» Как уехать? » Виза

Виза в Польшу: как подготовить и подать документы

Флаг Польши

Одна из ближайших западных соседок России — Польша — традиционно в числе наиболее популярных направлений среди многочисленных туристов, студентов, спортсменов, бизнесменов, трудовых мигрантов из самых разных уголков планеты. Памятники культуры и исторические достопримечательности являются не единственной причиной, по которой сюда ежегодно приезжают тысячи иностранцев: в Польше достаточно успешно трудоустраиваются граждане стран, ранее входивших в СССР, прежде всего украинцы. Ментальная и географическая близость государств позволяет нашим соотечественникам гораздо быстрее адаптироваться на территории польского государства к условиям работы и проживания, чем, к примеру, в странах Западной Европы. Многие молодые люди из числа граждан стран СНГ выбирают в качестве места получения образования один из польских вузов. Что необходимо знать о подготовке документов для оформления визы иностранному гражданину, запланировавшему поездку в Польшу?

Типы виз в Польшу и документы для их оформления

По мнению большинства специалистов-политологов, из всех стран бывшего социалистического блока Польша сегодня является наиболее развитым государством как в экономическом, так и в социальном отношении. Польская Республика принадлежит к числу стран, поставивших подпись под Шенгенским соглашением и, кроме того, является полноправным участником ЕС. Миграционное законодательство внутри стран «шенгена» во многом универсализовано, но существуют определённые различия в процедурных вопросах при оформлении визы в разных представительствах.

Виза в Польшу
Для посещения Польши гражданам России и других стран СНГ необходимо оформить визу, порядок подачи документов регламентирован

Как и в большинстве стран Шенгенской зоны, все польские визы делятся на:

  • шенгенские категории С;
  • национальные категории D.

Владелец визы С получает возможность присутствовать на территории Польши 90 дней в течение полугода. Кроме того, существует так называемая многократная виза для туристов, предоставляющая иностранным гражданам право пересекать границу Польши несколько раз при условии, что общее число дней, проведённых в стране, не превысит 90. Продолжительность действия такого типа визы находится в интервале от полугода до 2-х лет. Претендовать на многократную визу могут те из соискателей, кто:

  • не был замечен в нарушениях визового режима при пересечении границы Шенгенской зоны в течение двух предыдущих лет;
  • оформил минимум два «шенгена» за этот же промежуток времени;
  • может предъявить гостиничную бронь с чеками об оплате.

Национальную визу целесообразно оформить тем из приезжающих граждан, кто планирует оставаться в Польше более 3-х месяцев, т. е. студентам, наёмным работникам или лицам, претендующим на ПМЖ. Такой тип визы позволяет её владельцу пребывать в пределах польского государства 180 дней в течение года.

Помимо этого, существует классификация въездных разрешений по цели пребывания в стране. Различают следующие типы виз:

  • учебная;
  • гостевая;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • предпринимательская;
  • туристическая.

Кроме того, при необходимости можно оформить специальное визовое разрешение для участия в спортивных или культурных мероприятиях на территории страны, для прохождения курса лечения, для водителей, журналистов, официальных лиц и т. д. Полный список польских виз — на сайте представительства http://www.moskwa.msz.gov.pl/.

Хотите поехать в Сербию? Читайте подробнее о процедуре оформления визы: //emigrant.guru/kak/visa/serbiya-viza-dlya-rossiyan-2016.html.

 

Получали визу в Харькове. Документы сначала подавали в Посольство Польши, но у нас не было оплаты отеля, которую сказали принести в этот же день. Естественно, мы не успели и обратились в Визовый центр. 19 декабря подали документы, 31 уже забрали (день, когда сказали за ними прийти), в паспорте дата открытия визы — 20 число. Обязательно необходимо оплата отеля/хостела 30–50%, необходимо, чтоб в письме, которое присылают из отеля были указаны все жители номера, иначе возникают вопросы и на границе, и необходимо предоставить детальный план пребывания в Польше каждого дня.

VikaBor http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=578&t=203314&sid=ff05a28018949a363282fb11c7ef9e4c

Перечень каких документов подаётся на «шенген»?

Поводом для получения краткосрочной визы С в Польшу может быть служебная командировка, туристическое путешествие, дружеский визит к родным или знакомым. Независимо от цели посещения страны, иностранный гражданин должен подготовить и предъявить на рассмотрение в миграционные службы обязательный пакет документов, который включает:

  • заполненную (на польском, английском или русском — латинскими литерами — языке) визовую анкету-заявление;
  • загранпаспорт, полученный не более 10-ти лет назад и имеющий срок годности, заканчивающийся не ранее, чем через 90 дней после окончания поездки;
  • старый загранпаспорт с проставленными визовыми отметками (при наличии такового);
  • цветную фотографию, выполненную в соответствии с визовыми требованиями;
  • квитанцию об уплате визового сбора;
  • страховой полис, соответствующий требованиям Визового кодекса ЕС;
  • гражданский паспорт — для лиц старше 14 лет.

Список остальных бумаг, которые необходимо подготовить заявителю, зависит от цели, с которой он отправляется в Польшу. Так, официальные лица, прибывшие в страну с намерением участвовать в конференциях, встречах, переговорах или других мероприятиях, к вышеуказанному комплекту документов должны приложить:

  • документальное подтверждение своего статуса, заверенное российским органом власти;
  • приглашение от польской стороны.

Если же иностранец планирует заняться индивидуальной трудовой деятельностью в Польше, он должен быть готов представить:

  • письменное приглашение принимающей стороны с указанием цели визита;
  • документальное подтверждение движения по счетам за последние 3 месяца.

Лицам, въезжающим в страну с целью начать или продолжить обучение в одном из польских учебных заведений, следует подготовить:

  • подтверждение от учебного заведения о зачислении;
  • указание источника средств, из которого будет финансироваться обучение.
Польские студенты
Для получения образования в одном из польских учебных заведений необходимо оформить студенческую визу

Если вы приехали в Польшу в гости к родным или близким, следует дополнительно представить:

  • письменное приглашение принимающего лица;
  • подтверждение финансовой состоятельности прибывшего или любое спонсорское обязательство.

Журналистам для легального пребывания на территории Польши необходимо побеспокоиться о наличии:

  • документа, подтверждающего область деятельности заявителя;
  • письменного обоснования цели приезда в страну.

Иностранным гражданам, изъявившим желание получить в Польше медицинскую помощь, следует предъявить:

  • документ, подтверждающий необходимость оказания такой помощи именно в Польше, полученный в медучреждении страны, входящей в ЕС;
  • доказательства платёжеспособности прибывшего на лечение лица.

Полный список всех существующих типов польских виз — на сайте http://www.moskwa.msz.gov.pl/.

Документы для оформления национальной визы россиянам и не только

Получение национальной визы в Польшу предусматривает наличие следующего комплекта документов:

  • визовая анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 цветных фото 45х35 мм;
  • гражданский паспорт;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • страховой полис.

В зависимости от цели визита необходимо подготовить:

  • владельцам Карты поляка — документ, подтверждающий статус;
  • трудовым мигрантам — разрешение на работу;
  • студентам и школьникам — справку о зачислении в учебное заведение и подтверждение наличия средств на оплату обучения.

Видео: нюансы о сборе и подаче документов

Давно хотели посетить экзотический Вьетнам? Рассказываем, как оформить и получить визу: //emigrant.guru/kak/visa/viza-vo-vetnam-poryadok-i-osobennosti-oformleniya.html.

Каким требованиям должны соответствовать подаваемые документы?

Увеличивает шансы на благоприятный для заявителя исход рассмотрения документов полный комплект правильно оформленных бумаг. Требования к заполнению визовой документации строго регламентированы и подробно описаны на представительском портале.

Требования к фотографии

Фотография должна соответствовать стандартным для Шенгенской зоны визовым требованиям:

  • формат снимка — 35х45 мм;
  • фотография должна быть цветной, достаточно контрастной, дающей возможность идентифицировать заявителя;
  • недопустимы пятна, изгибы и прочие дефекты на фотоснимке;
  • фон изображения — светлый, однотонный;
  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до момента подачи;
  • положение лица — строго анфас;
  • на долю лица приходится около 75% площади снимка;
  • головные уборы не допускаются;
  • волосы не должны прикрывать глаза;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не должны закрывать глаза;
  • выражение лица — нейтральное.

Видео: тонкости оформления польской визы

Страховка

Сумма покрытия расходов, которые могут возникнуть в ходе поездки, должна быть минимум 30 тыс. евро. Страховой полис должен иметь срок действия, рассчитанный на всю продолжительность поездки. При получении многократной визы оформляется страховка на первую поездку, в дальнейшем следует каждый раз страховать любой новый визит в страну.

Владельцам Карты поляка

Наличие Карты поляка открывает перед иностранным гражданином гораздо более широкие возможности в плане проживания, трудоустройства, ведения бизнеса или обучения в стране.

Карта поляка
Владельцы Карты поляка имеют значительно больше прав и возможностей на территории Польши

Владельцы такого документа имеют право:

  • осуществлять трудовую деятельность на территории Польской Республики без получения разрешения на работу;
  • оформить многократную визу категории D бесплатно;
  • заниматься бизнесом на общих с гражданами Польши основаниях;
  • получать образование в Польше наравне с польскими гражданами и т. д.

Для того чтобы стать обладателем Карты поляка, необходимо:

  • привести доказательства родства с гражданами Польши;
  • продемонстрировать знание языка и связь с культурой страны;
  • подать декларацию о принадлежности к польской нации.

Виза для несовершеннолетних

Лица, которым на момент пересечения польской границы не исполнилось 18 лет, должны подготовить к рассмотрению:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие родителей на поездку;
  • шенгенскую визу родителя, который будет сопровождать ребёнка в поездке.

Для несовершеннолетних есть особые условия оформления документов для поездок. Об этом важно знать, если вы планируете взять в путешествие детей: //emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html.

Вопросы процедуры самостоятельного оформления

Приступая к самостоятельному оформлению польской визы, в первую очередь следует определиться с наиболее целесообразным типом разрешения на въезд. Следует помнить, что если за шенгенской визой можно обращаться как в визовый отдел представительства, так и в один из визовых центров, то выдача национальной визы находится в компетенции исключительно консульской службы посольства.

Визовый центр Польши
Оформить визу можно в консульском отделе посольства или в одном из визовых центров Польши

Процедура оформления предусматривает следующие шаги:

  • регистрация на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl/ (если заявка подаётся в консульство) или http://www.vfsglobal.com/poland/russia/index.html (при подаче бумаг в ВЦ);
  • подготовив полный пакет запрашиваемых документов, заявитель должен явиться в консульство (по предварительной записи) или в ВЦ для представления бумаг;
  • оплатить все предусмотренные сборы;
  • отслеживать текущее состояние заявки.

Недавно получил 3 шенгенских визы на семью в Днепропетровском визовом центре.
Ниже пишу алгоритм, может кому пригодиться
Забукали гостиницу на booking.com. Далее я сразу же написал письмо по email-у в гостиницу что мне для получения визы нужно подтверждение 30%-ной предоплаты номера
(хотя на сайте написано что для Днепропетровска нужна 100% оплата, в калл центре сказали что достаточно 30%)
из гостиницы сразу же ответили, что мол “no problem sir”
и в ту же минуту сняли с карточки необходимую сумму.
(т. е. отбить бронь через booking уже не получиться -бабки ушли
дальше на email выслали отсканированную копию Reservation Confirmation (с печатью и подписью) + Faktura VAT.
Ещё хочу обратить внимание, что и на сайте и в call центре делают акцент, что нужно именно факсовое подтверждение резервации гостиницы. Я решил рискнуть и принести отсканированную распечатку — этого оказалось достаточно. Меня лишь попросили в дополнение к ней сделать скриншот экрана компьютера в котором будет запущена email программа с письмом от гостиницы.
Народ много на форуме писал что мол не все гостиницы вступают в переписку и довольно часто проблематично получить это подтверждение. Мне повезло с первой попытки, хотя может это вызвано тем что гостиница довольно приличная ( по бюджету) либо просто повезло.

Дальше возникли некоторые странности с регистрацией даты для подачи документов.
Почему-то через интернет, когда я указывал количество подающих 3 человек ( жена + ребёнок) я получал ответ что-то типа No datas avaliable и все, а вот если указать 1-го человека, то было все нормально. Тогда я зарегистрировал всех через call центр.

При подаче документов ещё попросили написать план поездки. В моём случае это было с первой по последнюю дату “катание на лыжах” на А4 листе.
Вроде и все, визу дали.

grubberr

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=578&t=203314&sid=b638c5ff33a9f8de48cd5e0a99aa1eb1

Сроки рассмотрения документов могут находиться в интервале от 5 до 10 дней, но иногда процедура затягивается на несколько недель. Подавать заявку следует максимум за 90 и минимум за 15 дней до запланированной даты отъезда.

Таблица: размер визового сбора для разных типов визы, евро

Тип визыДля граждан РФДля граждан УкраиныДля граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Молдовы, Сербии, ГрузииДля граждан БеларусиДля граждан других стран
Транзитная35,0035,0035,0060,0060,00
Шенгенская35,0035,0035,0060,0060,00
Шенгенская срочная70,0070,00
Национальная60,000,0060,0020,0060,00

Благодаря современным технологиям стало намного проще оформлять документы. Например, для поездки в Индию можно получить визу в электронном виде. Как это сделать, узнаете здесь: //emigrant.guru/kak/visa/elektronnaya-viza-v-indiyu-udobno-i-byistro.html.

Те из наших соотечественников, кому уже посчастливилось побывать в Польше, могут подтвердить, что оформить визу в страну самостоятельно — вполне посильная задача даже для начинающего путешественника. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к посредникам: например, при остром дефиците свободного времени, но при этом расходы заказчика могут удвоиться. Опыт показывает, что шансы на получение положительного результата рассмотрения документов многократно повышают правильное оформление бумаг и строгое соблюдение всех визовых требований.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *