» Как уехать? » Виза

Виза в Польшу: как подготовить и подать документы

Флаг Польши

Одна из ближайших западных соседок России — Польша — традиционно в числе наиболее популярных направлений среди многочисленных туристов, студентов, спортсменов, бизнесменов, трудовых мигрантов из самых разных уголков планеты. Памятники культуры и исторические достопримечательности являются не единственной причиной, по которой сюда ежегодно приезжают тысячи иностранцев: в Польше достаточно успешно трудоустраиваются граждане стран, ранее входивших в СССР, прежде всего украинцы. Ментальная и географическая близость государств позволяет нашим соотечественникам гораздо быстрее адаптироваться на территории польского государства к условиям работы и проживания, чем, к примеру, в странах Западной Европы. Многие молодые люди из числа граждан стран СНГ выбирают в качестве места получения образования один из польских вузов. Что необходимо знать о подготовке документов для оформления визы иностранному гражданину, запланировавшему поездку в Польшу?

Типы виз в Польшу и документы для их оформления

По мнению большинства специалистов-политологов, из всех стран бывшего социалистического блока Польша сегодня является наиболее развитым государством как в экономическом, так и в социальном отношении. Польская Республика принадлежит к числу стран, поставивших подпись под Шенгенским соглашением и, кроме того, является полноправным участником ЕС. Миграционное законодательство внутри стран «шенгена» во многом универсализовано, но существуют определённые различия в процедурных вопросах при оформлении визы в разных представительствах.

Виза в Польшу
Для посещения Польши гражданам России и других стран СНГ необходимо оформить визу, порядок подачи документов регламентирован

Как и в большинстве стран Шенгенской зоны, все польские визы делятся на:

  • шенгенские категории С;
  • национальные категории D.

Владелец визы С получает возможность присутствовать на территории Польши 90 дней в течение полугода. Кроме того, существует так называемая многократная виза для туристов, предоставляющая иностранным гражданам право пересекать границу Польши несколько раз при условии, что общее число дней, проведённых в стране, не превысит 90. Продолжительность действия такого типа визы находится в интервале от полугода до 2-х лет. Претендовать на многократную визу могут те из соискателей, кто:

  • не был замечен в нарушениях визового режима при пересечении границы Шенгенской зоны в течение двух предыдущих лет;
  • оформил минимум два «шенгена» за этот же промежуток времени;
  • может предъявить гостиничную бронь с чеками об оплате.

Национальную визу целесообразно оформить тем из приезжающих граждан, кто планирует оставаться в Польше более 3-х месяцев, т. е. студентам, наёмным работникам или лицам, претендующим на ПМЖ. Такой тип визы позволяет её владельцу пребывать в пределах польского государства 180 дней в течение года.

Помимо этого, существует классификация въездных разрешений по цели пребывания в стране. Различают следующие типы виз:

  • учебная;
  • гостевая;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • предпринимательская;
  • туристическая.

Кроме того, при необходимости можно оформить специальное визовое разрешение для участия в спортивных или культурных мероприятиях на территории страны, для прохождения курса лечения, для водителей, журналистов, официальных лиц и т. д. Полный список польских виз — на сайте представительства http://www.moskwa.msz.gov.pl/.

Хотите поехать в Сербию? Читайте подробнее о процедуре оформления визы: //emigrant.guru/kak/visa/serbiya-viza-dlya-rossiyan-2016.html.

 

Получали визу в Харькове. Документы сначала подавали в Посольство Польши, но у нас не было оплаты отеля, которую сказали принести в этот же день. Естественно, мы не успели и обратились в Визовый центр. 19 декабря подали документы, 31 уже забрали (день, когда сказали за ними прийти), в паспорте дата открытия визы — 20 число. Обязательно необходимо оплата отеля/хостела 30–50%, необходимо, чтоб в письме, которое присылают из отеля были указаны все жители номера, иначе возникают вопросы и на границе, и необходимо предоставить детальный план пребывания в Польше каждого дня.

VikaBor http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=578&t=203314&sid=ff05a28018949a363282fb11c7ef9e4c

Перечень каких документов подаётся на «шенген»?

Поводом для получения краткосрочной визы С в Польшу может быть служебная командировка, туристическое путешествие, дружеский визит к родным или знакомым. Независимо от цели посещения страны, иностранный гражданин должен подготовить и предъявить на рассмотрение в миграционные службы обязательный пакет документов, который включает:

  • заполненную (на польском, английском или русском — латинскими литерами — языке) визовую анкету-заявление;
  • загранпаспорт, полученный не более 10-ти лет назад и имеющий срок годности, заканчивающийся не ранее, чем через 90 дней после окончания поездки;
  • старый загранпаспорт с проставленными визовыми отметками (при наличии такового);
  • цветную фотографию, выполненную в соответствии с визовыми требованиями;
  • квитанцию об уплате визового сбора;
  • страховой полис, соответствующий требованиям Визового кодекса ЕС;
  • гражданский паспорт — для лиц старше 14 лет.

Список остальных бумаг, которые необходимо подготовить заявителю, зависит от цели, с которой он отправляется в Польшу. Так, официальные лица, прибывшие в страну с намерением участвовать в конференциях, встречах, переговорах или других мероприятиях, к вышеуказанному комплекту документов должны приложить:

  • документальное подтверждение своего статуса, заверенное российским органом власти;
  • приглашение от польской стороны.

Если же иностранец планирует заняться индивидуальной трудовой деятельностью в Польше, он должен быть готов представить:

  • письменное приглашение принимающей стороны с указанием цели визита;
  • документальное подтверждение движения по счетам за последние 3 месяца.

Лицам, въезжающим в страну с целью начать или продолжить обучение в одном из польских учебных заведений, следует подготовить:

  • подтверждение от учебного заведения о зачислении;
  • указание источника средств, из которого будет финансироваться обучение.
Польские студенты
Для получения образования в одном из польских учебных заведений необходимо оформить студенческую визу

Если вы приехали в Польшу в гости к родным или близким, следует дополнительно представить:

  • письменное приглашение принимающего лица;
  • подтверждение финансовой состоятельности прибывшего или любое спонсорское обязательство.

Журналистам для легального пребывания на территории Польши необходимо побеспокоиться о наличии:

  • документа, подтверждающего область деятельности заявителя;
  • письменного обоснования цели приезда в страну.

Иностранным гражданам, изъявившим желание получить в Польше медицинскую помощь, следует предъявить:

  • документ, подтверждающий необходимость оказания такой помощи именно в Польше, полученный в медучреждении страны, входящей в ЕС;
  • доказательства платёжеспособности прибывшего на лечение лица.

Полный список всех существующих типов польских виз — на сайте http://www.moskwa.msz.gov.pl/.

Документы для оформления национальной визы россиянам и не только

Получение национальной визы в Польшу предусматривает наличие следующего комплекта документов:

  • визовая анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 цветных фото 45х35 мм;
  • гражданский паспорт;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • страховой полис.

В зависимости от цели визита необходимо подготовить:

  • владельцам Карты поляка — документ, подтверждающий статус;
  • трудовым мигрантам — разрешение на работу;
  • студентам и школьникам — справку о зачислении в учебное заведение и подтверждение наличия средств на оплату обучения.

Видео: нюансы о сборе и подаче документов

Давно хотели посетить экзотический Вьетнам? Рассказываем, как оформить и получить визу: //emigrant.guru/kak/visa/viza-vo-vetnam-poryadok-i-osobennosti-oformleniya.html.

Каким требованиям должны соответствовать подаваемые документы?

Увеличивает шансы на благоприятный для заявителя исход рассмотрения документов полный комплект правильно оформленных бумаг. Требования к заполнению визовой документации строго регламентированы и подробно описаны на представительском портале.

Требования к фотографии

Фотография должна соответствовать стандартным для Шенгенской зоны визовым требованиям:

  • формат снимка — 35х45 мм;
  • фотография должна быть цветной, достаточно контрастной, дающей возможность идентифицировать заявителя;
  • недопустимы пятна, изгибы и прочие дефекты на фотоснимке;
  • фон изображения — светлый, однотонный;
  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до момента подачи;
  • положение лица — строго анфас;
  • на долю лица приходится около 75% площади снимка;
  • головные уборы не допускаются;
  • волосы не должны прикрывать глаза;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не должны закрывать глаза;
  • выражение лица — нейтральное.

Видео: тонкости оформления польской визы

Страховка

Сумма покрытия расходов, которые могут возникнуть в ходе поездки, должна быть минимум 30 тыс. евро. Страховой полис должен иметь срок действия, рассчитанный на всю продолжительность поездки. При получении многократной визы оформляется страховка на первую поездку, в дальнейшем следует каждый раз страховать любой новый визит в страну.

Владельцам Карты поляка

Наличие Карты поляка открывает перед иностранным гражданином гораздо более широкие возможности в плане проживания, трудоустройства, ведения бизнеса или обучения в стране.

Карта поляка
Владельцы Карты поляка имеют значительно больше прав и возможностей на территории Польши

Владельцы такого документа имеют право:

  • осуществлять трудовую деятельность на территории Польской Республики без получения разрешения на работу;
  • оформить многократную визу категории D бесплатно;
  • заниматься бизнесом на общих с гражданами Польши основаниях;
  • получать образование в Польше наравне с польскими гражданами и т. д.

Для того чтобы стать обладателем Карты поляка, необходимо:

  • привести доказательства родства с гражданами Польши;
  • продемонстрировать знание языка и связь с культурой страны;
  • подать декларацию о принадлежности к польской нации.

Виза для несовершеннолетних

Лица, которым на момент пересечения польской границы не исполнилось 18 лет, должны подготовить к рассмотрению:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие родителей на поездку;
  • шенгенскую визу родителя, который будет сопровождать ребёнка в поездке.

Для несовершеннолетних есть особые условия оформления документов для поездок. Об этом важно знать, если вы планируете взять в путешествие детей: //emigrant.guru/kak/nesovershennoletniy-puteshestvennik-dokumentyi-dlya-poseshheniya-zarubezhnyih-stran.html.

Вопросы процедуры самостоятельного оформления

Приступая к самостоятельному оформлению польской визы, в первую очередь следует определиться с наиболее целесообразным типом разрешения на въезд. Следует помнить, что если за шенгенской визой можно обращаться как в визовый отдел представительства, так и в один из визовых центров, то выдача национальной визы находится в компетенции исключительно консульской службы посольства.

Визовый центр Польши
Оформить визу можно в консульском отделе посольства или в одном из визовых центров Польши

Процедура оформления предусматривает следующие шаги:

  • регистрация на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl/ (если заявка подаётся в консульство) или http://www.vfsglobal.com/poland/russia/index.html (при подаче бумаг в ВЦ);
  • подготовив полный пакет запрашиваемых документов, заявитель должен явиться в консульство (по предварительной записи) или в ВЦ для представления бумаг;
  • оплатить все предусмотренные сборы;
  • отслеживать текущее состояние заявки, перейдя по ссылке http://www.vfsglobal.com/poland/russia/track_application.html.

Недавно получил 3 шенгенских визы на семью в Днепропетровском визовом центре.
Ниже пишу алгоритм, может кому пригодиться
Забукали гостиницу на booking.com. Далее я сразу же написал письмо по email-у в гостиницу что мне для получения визы нужно подтверждение 30%-ной предоплаты номера
(хотя на сайте написано что для Днепропетровска нужна 100% оплата, в калл центре сказали что достаточно 30%)
из гостиницы сразу же ответили, что мол “no problem sir”
и в ту же минуту сняли с карточки необходимую сумму.
(т. е. отбить бронь через booking уже не получиться -бабки ушли
дальше на email выслали отсканированную копию Reservation Confirmation (с печатью и подписью) + Faktura VAT.
Ещё хочу обратить внимание, что и на сайте и в call центре делают акцент, что нужно именно факсовое подтверждение резервации гостиницы. Я решил рискнуть и принести отсканированную распечатку — этого оказалось достаточно. Меня лишь попросили в дополнение к ней сделать скриншот экрана компьютера в котором будет запущена email программа с письмом от гостиницы.
Народ много на форуме писал что мол не все гостиницы вступают в переписку и довольно часто проблематично получить это подтверждение. Мне повезло с первой попытки, хотя может это вызвано тем что гостиница довольно приличная ( по бюджету) либо просто повезло.

Дальше возникли некоторые странности с регистрацией даты для подачи документов.
Почему-то через интернет, когда я указывал количество подающих 3 человек ( жена + ребёнок) я получал ответ что-то типа No datas avaliable и все, а вот если указать 1-го человека, то было все нормально. Тогда я зарегистрировал всех через call центр.

При подаче документов ещё попросили написать план поездки. В моём случае это было с первой по последнюю дату “катание на лыжах” на А4 листе.
Вроде и все, визу дали.

grubberr

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=578&t=203314&sid=b638c5ff33a9f8de48cd5e0a99aa1eb1

Сроки рассмотрения документов могут находиться в интервале от 5 до 10 дней, но иногда процедура затягивается на несколько недель. Подавать заявку следует максимум за 90 и минимум за 15 дней до запланированной даты отъезда.

Таблица: размер визового сбора для разных типов визы, евро

Тип визы Для граждан РФ Для граждан Украины Для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Молдовы, Сербии, Грузии Для граждан Беларуси Для граждан других стран
Транзитная 35,00 35,00 35,00 60,00 60,00
Шенгенская 35,00 35,00 35,00 60,00 60,00
Шенгенская срочная 70,00 70,00
Национальная 60,00 0,00 60,00 20,00 60,00

Благодаря современным технологиям стало намного проще оформлять документы. Например, для поездки в Индию можно получить визу в электронном виде. Как это сделать, узнаете здесь: //emigrant.guru/kak/visa/elektronnaya-viza-v-indiyu-udobno-i-byistro.html.

Те из наших соотечественников, кому уже посчастливилось побывать в Польше, могут подтвердить, что оформить визу в страну самостоятельно — вполне посильная задача даже для начинающего путешественника. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к посредникам: например, при остром дефиците свободного времени, но при этом расходы заказчика могут удвоиться. Опыт показывает, что шансы на получение положительного результата рассмотрения документов многократно повышают правильное оформление бумаг и строгое соблюдение всех визовых требований.

Игорь Светличенко
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее