для отказа.

Необходимые документы

Принцип открытия любой визы одинаков. Потребуются основные документы:

  • анкета;
  • паспорт, срок действия которого больше запрашиваемого пребывания;
  • фотография 3х4 см;
  • копии страниц гражданского паспорта с персональными данными или копия свидетельства о рождении для несовершеннолетних.

Если срок нахождения в Тунисе предположительно будет продолжительным, рекомендуется дополнительно оформить медицинскую страховку. Согласно действительным правилам, наличие страхового полиса не является обязательным. Тем не менее, полис поможет разрешить проблемы в случае получения травмы или неожиданного заболевания.

К этим документам прилагается приглашение или гарантийное письмо принимающей стороны.

В зависимости от цели визита существуют и дополнительные требования к документам.

Учёба в Тунисе

26 ВУЗов Туниса принимают на обучение иностранцев и выдают дипломы, признаваемые на международном рынке труда. Образовательный процесс может растянуться на несколько лет, поэтому сначала в консульстве открывают учебную визу, чтобы впоследствии оформить вид на жительство.

Международный аэропорт Тунис-Карфаген
Главная авиагавань страны

Студенты, стажёры и аспиранты прикладывают к визовому пакету приглашение учебного заведения, которое представляет собой гарантийное письмо. Помимо реквизитов ВУЗа, в нём указывают программу и срок обучения, факультет и специальность.

Также в качестве дополнительной документации могут затребовать справку о внесении платы за обучение на счёт тунисского ВУЗа, действующий студенческий билет и документ, подтверждающий зачисление иностранцы в ВУЗ. Если на момент поступления в ВУЗ Туниса студент окончил какие-либо учебные заведения или специализированные обучающие курсы, от него потребуется предоставить дипломы, полученные ранее.

На весь период обучения студент проходит регистрацию по месту проживания. Если ВУЗ не предусматривает выделение мест в общежитиях для иностранных подданных, необходимо заключить долгосрочный договор аренды жилого помещения, или получить бронь в отеле на весь период нахождения в стране.

Нужно быть готовым к тому, что консульские сотруднику затребуют дополнительные документы, подтверждающие уже полученное образование.

Деловой визит

Для высококлассных специалистов, крупных бизнесменов, инвесторов, в привлечении которых заинтересована тунисская сторона, вопрос решается легко и быстро подачей основных документов в консульство. Остальные бумаги приходят из Туниса вплоть до гарантии открытия визы по прибытии в аэропорте.

Чуть сложнее тем, кто сам инициирует трудоустройство или ведение собственного бизнеса в Тунисе. Им необходимо предоставить:

  • приглашение работодателя или бизнес-партнёра с копиями документов, подтверждающих их легитимность;
  • копию контракта или договора о найме;
  • подтверждение квалификации — дипломы, сертификаты, рекомендательные письма;
  • копии регистрационного свидетельства для предпринимателей или справки из налоговой для самозанятых лиц.

Некоторые послабления предусмотрены для медицинских работников, геологов и экономистов. В связи с острой нехваткой специалистов этих категорий в Тунисе, им не требуется официальное приглашение от работодателя.

Список далеко не исчерпывающий. Консульство может затребовать дополнительные документы как с иностранца, так и с туниской стороны.

Если контракт с работодателем заключается на срок более 6-и месяцев, иностранный гражданин вправе подать заявку на получение вида на жительство для этого ему необходимо подготовить стандартный пакет документов, обратиться с соответствующим заявлением в полицейский участок по месту проживания.

Поездка по приглашению

Заявителю необходимо письмо-приглашение от лица, легально проживающего в Тунисе. В письме указывается характер отношений между заявителем и приглашающим и даются гарантии по организации встречи, проживанию, покрытию расходов и т. п.

Консульство может затребовать дополнительные документы, подтверждающие:

  • родственные отношения;
  • обеспеченность и платёжеспособность сторон.
Тунисская виза
Образец трёхмесячной мульти-визы

Не исключено востребование других документов, если приглашающий и приглашённый не являются родственниками.

Как правило, консульские сотрудники лояльно относятся к заявителям и не выставляют излишних требований по гостевой визе.

Транзит

Для большинства иностранцев оформление транзитной визы не требуется, ведь они получают разрешение на въезд по прибытии и могут выезжать в третьи страны без проблем. Практика удобна для тех, кто во время пребывания в Тунисе желает слетать Марокко или Египет. В первом случае марокканская виза не нужна, прилетающие из Туниса заполняют миграционную карточку. Путешественник лишь обязан вернуться в Тунис, а не пытаться выехать из Марокко в другую страну. Во втором случае открывают въездную визу на паспортном контроле международного аэропорта в Египте, что происходит быстро и с минимумом формальностей.

Сколько стоит оформить визу?

Детям до 6 лет открывают визу бесплатно, от 6 до 12 лет — за половину суммы. Все, кто старше 12 лет, оплачивают полностью консульский сбор — 2700 р.

Оформление происходит в короткие сроки, как правило, в течение недели. Кому надо ещё быстрее, оплачивают срочный тариф и получают визу через три дня.

Правила продления

Продлевать визу или обращаться за ВНЖ можно всем. Для этого заблаговременно, до истечения срока действия визы, необходимо прибыть в ближайший к месту жительства полицейский участок и подать ходатайство. Причины должны быть веские и подкрепляться документами. Единого списка требуемых бумаг нет, всё зависит от конкретного случая, о чём заявителю разъяснят сотрудники полиции. Можно воспользоваться услугами иммиграционных адвокатов, которые специализируются на таких вопросах.

Что делать в случае отказа?

Отказов практически не бывает, Тунис радушно настроен ко всем приезжающим. Редкие отказы происходят только в случае неправильно подобранных документов или ошибок в анкете. Апелляция не предусмотрена, заявитель теряет консульский сбор, но может повторно подать исправленные документы.

Несмотря на лояльность властей Туниса к иностранным гостям, в ряде ситуаций допускается выдача отказа в посещении государства:

  1. Заявитель не предоставил полный пакет документов.
  2. В сведениях, указанных в анкете, обнаружились ошибки и опечатки, документы заполнены неверно, указанные данные устарели или являются откровенно неправдивыми.
  3. Отсутствие документа об уплате визового сбора.
  4. Нарушение законодательных основ Туниса во время предыдущих поездок.
  5. Несоответствие документов заявленной цели путешествия.
  6. Наличие судимостей на родине, открытие судебного дела по отношению заявителя.
  7. Участие в террористических или криминальных группировках.

Видео: Непутёвые заметки о Тунисе

Тунис открыт всему миру. Требования на открытие визы или разрешения на въезд по прибытии не являются обременительными. Заявители без волокиты проходят формальности и посещают страну, где их встречают с радушием и гостеприимством.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *