» Как уехать? » Способы иммиграции » Через работу

Как найти работу в Нидерландах

Мельница в Нидерландах

Нидерланды — страна не только тюльпанов, сыра, фламандских живописцев и либерального отношения к лёгким наркотикам. Прежде всего, это государство с шестой по величине экономикой в ЕС (и 16-й в мире), основу которой составляют тяжёлая индустрия, транспорт, добывающая промышленность и сельское хозяйство. Штаб-квартиры таких гигантов, как Shell и Philips, расположены именно в Нидерландах. Большинство экономических показателей, на базе которых определяется рейтинг государства по уровню жизни, традиционно одни из лучших в Европе. Как следствие — достаточно высокая конкуренция на рынке труда, но тем не менее вакансии есть всегда. Так как же и где иностранцу найти работу в Голландии? 

Как трудоустроиться в Нидерландах

Получить работу в Голландии стремятся сегодня многие из наших соотечественников, а также граждане стран бывшего СССР. Это объясняется возможностью обосноваться на определённое время в самом центре Западной Европы, в стране с мягким климатом и массой достопримечательностей. Но главная причина — попытаться приблизиться к европейскому уровню благосостояния. 

дорожные работы в Нидерландах
Получить работу в Голландии — заветная мечта многих россиян

Способы поиска работы в Нидерландах

Россияне и жители СНГ могут воспользоваться одним из существующих сегодня способов для поиска работы в Нидерландах исходя из информации, полученной в интернете, воспользовавшись рекомендациями знакомых или друзей, уже побывавших в этой стране, или же доверившись собственной интуиции. Следует учитывать, что голландские работодатели при рассмотрении кандидатур отдают предпочтение гражданам ЕС. Претенденты из других стран могут рассчитывать на получение рабочего места, если не удалось найти работника требуемой квалификации внутри ЕС. При этом работодатель должен аргументировать свой выбор, т. е. предоставить справки о длительном анонсировании вакансии, невостребованности её среди жителей ЕС, данные о числе проведённых собеседований, причины отказа другим кандидатам и т. п.

Самостоятельный поиск работы

Принимая решение искать работу в Голландии самостоятельно, претендент должен быть готов к грамотному составлению резюме и отправке его вместе с заявлением о приёме в отдел кадров выбранной компании. Подобрать подходящее место работы можно на одном из сайтов, предлагающих трудоустройство в Нидерландах иностранцам: 

Востребованные профессии

Наиболее короткий путь — зайти на сайт компании-работодателя и оставить своё резюме. Наиболее высокие шансы получить работу в Голландии имеют высококвалифицированные инженеры, специалисты в области IT-технологий, а также финансисты и экономисты со знанием английского, а лучше нидерландского языка. Знание языков увеличивает вероятность положительного ответа работодателя на порядок. Но это не значит, что у представителей рабочих профессий нет никаких шансов: достаточно востребованы маляры, плиточники, бетонщики, штукатуры, каменщики, арматурщики, опалубщики, водители, повара, официанты, бармены, упаковщики, фасовщики, сборщики овощей и фруктов. Женщины могут найти работу по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами, требуются горничные, домработницы, уборщицы, продавщицы, мастера маникюра и педикюра, работницы в цветочных теплицах.

Видео: россиянка делится опытом поиска работы в Нидерландах

С помощью партнёра

Ещё один способ получения разрешения на работу в Нидерландах — заключение контракта с голландским партнёром о совместном проживании. При этом вступать в брак необязательно. Партнёр должен быть гражданином страны и иметь возможность выступить в роли финансового гаранта для соискателя на время поиска работы или в случае утраты источника средств. Если контракт расторгается или распадается брак, разрешение на работу автоматически аннулируется.

Через рекрутинговые агентства

Найти работу с помощью рекрутингового агентства для жителя России или стран СНГ достаточно проблематично. Компании, приглашающие работников через такие агентства, рассчитывают, что претендент на вакансию уже имеет разрешение на работу и может быстро приступить к исполнению служебных обязанностей. Поиск работы с помощью рекрутинговых агентств может оказаться достаточно эффективным для тех из наших соотечественников, кто уже проживает в Нидерландах (например, по контракту с партнёром).

Самое сложное для человека, который пытается получить работу – попасть в профайл. Никогда заранее не знаешь, кого ищут, и какие твои качества окажутся выигрышными. Описание вакансии даёт намёки, но никто не будет расписывать в нём стратегический фокус департамента или указывать, каких навыков не хватает конкретной команде, в которую ищут человека. И всё-таки есть моменты, которые почти всегда очень портят впечатление о кандидате, и которые, к сожалению, многие не осознают или ошибочно считают своими достоинствами. 

София (Новосибирск, Москва, Амстердам)

http://strsofia.livejournal.com/305981.html

Через Польшу

Существует и такой вариант получения рабочего места в Нидерландах, как трудоустройство по польской рабочей визе. Такой способ может быть достаточно удобен как для работодателя, который избавляется от хлопот по оформлению работника, так и для претендента на вакансию. Соискатель предоставляет необходимый пакет документов польскому работодателю, который оформляет визу и подбирает персонал для голландской компании. После прохождения всех необходимых процедур работник отправляется на работу в Нидерланды с польской рабочей визой вполне легально. Такая возможность появилась в 1994 году, когда вышло постановление Европейского Суда, подтверждающее право компании, зарегистрированной в ЕС, на предоставление услуг в рамках ЕС с помощью привлечения граждан стран нечленов ЕС. Виза Van der Elst даёт право гражданам стран, не входящих в европейское сообщество, являющимся сотрудниками компании, зарегистрированной в ЕС, трудиться в другой стране ЕС без разрешения на работу. Среди требований, предъявляемых нидерландской стороной: своевременное уведомление иммиграционных структур о целях и условиях пребывания работника на территории страны, временный характер командировки (длительность до 2 лет), наличие разрешения на работу и вида на жительство в стране регистрации работодателя, в данном случае в Польше.

работа в Голландии — теплицы
Работник теплицы — одна из наиболее востребованных вакансий в Нидерландах

На какую зарплату может рассчитывать в Голландии гражданин СНГ

Величина средней заработной платы в Голландии сегодня составляет 2800 евро в месяц, минимальная зарплата — 1480 евро. Самые лучшие шансы получить высокооплачиваемую работу с уровнем доходов до 30 тыс. евро в год имеют IT-специалисты, инженеры, врачи, особенно те, кто проходил обучение или стажировку в Нидерландах, а ещё лучше — со знанием английского и голландского языков. Работники сферы обслуживания, представители рабочих специальностей должны ориентироваться на минимальную зарплату (около 8 евро в час). Согласно голландскому законодательству, одна и та же работа, выполняемая работником постарше и помоложе, оплачивается по-разному: старшему нужно платить больше. Такой нюанс подталкивает работодателя выбирать из двух претендентов на вакансию более молодого.

Часто работодатель, если берёт тебя на работу, даёт первый контракт на 6 месяцев — 1 год, затем контракт могут продлить или не продлить. По закону Голландии после трёх временных контрактов работодатель должен или прекратить работать с тобой, или дать постоянный контракт. Именно постоянного контракта все и ждут, скрестив пальцы. С постоянным контрактом можно взять ипотеку, не бояться, что тебя уволят. Во времена кризиса и достаточно большой безработицы, постоянный контракт на любой работе — это гарантия стабильной жизни.

Ярослава (25 лет)

http://bit.ua/2014/06/emigrants-diaries/

Особенности процедуры трудоустройства в голландскую компанию

Оформление рабочей визы для русских и не только

Типы рабочих виз в Голландию

Существует несколько типов рабочих виз:

  • рабочая виза, действительная в течение трёх лет, после окончания срока действия которой можно подавать заявление на получение визы, предусматривающей длительное пребывание в Голландии;
  • условная рабочая (кратковременная) виза. Предусматривает пребывание на территории Нидерландов в течение 24 недель. По окончании срока действия такую визу можно продлить;
  • временная виза, не предусматривающая продление.

Рабочая виза относится к категории D. Основанием для открытия такой визы должно быть приглашение от компании-работодателя. Благодаря системе единого разрешения (Gecombineerde vergunning voor verblijf en arbeid, GVVA), действующей в ЕС с 1 апреля 2014 года, большинство трудовых мигрантов проходят такую процедуру и получают право на работу в Нидерландах в течение срока, превышающего 90 дней. На сезонных работников такое правило не распространяется. Гражданин СНГ может находиться на территории Нидерландов в качестве сезонного работника не более 24 недель. Работать при этом он может на одного работодателя, который подаёт заявления на получение визы типа mvv и разрешения на работу (TWV).

Видео: с чего можно начать обустройство в Голландии

Какие документы потребуются для получения рабочей визы

Весь пакет документов подаёт в иммиграционную службу работодатель. Государственная служба иммиграции и натурализации может рассматривать предоставленные документы 90 дней, после чего претендент и работодатель извещаются о результатах рассмотрения официальным письмом. Заявление на оформление визы подаётся вместе с пакетом документов, в который входят: 

  • копии всех страниц действующего загранпаспорта с личными данными и визами;
  • копия трудового договора с подписью работодателя и указанием заработной платы, которая должна быть не менее 1500 евро в месяц;
  • копии дипломов и сертификатов претендента. Если диплом зарубежный, он должен быть признан в Голландии. Кроме того, необходимо предоставить нотариально заверенные переводы дипломов на голландский, английский, французский или немецкий язык;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт с истёкшим сроком действия (при наличии такового);
  • копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • подтверждение достаточного количества средств для пребывания в Нидерландах.

Помимо этого работодатель предоставляет:

  • свидетельство о регистрации компании;
  • копию публикации вакансии в государственной службе занятости;
  • доказательства проведённых мероприятий по поиску подходящей кандидатуры (счета за опубликование вакансии, распечатки объявлений, договора с кадровыми агентствами и т. д.);
  • данные о числе откликов на вакансию, аргументацию отказов.

Требования, предъявляемые претенденту на рабочее место

  • наличие действующего паспорта;
  • справка о прохождении проверки на туберкулёз;
  • кандидат не должен представлять угрозу для общественного порядка и государственной безопасности Нидерландов; 
  • ранее не было случаев незаконного пересечения границы Нидерландов;
  • наличие конкурентоспособного дохода;
  • наличие долгосрочной материальной поддержки (минимум на 12 месяцев);
  • кандидат не подавал ложную информацию и не скрывал важную информацию, когда проживал в Нидерландах ранее.

Таблица: документы, необходимые для получения разрешения на работу

Cезонным работникам Работникам по найму Индивидуальным предпринимателям
копии всех страниц проездного документа с личными данными копии всех страниц загранпаспорта с личными данными и визовыми отметками копии всех страниц документа, удостоверяющего личность
копия трудового договора копия трудового договора с подписью работодателя документы, подтверждающие доход 
копия декларации работодателя копии дипломов и сертификатов копия документа, подтверждающего квалификацию для занятия предпринимательской деятельностью 
  если в договоре нет размера зарплаты, необходимо указать, что работник будет зарабатывать достаточно  копия бизнес-плана 
  оригинал свидетельства о регистрации компании копии дипломов и сертификатов 
  копия списка вакансий в UWV и копия подтверждения получения UWV  документы, иллюстрирующие инновационные аспекты продукции или услуги в Нидерландах 
  доказательства попыток найма, предпринятых работодателем доказательства создания рабочих мест в пределах открываемого бизнеса 
  информация о результатах усилий по набору сотрудников  доказательства планируемых инвестиций в Нидерландах 
  доказательства попыток найти работника в других странах ЕС  доказательства предыдущего опыта, полученного в качестве предпринимателя 

Рабочая виза не требуется

  • если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом (актуально для русских, украинцев, казахстанцев), с которым связан особый доход;
  • если гражданин другого государства находится в Нидерландах с целью осуществления предпринимательской деятельности по контракту на короткое время;
  • при наличии специальной отметки в паспорте о разрешении на трудовую деятельность.

Если работодателя устраивает работник, по окончании срока действия рабочей визы её можно продлить. За три месяца до окончания срока действия визы приходит уведомление об этом. Для продления подаётся соответствующее заявление в службу иммиграции и натурализации и выплачивается пошлина.

Если соискателю отказано в получении рабочей визы, уплаченная пошлина не возвращается.

Выпускники вуза
Диплом голландского вуза повышает шансы на получение работы в одной из компаний Нидерландов

Оформление разрешения на работу

Разрешение на работу (TWV) оформляется в комплекте с видом на жительство (процедура ТРВ) и не требуется для:

  • студентов;
  • лиц, подавших заявку на статус беженца;
  • лиц со статусом долгосрочного резидента;
  • студентов в течение одного года после окончания голландского ВУЗа;
  • владельцев краткосрочной рабочей визы (до 90 дней);
  • членов семей отдельных лиц, имеющих такое разрешение;
  • лиц с хорватским гражданством;
  • правопреемников внутри компаний;
  • сезонных работников. 

Если соискатель иммигрирует в качестве высококвалифицированного работника, научного сотрудника или же как держатель Blue Card, то содержание пакета документов должно быть согласовано с работодателем, научно-исследовательским учреждением или признанным спонсором, приглашающим работника в Нидерланды.

Чем грозит попытка нелегального трудоустройства

Нахождение на территории Нидерландов после окончания срока действия вида на жительство и работа без получения разрешения переводят мигранта в статус нелегала и могут привести к депортации и запрету на въезд. Такой запрет вступает в силу с момента выезда из страны и будет распространяться не только на Нидерланды, но и на другие страны Евросоюза. Продолжительность действия запрета зависит от степени тяжести нарушения и может составлять 1, 2, 3 года, а также 5, 10 или 20 лет.

Иммиграция в качестве иностранного инвестора

При наличии капитала в размере 1250000 евро и более и желании вложить его в экономику Нидерландов можно подать заявку на вид на жительство в качестве иностранного инвестора. При этом среди требований к претенденту будут размещение средств на счёте голландского банка или банка государства — члена ЕС с филиалом в Нидерландах и доказательства того, что средства не получены незаконным путём.

Стажировка в голландской компании

Многие компании в Нидерландах предлагают выпускникам вузов участие в конкурсах на получение стипендии для прохождения стажировки на их предприятиях. Такие стажировки дают опыт работы и повышают шансы получить место в одной из компаний в будущем.

Видео: особенности организации рабочего процесса в Нидерландах

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке труда, получение рабочего места в Нидерландах для гражданина России или стран СНГ является вполне выполнимой задачей. Для воплощения в жизнь задуманного трудоустройства соискатель будет вынужден приложить определённые усилия и проявить терпение. Отправляясь на работу в Нидерланды в качестве сезонного рабочего или работника по найму, наиболее разумно выбирать работодателя, рекомендованного соотечественниками, имевшими опыт сотрудничества с ним. Работа в Нидерландах даёт возможность россиянину почувствовать себя на некоторое время европейцем и для многих становится первым шагом к получению полноценного гражданства этой страны.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее